會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《日本建築大師--伊東豊雄.觀察記》
作者 瀧口範子
譯者 嚴可婷
出版社 天下雜誌股份有限公司
ISBN 9789863982265
分類 傳記 > 藝術家傳記 > 建築家傳記
價格 HK$117.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
「所謂建築師,就像透過競圖,在進行K-1重量級格鬥一樣。」──伊東豊雄

本書由記者瀧口範子徹底剖析頂尖建築大師──伊東豊雄,追蹤他於世界各地的建築成就,探索他創造力的源頭。這位不願妥協的建築家,所發表的言論與作品跨越各行業領域,深深迴響在當代人的心中。

伊東豊雄是位提倡「輕建築」、在建築表面使用玻璃跟鋁合金等素材的建築師。雖然名為建築物,卻利用這些素材「盡可能不要令人感覺到重量」,他所尋求的是創作出能同時表達現實與虛幻的建築,彷彿違反物理學原理般,在構造、視覺上提出挑戰。伊東豊雄逐步將理念落實在更多作品之中,同時也在探索更多的創造潛能,不停追尋新的可能。

本書深入介紹這位偉大當代建築師的建築世界觀與他對建築界的影響。

學界推薦:
李仁芳 政治大學科技管理與智慧財產研究所教授
吳光庭 成功大學建築系教授兼藝術中心主任
李清志 實踐大學建築設計學系及研究所專任副教授

專業推薦:
劉培森 劉培森建築師事務所主持建築師
王吉吉 王吉吉建築師事務所主持建築師
邱文傑 邱文傑建築師事務所主持建築師
謝宗哲 東京大學建築博士
吳春山 麗明營造股份有限公司董事長

二○○○年,藉著建造「仙台媒體中心」這棟建築物,伊東豊雄迎向一大轉機。雖然是模仿海藻在水中搖擺,沒有固定形狀的構造,但實際上的結構卻很堅固,這棟建築的形象漸漸深得人心。伊東終於擺脫自我困境,告別過去以來一直摸索的輕盈感,展開完全不同的挑戰。他究竟是如何掌握透過電腦演算法所展現的構造與建築的可能?

「只要能持續跑下去,一定會看出問題所在。」記者瀧口範子剖析伊東豊雄這位世界建築界頂尖跑者,點出伊東豊雄的建築魂所在,探索他創造力的源頭。這位不願和傳統、制式化妥協的建築家,不斷摸索、研究,一次次的將建築設計工法,逐步推向極限。建築能否既真實又虛幻、既穩固卻又看來充滿流動感?伊東以他獨特的思維,反轉了建築的既定印象,將他的理想與成果深深烙印在當代人的心中。


作者簡介:

瀧口範子,記者、編輯。撰稿領域包括科技、商業、建築、設計、文化等範疇,並參與電視節目製作、展覽、會議等的協調連繫。上智大學外國語學部畢業。一九九六至一九九八年獲得傅爾布萊特計畫資助,於史丹佛大學工學部電腦科學學科擔任客座研究員。現在為工作往返於矽谷與日本之間。著有《行動主義──雷姆.庫哈斯紀錄》(TOTO出版)、《軟體的高手們》(培生教育出版集團)等。


譯者簡介:

嚴可婷,東吳大學日文系畢業,現從事翻譯。譯有松浦彌太郎《恆常如新的每一天:打造衣食住與工作的經典風》等書。


【推薦序 】回歸人性的建築設計 / 吳光庭

這是一本台灣不太容易想像及出版的書,尤其是近身採訪、觀察一位日本建築師的日常生活及工作狀態,這顯示了被近身觀察及採訪的建築師──伊東豊雄,在日本獨特的社會地位。

在作者瀧口範子的自序文中,展現了她長期觀察及採訪伊東的歷程,將書本的非線性閱讀經驗,表達得像是在看伊東電影記錄片般的感受,以文字生動記錄了伊東的建築創作。

透過本書除了瞭解伊東的建築境遇之外,也能瞭解因伊東對身教的自我要求,在日本形成一層層綿密的社會影響力,使得「建築」在東日本大地震後成為安定社會的必要力量之一。

因此,本書的重點不只是表達伊東在建築作品創作的卓越成就,更說明了建築設計創作,必須回歸人性。

(本文作者為成功大學建築系教授兼藝術中心主任)


【推薦序 】跨越時代的建築師──伊東豊雄 / 李清志

伊東豊雄先生是我十分崇敬的日本建築師,不只是因為他令人讚歎的建築成就,也因為他本身就是個令人充滿驚奇的建築師。

從上個世紀九○年代開始,我便已經在觀察伊東先生的建築作品。他的「輕建築」很早就與新時代結合,呈現出一種強烈的未來精神;果然在進入新世紀之後,他的同輩建築師都還停留在上個世紀的建築想法時,伊東先生已經像「寶可夢」怪獸一般,發出炫目閃光,進化到了另一個新的建築境界。

很能想像有一個建築師到了這個年紀,依舊對建築保持高度執著、充滿新奇思維,甚至滿懷人道關懷,我想這肯定與他謙和溫柔的性情有關。建築師是一個漫長、晚熟的行業。對伊東先生而言,現在的他,才漸漸趨近他建築生涯的巔峰,我仍對他將來的建築作品充滿期待,相信他會帶給世人更多建築的驚奇與讚歎!

本書讓我們更瞭解伊東先生的建築執著與熱情,而我似乎也感染了他那對於建築永恆的好奇心與喜悅!

(本文作者為實踐大學建築設計學系副教授)


【推薦序 】謙卑不凡的建築大師 / 劉培森

二○○六年,我們事務所決定參加高雄市舉辦的「二○○九年世界運動會主場館統包工程」建築設計競圖。

首先與長期技術支援夥伴、具備運動場館豐富經驗的「日本竹中工務店」結合,並立即邀請「互助營造」擔任施工廠商。此外,在眾多國際級建築創意設計大師之中,我們認為「伊東豊雄事務所」是最佳合作對象,希望共同籌組實力堅強的競圖團隊。經由竹中副社長村松先生引薦,我們拜會了伊東建築師,並順利展開後續緊鑼密鼓的設計工作。

伊東先生給我的印象是一位非常謙卑有禮的創意型建築設計師,從他的作品中,可以讓人感受到充滿原創的能量,尤其是融合空間主題性質和構造技術做為設計發想與創作的依託,創造出許多不同凡響的作品。

與伊東先生多次的會談中,深刻體會到他對細節的要求,以及面對困境仍鍥而不捨的堅持,這種嚴謹的工作態度,的確是造就一位建築大師必備的關鍵要素。

(本文作者為劉培森建築師事務所主持建築師)

推薦序 既堅強又纖細的空間設計師 李仁芳
推薦序 回歸人性的建築設計 吳光庭
推薦序 跨越時代的建築師──伊東豊雄 李清志
推薦序 謙卑不凡的建築大師 劉培森

序幕
陸前高田1
東京1/為競圖奮戰
東京2/文具用品
東京3/鋁
業主
東京4/花園
東京5/辯論
展開事務所
東京6/火葬場
前往松本
諏訪/赴東京/成為建築師
一九七○年代/年輕建築師時期
赴新加坡
威尼斯/米蘭
巴黎1/現場訪問
東京7/窗簾
八代
反對多數決定
前往京都/學生
員工
巴黎2/病房
巴塞隆納/托雷維耶哈
福岡/伊東塾
東京8/年末
伊東學校
智利/聖地牙哥/馬爾貝拉
東京9/法國人/前往群馬
大地震
陸前高田2
後記
文庫版後記(代尾聲)
參考文獻


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架