會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《妙!妙!妙!開心國》
作者 傅林統
出版社 九歌出版社有限公司
ISBN 9789864502134
分類 兒童讀物 > 兒童圖書 (9-12歲) > 其他
價格 HK$93.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
膨風家族有開懷膨風大仙,還有大仙的兒子少仙,少仙「神仙美容術」居然讓「不笑臉」美美變美麗,更厲害還有「聰明術」,把好朋友小糊塗,變成「小聰明」,他是怎麼做到的?來到貪婪國入選「國立尋寶院」院士的膨風大仙,組成「彩虹尋寶團」,帶著大家到野外追逐彩虹,他們可以找到寶藏嗎?少仙來到天堂的彩虹門前,只要一過此門就會喜氣洋洋、幸福滿滿,可是眼前的彩虹,連門兒都沒有,怎麼過門去呢?跟著大仙少仙一起膨風,哈哈笑,妙妙妙,每天都在開心國!

讀起來輕鬆、快樂、好笑、開心,不必講求任何隱含意義的就是開懷童話,也是歐美所謂的無意義或無俚頭故事,深受大小朋友喜愛。喜歡說故事寫故事的傅林統校長創作二十篇開懷童話,篇篇充滿誇張和無俚頭的情節,蘊藏民間故事的特色,膨風無極限,巧妙運用魔神、狐仙、遊天河、金雞報喜等素材,以及牛飲、蛇吞象、井底蛙、狐狸尾巴等的俗語、成語,變成充滿妙語、妙言的童話,博取讀者開懷、開心,樂享悅讀的妙趣。


作者簡介:

傅林統,一九三三年生,台灣桃園人,擔任國小教師、主任、校長四十六年。一向喜歡給兒童說故事、寫故事、帶領閱讀,學生和家長暱稱他「愛說故事的校長」。

退休後仍在桃園市文化局培訓「說故事媽媽」和「兒童閱讀帶領人」,並示範說故事技巧,升級為「愛說故事的爺爺」。

在台灣兒童文學界被認為是縱橫於研究、評論、創作、教學等四大領域,數十年如一日樂此不疲,且卓有成就的工作者當中之一人。

著有《傅林統童話》、《偵探班出擊》、《神風機場》、《田家兒女》、《兒童文學的思想與技巧》、《兒童文學風向儀》、《真的?假的!魔法國》、《變!變!變!動物國》等數十部作品。


健忘,好糗!

班上有個擁有三重綽號的同學:「白痴」、「可憐仙」、「吊車尾」。

他爸爸是村子裡無人不知的開懷膨風大仙,媽媽也是毫不遜色的開心膨風仙婆。既開懷又開心的他倆,愛子心切,對同學們千叮嚀萬叮嚀,不要這樣叫他兒子,一定要叫他「聰明少仙」,聽話的都有糖果賞。

什麼是「白痴」?什麼是「吊車尾」?不說也明白,可是「可憐仙」呢?是不是遭到霸凌?遭到排斥?遭到輕視?不!都不是,他人緣好得不得了呢!只因他很健忘,健忘得真箇好糗!好可憐!

有一天早晨,媽媽吩咐他上街到柑仔店買瓶醬油膏,聰明少仙飛也似的跑出門,一路怕忘了買什麼,不住的唸著「醬油膏,醬油膏,醬油膏好吃得不得了,忘不了!忘不了,好吃的醬油膏-------」

來到溝邊,有獨木橋,但是急性子的少仙,抄捷徑所以必須一躍跳過水溝,少仙冒足腳力,喊著:「一二三!」果然順利跳過溝,可是嘴裡唸的卻變成「一二三,一二三,忘不了三三三!三明治,好吃得不得了------」因為他實在很愛吃三明治。

柑仔店哪有賣三明治?該找早餐店吧!

「買幾個?」早餐店的小姐親切的問。

「買一瓶。」

「三明治哪有算一瓶的!」

少仙發覺應該不是三明治,又復習:「三三三,三三三,一二三來到阿里山---啊!三三三,三分魚!」因為少仙也很喜歡叫做三分魚的沙丁魚罐頭,立即轉回柑仔店買了一罐三分魚。可是摸摸口袋,發現忘了帶錢,不禁大叫:「糟糕!糟糕!」

