會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《33杯酒喝遍法國--葡萄酒大師教你喝出產區、風土、釀酒風格,全面掌握法國酒精華(首刷限量隨書贈大師設計品飲筆記本)》
作者 葡萄酒大師馬克.派格
出版社 積木文化股份有限公司
ISBN 9789864591305
分類 生活百科 > 飲料 > 酒類
價格 HK$160.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
☆ 向葡萄酒大師(MW)學習,以33杯酒認識法國葡萄酒 ☆

跟著漫畫主角Sniff走遍法國最具代表性的產區,品嘗最能展現法國酒多樣性的33杯酒款
您將在這33杯酒中走入33個產地認識33座酒莊
更棒的是獲得葡萄酒大師分享的33則品飲筆記
輕鬆喝出經典風格,掌握選酒門道!

* 葡萄酒界高榮耀WSET Master of Wine葡萄酒大師馬克‧派格的第一本著作
* 活潑有趣的漫畫形式,濃縮大師級葡萄酒知識精華與市售推薦酒款清單,隨身一冊易讀又好用

本書簡明的法國葡萄酒書非常簡單,依照產區列出具有代表性的33 杯法國葡萄酒。

首先是產區地圖,讓讀者一目了然該產區的地理位置,而產區地圖上的編號,就是所介紹酒款的酒莊所在地。接著,由漫畫主角Sniff為該產區的地理位置及特色作概略的介紹後,便進入單支酒款的深入講解。在酒莊簡介之後,有葡萄酒大師對所介紹酒款的〈品飲筆記〉,並且在隨後的〈深入品飲筆記〉單元中,詳細解釋〈品飲筆記〉中各種描述背後的緣由;譬如,〈品飲筆記〉中該酒款有著巧克力的香氣及單寧與酸度,前者是因為曾經在全新的法國橡木桶中培養所致,後者則是來自使用的葡萄品種。

在每一個產區的最後,另外列出了一份推薦酒款清單,都是最能代表該產區的業者產品,希望能夠透過這些酒款,展現出法國葡萄酒可口、美味且多元的樣貌。

這本書沒有大量的科學解釋或錯綜複雜的農耕技巧,卻能指出釀酒人與葡萄植栽者所做的決定是如何影響了杯中酒。因此,書中列出了簡短扼要的「技術篇」,以檢視葡萄管理與引枝、有機與/或自然動力農耕,和釀酒人如何使用橡木桶的方式。

最後,本書還附上了可以記錄品飲筆記的欄位,並說明在撰寫品飲筆記時,可能應納入考慮的品飲元素。


作者簡介:

馬克‧派格(Mark Pygott MW),葡萄酒大師
自2002年起投身葡萄酒業,最初於英國一家酒莊任職,爾後搬到南法隆格多克產區,繼續鍛鍊釀酒技藝。2004年回到英國成立葡萄酒進口與經銷公司,專精較不「經典」的世界葡萄酒產區,如隆格多克、羅亞爾河、坎帕尼亞以及加利西亞等。2012年將公司資產出售後搬到台北,並於期間成為定居台灣的第一位葡萄酒大師(Master of Wine,簡稱MW)。馬克如今在英國和東亞地區來回奔走,涉足多項專業計畫,包括評酒、擔任酒展評審、葡萄酒教學、寫作,並為各個產區、產國和釀酒企業舉辦各式講座與工作坊。


譯者簡介:

潘芸芝,信奉文字書寫、美食美酒與古典樂。研究所主攻英美文學,畢業兩年不到,便一頭栽進葡萄酒的花花世界。曾於國內外專業葡萄酒雜誌擔任多年文字記者、編輯與翻譯,目前攻讀WSET Diploma認證,並為專職口筆譯。


我們於2014 年成立了部落格「sniff.com.tw」,目的是希望能讓葡萄酒與美酒賞析更為平易近人。與其依循較傳統的方式來介紹葡萄酒,我們創造了Sniff 這位主角,並透過插畫與充滿熱情的指南,讓更多人開始對葡萄酒產生興趣。這是我們的第一本著作,由體貼、細心的Sniff 擔綱旅伴,陪同各位讀者一同踏上法國葡萄酒之旅。

