會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《中文自然語言處理實戰──聊天機器人與深度學習整合應用》
作者 王昊奮, 邵浩
出版社 博碩文化股份有限公司
ISBN 9789864344055
分類 電腦與資訊科技 > 電腦程式設計 > 電腦語言程式
價格 HK$150.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書為市面唯一完美結合中文自然語言處理與聊天機器人應用的專業書籍!

書中不僅介紹聊天機器人的發展歷史,還深入說明不同類型聊天機器人的技術實作。無論是擁有實體的聊天機器人還是聊天機器人軟體,其功能都跳脫不出「閒聊」、「問答」、「對話」和「主動互動」等四種。不同類型的聊天機器人,其著重點不同,但終極目標都是擁有自我感知能力,並能像人一樣進行情感互動。

本書涵蓋範圍廣泛,但受限於時間與篇幅,對某些特定的技術,將先列出簡要的介紹(例如語音辨識和語音合成技術),而將主要精力放在「與文字型聊天機器人的互動」上。

本書系統性的介紹聊天機器人的技術體系,以及自然語言處理在聊天機器人的應用,輔以案例,妥善結合理論和實作,其深入淺出的風格,對不同層級的讀者都有幫助:
◆ 對於入門的讀者,本書帶領您一窺其中奧秘;
◆ 對於業界的朋友,希望本書能夠在您尋找特定技術時提供一定的協助;
◆ 針對學術界的專家,本書提出的許多難題,也期待在理論上加以研究並尋求突破。


作者簡介:

王昊奮,上海樂言信息科技有限公司CTO,中文知識圖譜zhishi.me創始人、OpenKG發起人之一、CCF理事、CCF術語審定工委主任、CCF TF執委、中文資訊學會語言與知識計算委員會副秘書長,共發表80餘篇高水準論文,在知識圖譜、問答系統和聊天機器人等諸多領域擁有豐富的研發經驗。他帶隊建構的語意搜尋系統,在Billion Triple Challenge中榮獲全球第2名;在著名的本體比對競賽OAEI的實例比對任務中,榮獲全球第1名。曾主持並參與多項國家自然科學基金、「863」重大專項和國家科技支撐專案,以學術負責人身分參與PayPal、Google、Intel、IBM、百度等企業的合作專案。

邵浩,上海瓦歌智能科技有限公司總經理,深圳狗尾草智能科技有限公司人工智能研究院院長,上海市靜安區首屆優秀人才,帶領團隊打造AI虛擬生命產品「琥珀.虛顏」的互動引擎。任中國中文資訊學會青年工作委員會委員、中國電腦學會YOCSEF上海學術委員會委員,研究方向為機器學習,共發表40餘篇論文,主持多項專案,曾在聯合國、世界貿易組織、亞利桑那州立大學、香港城市大學等機構任客座教授。


ch 01 聊天機器人概述
1.1 聊天機器人的發展歷史
1.2 聊天機器人的分類與應用場景
1.3 聊天機器人生態介紹
1.4 參考文獻

ch 02 聊天機器人技術原理
2.1 自然語言理解
2.2 自然語言生成
2.3 對話管理
2.4 參考文獻

ch 03 問答系統
3.1 問答系統概述
3.2 KBQA 系統
3.3 KBQA 系統實作
3.4 參考文獻

ch 04 對話系統
4.1 對話系統概述
4.2 對話系統技術原理
4.3 基於聊天機器人平台建置對話系統
4.4 任務導向型對話系統實作
4.5 參考文獻

ch 05 閒聊系統
5.1 閒聊系統概述
5.2 基於對話庫檢索的閒聊系統
5.3 基於生成的閒聊系統
5.4 參考文獻

ch 06 聊天機器人系統評測
6.1 問答系統評測
6.2 對話系統評測
6.3 閒聊系統評測
6.4 參考文獻

ch 07 聊天機器人挑戰與展望
7.1 開放式挑戰
7.2 技術與應用展望
7.3 從聊天機器人到虛擬生命
7.4 參考文獻


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架