「什麼糕?」耳朵不靈的老店主,驚奇的問著。

「真糟糕!真糟糕!糕—糕---膏---啊!醬油膏!」少仙高興的大笑說:「太好了終於想起來是醬油膏!」興高采烈的賒了帳,順利帶回一瓶醬油膏。


可是有一次健忘,卻沒那麼好過關,那是媽媽叫他到鄰村的姑姑家,邀請姑姑和姑丈回娘家參加為公公舉辦的生日派對。

少仙飛也似的跑呀跑,氣喘吁吁,跌跌撞撞,終於跑到了,大聲問候:「姑姑、姑丈,好!」

姑姑問:「這麼慌忙跑過來,有急事嗎?」

「有!」聰明少仙中氣十足的大聲回答,可是接著卻結結巴巴,因為什麼事呢?忘了!東想西想,絞盡腦汁,拍拍腦袋,打打嘴巴,還是想不起來。

不知如何是好的聰明仙,突然大呼大叫:「想到了!想到了!」

姑姑和姑丈堆滿笑臉說:「那太好了!快說!」

「是想到以前忘了事情的時候,爸爸總是邊罵『笨蛋傻瓜』、『虧你叫作聰明仙』!邊罵邊罰我大聲呼叫忘了的事情百遍、千遍,譬如叫我買冬瓜,我買了西瓜,就要冬瓜冬瓜冬瓜說上千百遍,這麼一來果然記得牢,下次叫我買西瓜我就會買冬瓜。」

姑丈聽了想笑卻笑不出來,無奈的說:「可是現在你連什麼事都記不起來了,叫我怎樣罰你說千遍百遍?」

「那就大呼大叫『健忘真糗!健忘真糗!健忘真糗!----叫到聲音沙啞,喉嚨痛得飯都嚥不下。』

姑丈哪敢,那是嚴重的「家暴」、「虐待兒童」使不得的!但聰明仙說:「不打緊,是幫我『思想起』啊!」

姑丈經不起少仙苦苦哀求,就答應他在客廳大呼大叫,夫妻倆摀著耳朵愁眉苦臉忍耐。

叫了半天,少仙的腦子還是一片空白,少仙又想到大呼大叫無效時,媽媽會用手指猛彈他的耳朵或鼻子,於是央求姑姑試試。姑姑只好在少仙被彈得紅腫的耳垂輕彈幾下。

少仙卻說:「像蚊子飛過耳邊不痛不癢,請姑姑使出所有力氣好嗎?」

姑姑小時候是玩彈珠的巾幗英雄!只好狠心使出「彈指功」朝痛感敏銳的鼻頭一次又一次的彈,彈得少仙大呼:「想到了!想到了!」

姑姑鬆口氣說:「還好想到了,看啊!我彈得手指頭都快斷了耶!」

「是還沒聽好媽媽交代什麼,拔腿就跑來啊!」

姑姑姑丈一聽,捧腹大笑,笑得東倒西歪,這時候爸媽都趕來了,氣急敗壞的說:「聰明仙這孩子,又健忘又急性子,怎麼辦好呢?」

聰明少仙自己卻笑嘻嘻的說:「爸媽,現在又有姑姑、姑丈幫你們二位罰我呼叫彈我耳朵鼻子了!您兩位輕鬆多了!」

這下爸媽也前俯後仰,笑得滿臉是淚痕,媽媽噙著淚水,慈祥的摟住兒子,喃喃地說:「忘就忘了,沒事!沒事!請爸不再罰你千遍百遍呼叫,我也不再彈你耳朵鼻子了!」

爸爸也眼眶紅紅,哽咽著說:「對!對!我們都再也不罰你,不罵你,乖就好,健忘又怎樣!跟我一樣膨風又怎樣!」

奇怪的是少仙不再擔心被罰以後,心無罣礙,心爽氣清、耳聰目明,竟然自主性的時時提醒自己:「一切聽清楚、記清楚、想清楚!甩掉健忘,抹去白痴,甩掉可憐相!」

說也奇怪,從此少仙竟然從醜陋的毛毛蟲,蛻變成翩翩飛舞花間的蝴蝶般,記性好,功課好,一切進步神速,成為班上頂尖的優等生,不虧是「聰明少仙」了!你說奇怪不奇怪?


推薦序 開心國的招牌--膨風古 洪文瓊
自序 開懷童話的面貌

第一輯:淚水上的彩虹

1. 健忘,好糗!
2. 真的!假的?聰明丸
3. 膨風也成詩篇
4. 神仙美容術
5. .少仙聰明術
6. 神木山奇譚
7. 少仙妙裁判
8. 參選囉!大仙
9. 彩虹尋寶隊
10. 神遊天河

第二輯:開心國萬歲!

1.開心智慧班
2.膨風父子檔
3.魔生,我的朋友
4.狐仙速成夢
5.變成漁船的少仙
6.真情大詩章
7金雞報喜
8.博土貓
9.井底蛙
10.巧智立大功

附錄 悅讀的年代


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架