會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《在多變的婚姻危機中找出路──山盟海誓比不過一張紙》
作者 蘭天律師
出版社 印刻出版有限公司
ISBN 9789863872658
分類 心理學 > 輔導心理學 > 婚姻輔導
價格 HK$119.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
離開婚姻並不是從婚姻中解脫。真的準備好承擔這一切?

彭南元 │家事法庭法官│
楊順清 │《台北二一》導演│
劉哲雄 │《易經》講師│
──真情推薦

俗話說百年修得共枕眠,婚姻是愛情的昇華,走入婚姻後更是一輩子的功課。
是佳偶天成,抑或怨偶孽緣?

「律師,如果離婚,孩子會歸我嗎?」
「我想離婚,但是不希望財產分一半給他。」
「如果離婚,可否不管對方之前借開支票的財務糾紛?」
「我萬萬沒想到是律師函,要逼我交出房子,無條件離婚,我當然不願意!」

十五篇婚姻法律諮詢案例,十五道人生風景──
‧當婚姻只剩下拳頭時,是否要為了稚齡子女守在牢籠般的家?
‧若一方已然變節,癡情的一方如何收拾破碎的心,減少身心財產的傷害?
‧兩人世界如果闖進好幾個第三者,原配情何以堪?各小三又如何自處?
當這些人在法庭齊聚一堂時,始作俑者的丈夫如何面對?
‧被遺棄多年的丈夫控告,棄婦是要逆來順受,還是堅強迎戰勇敢反擊?

金錢與權勢毀了山盟海誓,也催毀了情,面對夫妻緣分走到盡頭,該放下或是爭取?要好聚好散,還是繼續待在不對等的關係裡?
身為婚姻當事人的律師,從旁觀者角度提供法律上的意見,解決問題。然而,當事人的人生仍操之在己。請傾聽內心的聲音,問問自己渴想的婚姻圖像,試著尋找幸福的方向。

在淒苦喧擾的家事法庭中,也有溫馨的場景。通常裁判離婚案件,法官循例傳喚未成年子女出庭,調查監護權歸屬事項,審判長會問孩子想跟隨父親或母親同住,這段過程常常是我不忍目睹的傷心時刻,因為要讓孩子在陌生肅穆的法庭作人生的選擇題,真的很殘忍!唯獨有一次台北家事法庭有位女法官特意準備糖果罐放在審判桌上,母親牽著四歲的兒子走進法庭,法官微笑著招手讓小男孩直接走上審判席,抱起他,給他一顆糖,和煦地問小男孩的名字、歲數、喜愛的玩具後,才開始詢問案件的相關問題。十幾年前的景象至今仍烙印腦海,感謝這位溫柔的女法官,在孩子不得已必須面對父母親的爭吵與破碎的家庭時,願意給小男孩些許安全感與母性的溫暖。──蘭天 律師

在情勢多變的婚姻危機中,道德倫常與法律無法放在同一天秤中評量,繼續,是不甘心?不放棄,是捨不得?懂得法律知識,突破情關,學習保護並善待自己。


作者簡介:

蘭天律師,台灣台中人,為現任律師,執業廿餘年。年輕時鍾情於文史,因社會期待、父母期望進入法律領域,在長年法庭訴訟攻防中觀察人生百態、領略人性幽暗、探索天道運行。
承辦婚姻家事案件歷程中,經常陪伴當事人走過生命幽谷,探索感情真諦與婚姻生活的艱辛,協助他(她)修復或結束親密關係,展開人生新頁。
在法律工作沉重壓力下,喜以旅行、寫作、賞析古文物、教育子女作為調養心性之道。公餘之暇閱讀撰文,分享法律人生的體悟。


推薦序
信任關係以轉化危機/彭南元
視變局為人生計劃一環/楊順清
預防重於治療/劉哲雄

自序
為她們做些什麼

元配何去何從
當丈夫愛上另一個男人時
佛門難清家務事
變調的多角戀情
婚姻門裡門外
母子緣,收養怨
現代王寶釧的故事
陸配的命運──家暴/離婚?
性騷擾與婚外情
母子法庭怨
銀髮閨怨
離婚少婦的債與怨
豪門認親記


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架