隨著年紀漸長,我發現自己愈來愈難將我愛的葡萄酒書搬到客廳沙發以外的地方。這些既大又重的叢書,雖然能讓我在舒適的家中細讀瀏覽,出外旅行時卻完全派不上用場。由於它們攜帶困難,以至於每回我到不同的葡萄酒產區參訪時,只得用影印或攝影的方式,節錄相關內容,並暗自希望,如果自己需要的所有資訊都能在同一本書裡,該有多好。

有鑒於此,麥可和我一同打造了這本書。這是一本容易攜帶的輕量級參考手冊,到哪兒都可以帶著走,囊括了充足且容易理解、記憶的所有資訊,提醒讀者每一個產區的酒款風格,以及背後的主要成因。

我們希望能將法國葡萄酒變簡單,但絕對不是以屈尊俯就的態度來教述葡萄酒,而是以簡潔的方式整理出葡萄酒之所以有這些風味,背後的原因為何。我們決定以33 款酒整理出法國葡萄酒的精髓,但這當然不表示全法國只有33 款酒值得品飲,事實上這本書也可以叫作《333杯酒喝遍法國》,但還是會有人爭辯說,3,333 杯酒也無法完整地呈現法國葡萄酒的全貌;而且他們很可能是對的。但如同我先前提及,我們希望這是一本容易攜帶且平易近人的作品,讓讀者在旅途中也能帶著走,並直接在書中記錄下各種關於葡萄酒的心得和感想;這理應是一本極為實用的手冊。

我們誠摯希望,讀者從本書中所獲得的樂趣,和我們在創作過程中的一樣多。如果你因為這本書而願意品嘗更多樣化的酒款,不管是原本不願意嘗試或因不熟悉而不加以考慮的,我們才能稱自己的作品值得。

前言
法國葡萄酒產區地圖
如何使用這本書

波爾多 Bourdeau
‧ 第1 杯:波爾多左岸(紅酒)
‧ 第2 杯:波爾多右岸(紅酒)
‧ 第3 杯:波爾多左岸(白酒)
‧ 第4 杯:甜型波爾多

西南法 Southeast France
‧ 第5 杯:卡奧
‧ 第6 杯:馬第宏
‧ 第7 杯:居宏頌(甜型)

技術篇 1
‧ 葡萄園裡:樹冠管理

隆格多克-胡西庸 Languedoc-Roussillon
‧ 第8 杯:菲杜
‧ 第9 杯:莫利(天然甜葡萄酒)
‧ 第10 杯:皮內-皮朴爾

普羅旺斯 Provence
‧ 第11 杯:普羅旺斯丘(粉紅酒)
‧ 第12 杯:邦斗爾(紅酒)

南隆河 Southern Rhone
‧ 第13 杯:威尼斯彭姆甜型蜜思嘉
‧ 第14 杯:教皇新堡(紅酒)

北隆河 Northern Rhone
‧ 第15 杯:艾米達吉(紅酒)
‧ 第16 杯:聖佩雷
‧ 第17 杯:恭得里奧

技術篇 2
‧ 有機
‧ 生物動力

薄酒來 Beaujolais
‧ 第18 杯:弗勒莉

布根地 Burgundy
‧ 第19 杯:伯恩丘(白酒)
‧ 第20 杯:夜丘(紅酒)
‧ 第21 杯:夏布利

侏羅 Jura
‧ 第22 杯:普沙
‧ 第23 杯:夏多內
‧ 第24 杯:夏隆堡

技術篇 3
‧ 木桶
‧ 尺寸的重要性

阿爾薩斯 Alsace
‧ 第25 杯:麗絲玲
‧ 第26 杯:灰皮諾
‧ 第27 杯:格烏茲塔明娜(遲摘型)

香檳 Champagne
‧ 第28 杯:無年分香檳
‧ 第29 杯:年分香檳(頂級特釀)

羅亞爾河 The Loire
‧ 第30 杯:松賽爾(白酒)
‧ 第31 杯:布戈憶
‧ 第32 杯:莎弗尼耶

科西嘉 Corsica
‧ 第33 杯:阿加修(紅酒)

專有詞彙
參考書目
品飲筆記介紹
銘謝
關於作者


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架