會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《管理的本質--迎戰複雜與變局的高績效之道,打造每個人都能實踐的核心能力》
作者 佛瑞蒙德.馬利克
譯者 李芳齡,許玉意
出版社 天下雜誌股份有限公司
ISBN 9789863984801
分類 金融與商務 > 管理及領導才能 > 其他
價格 HK$183.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
★ 杜拉克最推崇的管理學大師
★ 歐洲最具影響力的商業思想家最重要的著作
★ 頂尖企業不斷修煉的共讀經典

資訊與複雜性大爆發,不斷挑戰極限,
有效與高效是每個人都必須具備的能力,
創造工作與人生的最大價值!

屹立不搖的組織都有相同的模式:有效管理,走在變革之前!
百戰百勝的專業人士的共同能耐:掌握複雜,變局中創高績效!

在歐洲管理領域中,馬利克是頂尖分析師、專家,以及權威顧問,無論在理論或實務方面,他都是舉足輕重的人物。── 管理學大師 彼得‧杜拉克

佛瑞蒙德‧馬利克是公認的歐洲最有影響力的管理、領導,以及治理專家,被譽為是管理學之父彼得‧杜拉克的傳人。他以嚴謹的思維方式與敏銳的分析聞名,40年來在西門子、克萊斯勒、BMW、德意志銀行等擔任顧問,運用本書的管理系統,致力於解決機構組織的現實問題,建立可以傳授和學習的專業管理通用標準。

馬利克深信,在知識型社會,管理並非經理人的特權、也不限商業,而是任何專業人士、每個階層的人都應該學習的基本能力,無論在醫療、教育、NGO、或公部門任職,每個人都是經理人,需要調動資源、創造價值。

良好管理的核心能力 = 將資源轉化為成果、進而創造績效
管理不是日常營運任務。缺乏良好管理,優秀的領導者也難以成功!

實力、創意都只是潛能,需要良好管理,才能轉化為滿足目的、有意義的成果。尤其在複雜性激增的時局中,除了專業能力之外,更需要管理技巧,才能產生正確的績效,降低工作與生活上的不平衡。

馬利克在本書中釐清對管理的普遍謬誤,幫助大家正確清楚的認識管理的原則、任務、工具與責任,並提供確實的執行方法,每個人都可以從自身啟動,向組織擴大,共創高績效:

◎ 原則:是有效管理的核心,價值觀的體現。最重要的是要有結果、專注於少數重要事項、對整體做出貢獻;有互信、保持正面思維、善用既有長處。

◎ 任務:必須清楚區分管理型任務和日常營運型任務,管理型任務才是決定成效的關鍵,包括:目標管理、組織、制定決策、人員的監督、人員的培訓。

◎ 工具:是解決壓力的良好工作方法,就像孩子要學寫字讀書,組織人要正確運用工具才能生存,包括:會議、報告、職務設計與任務控管、預算和預算規畫、績效評量等。

◎ 責任:無關資質或情操,而是要承擔風險,為自己和未能做到的事負起責任,需要的是倫理。

我們正處於根本性的變革中,促使我們不斷挑戰自己的極限。
培養正確的管理能力,平凡人也能發揮潛力,創造不平凡的價值,走向工作與生活的平衡。

★ 正確管理能成就:
◎ 應付生活的能力
學會自我管理,才能有效管理主管、同事和部屬。精通基本的管理技能和讀寫能力一樣重要。

◎ 供大腦與雙手使用的工具
管理需要專業精神和應用經驗。若知識無法產出結果,則毫無重要性可言。能夠帶來成效和結果的行動,尤其重要。

◎ 在不確定性中找到方向
深諳正確管理的人自有一個不受潮流影響的比較基準,這種確定性能為我們省去耗時費力的冤枉路。

◎ 普遍有效且相同
高爾夫球打得不好、外語說得不好,或者不善於開車,都是因為許多錯誤的方法導致。但只有一種方法可以把事情做好:正確的方法。

◎ 建立整個組織的共同語言
正確的管理應成為所有組織的「日常營運系統」,從而有助於減少衝突。單憑這一點,就能免去50%的溝通和衝突培訓課程。


作者簡介:

佛瑞蒙德‧馬利克(Fredmund Malik),是一家同名機構的創始人暨主席,該機構以其名字命名,為管理複雜系統的領先機構之一。馬利克曾擔任多家國際企業的董事、董事長及顧問,是公認的公司治理實踐專家。他獲得諸多榮譽和獎項,包括由奧地利政府頒發的科學和藝術榮譽十字勳章,以及德國控制論學會海因茲‧馮‧福斯特獎(Heinz von Foerster Award)組織控制論獎項。除了在瑞士聖加侖大學(University of St. Gallen)教授公司治理之外,馬利克也在中國北京的首都經濟貿易大學,以及蒙古呼和浩特的內蒙古農業大學擔任管理學特聘教授,同時也是長春市吉林大學的名譽教授。
馬利克教授目前與妻子和兩個孩子定居瑞士聖加侖。


新版作者序 大變革時代的有效管理
前言 正確思維,正確管理

Part 1 專業精神
Chapter 1 錯的問題:何謂理想經理人 ?
Chapter 2 錯誤的理論與觀念
Chapter 3 視管理為專業

Part 2 有效管理的原則
引言
Chapter 4 原則1:最重要的是結果
Chapter 5 原則2:對整體做出貢獻
Chapter 6 原則3:專注於少數重要事項
Chapter 7 原則4:利用既有長處
Chapter 8 原則5:互信的重要
Chapter 9 原則6:採取正面思維
Chapter 10 總結:管理的品質

Part 3 有效管理的任務
引言
Chapter 11 任務1:目標管理
Chapter 12 任務2:組織
Chapter 13 任務3:制定決策
Chapter 14 任務4:人員的監督
Chapter 15 任務5:人員的培訓
Chapter 16 還有其他任務嗎?

Part 4 有效管理的工具
引言
Chapter 17 工具1:會議
Chapter 18 工具2:報告
Chapter 19 工具3:職務設計與任務控管
Chapter 20 工具4:個人工作方法
Chapter 21 工具5:預算及預算規畫
Chapter 22 工具6:績效評量
Chapter 23 工具7:有系統的去蕪存菁
Chapter 24 總結:專業精神的試金石

Part 5 管理系統:思考與行動系統
Chapter 25 理解並應用正確的管理
Chapter 26 效能的標準模型:管理輪
Chapter 27 如何自我調節與自我組織?

展望 擁有正確且良好的管理,社會才能完善運作
後記


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架