會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《「二菜一湯」幸福餐桌》
作者 松本忠子, 濱內千波, 野崎洋光
譯者 羅淑慧
出版社 瑞昇文化圖書事業有限公司
ISBN 9789864010790
分類 生活百科 > 烹飪 > 其他
價格 HK$133.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
不管是每日的家常菜、還是招待親友的宴客菜,全都交給這一本!
日本AMAZO四顆星推薦★★★★
只要有湯和兩道小菜就足夠,不再為菜單大傷腦筋!
知名料理研究家&大廚親自教導!

為了豐富每日的餐桌、家人的健康,白飯搭配主菜、副菜、湯的「兩菜一湯」,是時下最理想的菜單。菜單的規劃聽起來似乎很難,但其實就是考量味道和營養的均衡,在帶入季節感的同時,把料理加以組合。

書中分成五章,第一章是肉類的兩菜一湯,介紹符合主菜形象、份量十足、稍有嚼勁,而且可以馬上調理的肉類,餐桌上相當受歡迎的食材,基於營養均衡,這裡要透過副菜或湯品來攝取大量的蔬菜。第二章使用魚塊、鮮蝦以及花枝等食材的菜色,副菜不採用生蔬菜那種清爽味道,而要搭配確實調味的涼拌或是醋拌等菜色。

第三章是想吃輕食時或是休假日的午餐等時刻,冰箱裡隨時都有的雞蛋和豆腐格外珍貴。這兩種食材都是優質蛋白質,所以是相當適合當主菜的食材。第四章採壽司、炒飯或義大利麵等主食料理,因為使用了許多的食材,口感相當耐人尋味,加上視覺上的華麗饗宴,讓主食料理更具有主角般的風格;在第五章為大家介紹,可利用周末製作起來備用的料理,或是可直接上桌的常備菜、下飯的拌飯料等,讓終日忙碌的職業婦女倍感欣喜的創意料理。

現在就請大家來看看,在本書親自教導料理的大師們的菜單規劃方法吧!


本書特色:

菜單的基本5要素

先決定主菜
基本上,主菜都是採用肉類、魚貝類、雞蛋或豆腐等,富含蛋白質的食材。
在日本的餐桌上,只要先決定好搭配白飯的主菜,就比較容易決定當天的菜單。

味道的鹹淡最為重要
把調味的重點放在主菜,讓其他料理扮演輔助角色,使主菜更加增色,是調味的最基本做法。
如果每道菜的口味不是太重就是太淡的話,反而不會感受到美味。

營養均衡的考量
根據營養的特徵來看,食品可分成四大類。
第一是製造肌肉或血液的「肉類、魚貝、豆類、豆製品」等蛋白質。
第二是讓身體機能更加順暢的「蔬菜、海藻、菇類、薯類、水果」。
第三是使營養更完善的「牛奶、乳製品、雞蛋」。
第四是作為活力來源的「穀類、砂糖、油脂、調味料」等。

重視季節感
當季食材不論是味道或是營養,全都是最優質的,而且價格也相當實惠,所以是最建議採用的食材。

「五味、五色、五法」最理想
五味是甜、辣、酸、鹹、苦;
五色是食材的顏色,也就是紅、青(綠)、黃、白、黑;
五法則是煎、煮、炸、蒸、生(若加上炒,則是六法)

希望為家人做頓美味的飯菜──
而「兩菜一湯」就是最符合現代飲食的菜單。
那就是作為主角的「主菜」、以蔬菜為中心的「副菜」、「湯」,還有白飯。
如果是西式,有時也會搭配麵包吧?
再忙碌的人也能簡單料理,又能在達到營養均衡的同時充滿飽足感,
不僅能讓大家吃得開心,還能充滿活力、更加健康。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架