微生物的巨大衝擊(TED Books系列)
Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
《微生物的巨大衝擊(TED Books系列)》
Author 羅布.奈特, 布蘭登.波瑞爾
Translator 鄧子矜
Publisher 天下雜誌股份有限公司
ISBN 9789863981497
Classification 自然科學 > 生物 > 微生物學
Price HK$100.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
§《金融時報》、Examiner.com 、Brain Pickings報導
§ 超人氣TED演講影片點閱破百萬次

微生物全面包圍你身體內外的每一個層面
保持好情緒,健康不生病,從認識微生物開始

你知道嗎?人有十兆個細胞,但全身內外更充滿高達百兆的微生物細胞,在這世界上,成為你不可或缺的夥伴。懂得與微生物相處,就能擁有健康自在的人生

微小到肉眼不可見的微生物,其實對我們有巨大的影響,從或胖或瘦、睡眠模式、憂鬱症、關節炎,甚至成為蚊子叮咬的目標,都與體內的微生物關聯密切。要讓自己更健康、更愉快,就不能不了解微生物!

本書作者奈特和波瑞爾,透過幽默且易懂的例子,為我們導覽前所未見的身體之旅,分析微生物新發現對每個人的重要性,並指出最可能被微生物影響的疾病和情況。透過實證研究,作者不僅提出了抗生素、益生菌、飲食選擇以及不同出生方式對孩子一生健康的影響,也顛覆了過去人們的既定印象,包括:貓狗容易讓孩子過敏?其實在懷孕期間到孩子五歲之前,養寵物能夠降低過敏的風險。玩泥巴容易細菌感染?事實上,居住在農場或是靠近農場,孩童鼻子中微生物多樣性較高,將來出現氣喘和過敏的機會較低。也就是說玩泥巴有益健康!

這不是一本高深、難懂的微生物學,而是運用最新研究作為指南,讓我們了解自己體內的環境,讓自己更健康。


作者簡介:

羅布‧奈特(Rob Knight),小兒科、電腦科學與工程學教授,也是美國加州大學聖地牙哥分校微生物群系研究所(Microbiome Initiative)的所長。他是美國腸道計劃和地球微生物群系計劃的共同創辦人。

布蘭登‧波瑞爾(Brendan Buhler),一位得獎的科普作家,他的文章散見於《洛杉磯時報》、《加州》與《山巒雜誌》(Sierra Magazine)。他以奈特研究為主題寫作的文章,選入了2012年《美國最佳科學與自然寫作文集》(The Best American Science and Nature Writing)


譯者簡介:

鄧子衿,科學編輯、譯者,主要翻譯生命科學以及與食物相關的書籍,最近的翻譯作品有《廚藝之鑰》、《醫學之書》和《尼安德塔人》。


微生物決定你的未來

我們都知道,人類是兩足行走的動物,具有理性而高貴、無限的天賦,是萬物之靈,但我們時常連一句商品的使用同意書都不看,只檢查外盒而已。現在看看你剩下的那一部分:數兆個生活在你的眼睛、耳朵,以及把你的消化道當成豪宅居住的微小生物。那些在你我體內的微生物世界,有可能重新定義我們對於疾病、健康和自身的了解。

新的科技,其中有許多是這幾年才發展出來的,科學家現在對於我們體內的微生物形式,了解得比以往深入,得到的結果讓人驚訝。這些單細胞的微生物,藏在身體的每個角落,不僅數量上比我們想得還要多,對人類的重要性也超乎想像,幾乎和健康的各個面向都相關,甚至牽涉到人格。居住在我們身上裡裡外外的所有微生物,總稱為「微生物相」(microbiota),它們所有的基因加起來稱為「微生物群系」(microbiome)。就像許多重大的科學成就,從這個微生物世界發現的事實,也讓人類的自尊受損。天文學讓我們知道地球不是宇宙的中心,在演化學說中,人類只是眾多的動物之一。研究人類微生物群系的結果讓我們知道,這些獨立或是互助生存的微生物,雖然生活在我們的身體中,但仍有自己的活動和目標,它們發出的聲音加總起來可以蓋過人類自己。

身體中究竟有多少微生物?人類有十兆個細胞,但是全身內外的微生物細胞高達百兆!微生物似乎才是人體的主人。

不過我們並不是倒楣的宿主,時常受到壞細菌的入侵並受到感染,那是以前的看法。事實上,我們一直和這些微生物和諧的生活。這些小小的生物並非只是過客,反而在我們生命中幾乎所有的基本活動裡,都扮演了重要的角色,包括消化、免疫反應,甚至行為。


為什麼蚊子愛叮特定的人

人類身體內部的微生物其實比較像是不同群落的集合體,不同微生物的組合,生活在身體不同的部位,各自有特定的角色。在你口腔中生活的微生物,與在皮膚或腸胃中生活的微生物不同。人類不是個體,而是生態系。

身體上微生物的多樣性甚至能夠解釋一些奇怪的身體現象,而我們以前認為這只是單純的運氣好壞而已。例如:對蚊子來說,有些人就比較可口。這些小惡魔很少叮我,但是牠們會成群結隊攻擊我的伴侶阿曼達(Amanda),蚊子就是覺得某些人比較美味。這種被蚊子找上的「能力」高低,和我們皮膚上微生物群系的差異,有極大的影響(第一章會有更多的說明)。

不只如此,每個人身體內外所寄居的微生物差異很大。你可能已經聽過,人類彼此的DNA非常相近,你的DNA 有99.99% 和坐在你隔壁的人是相同的。但是你的腸道微生物並非如此,你和旁邊的人大概只有10% 是相同的。

這樣的差距使得每個人產生很大的不同,包括體重、過敏、是否容易生病,到焦慮的程度。我們現在才剛開始描繪與了解這個巨大的微生物世界,光是目前發現的內容就已經相當令人震撼了。

這個複雜得不可思議的微生物世界,和讓人震驚的所有事實,都是最近40 年才發現的。在此之前,我們不知道人體內有多少單細胞生物,也不知道有多少種類。在此之前,我們對於世界上各種生物分類的基本概念,來自於達爾文與他在1859 年出版的《物種起源》(On the Origin of Species )。達爾文描繪了一個演化譜系,其中所有的生物都以共有的身體特徵而分門別類,例如:短喙的雀鳥和長喙的雀鳥等,這成為我們分類物種的基礎。

傳統上對於生命的看法是,用肉眼或是透過顯微鏡,觀察周遭世界。我們把比較大的生物分類為植物、動物和真菌,剩下的單細胞生物則分成兩大類:原生生物(protists)和細菌。那時我們對植物、動物和真菌的看法是正確的,但是對於單細胞生物的觀點則完全錯誤。


你和微生物的親密關係

1977 年, 美國的微生物學家烏斯(Carl Woese)和福克斯(George E. Fox)利用核糖體RNA(這是一種和DNA 相似的化合物,每個細胞中都有,參與了蛋白質的製造),進行細胞研究,所繪製出來的生命樹(the tree of life)讓人吃驚。他們發現單細胞生物的多樣性,比動物和植物加起來還要高。也就是說,動物、植物和真菌;每個人、水母和糞金龜;每根巨大的海藻、每片苔蘚、每棵高聳的紅木;每個地衣和蘑菇,我們用眼睛看到的所有生物,只是生命之樹上面三個短小的分枝而已。其他的單細胞生物,包括了細菌、古菌(archaea,烏斯和福克斯所發現的)、酵母菌等,占據了大部分的位置。

最近幾年,我們對於體內的微生物生命世界,有了跳躍性的了解。新的技術,包括改良的DNA 定序法(DNA Sequencing)是主要的因素,以及電腦運算速度爆發般的加快。現在我們可以收集身體各部位的細胞,經由「次世代定序法」(next-generation sequencing),快速的分析其中所含的微生物DNA,再把這些資料整合在一起,定出居住在全身各部位的數千種微生物種類。我們發現其中有細菌、古生菌、酵母菌,以及其他的單細胞生物,例如:真核生物。這些生物的基因組(打造物種的遺傳手冊)加總起來比人類的還要長。

新的電腦演算法讓詮釋這些遺傳資訊的過程更為簡單。我們現在已經繪製了一張微生物圖譜,用以比較身體不同部位中的群落,也能夠比較不同人之間的微生物群落。由美國國家衛生研究院(US National Institutes of Health, NIH) 出資1 億7 千萬美元所進行的人體微生物群系計劃(Human Microbiome Project),支助了200 多位科學家,使得這方面的知識不斷累積。到目前為止已經分析了4.5 TB(Terabyte, 兆位元組) 的DNA 資料,這才只是開頭而已。其他的國際合作計劃,例如:歐洲的「人類腸道多元基因組計劃」(Metagenomics of the Human Intestinal Tract, MetaHIT ),也正在增加和分析更多的資料。

這種分析的成本降得非常快,讓更多人能夠查看自己身上的生物多樣性。大約在10 年前,如果你要知道自己身上的微生物群系組成,需要花費1 億美元,現在只需要100 美元,便宜到很快就會成為可以請醫生進行的基本醫學程序了。

不過,你的醫生為何要知道你的微生物群系狀況?因為新的研究結果指出,許多疾病和微生物之間有著我們以前所不知道的關聯,這些疾病包括肥胖、關節炎、自閉症和憂鬱症。當我們開始了解這些關聯後,也為未來的療法點亮了道路。你所想到的任何事,幾乎都和微生物群系有關,例如:醫學、飲食、你是否排行老大,以及性伴侶的數量。在接下來的內容中,你會發現微生物幾乎深深滲入我們生活中的所有面向。事實上,微生物重新定義了人類。

推薦序
微生物的表情 小野
顛覆想像的改變 連加恩
細菌:永遠陪著你的親密盟友 陳俊堯
各界推薦

前言 微生物決定你的未來
1 充滿微生物的身體
2 如何得到微生物群系
3 微生物、疾病和健康
4 微生物如何影響心情、心智
BOX:細菌簡史
5 駭入微生物群系
6 你必須知道的抗生素危機
7 你我的微生物大未來
附錄 美國腸道計劃
BOX:繪製微生物群系圖譜的科學與藝術

致謝
作者介紹
相關主題的TED Talks
注釋
TEDBooks
TED


This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2019 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area