會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《醬油稀飯》
作者 梁東屏
出版社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
ISBN 9789863870012
分類 文學 > 中國文學 > 台灣文學
價格 HK$89.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
眷村生活有很多回憶,我記得鮮大王醬油倒在稀飯上化不開的樣子,
用調羹攪一攪,就變成沒菜可配但最好吃、最美味的醬油稀飯……
材料簡單,味道平淡,我的人生故事也是如此。

醬油稀飯,這個味道的概念,並不僅只是食物,
而是曾經走過的一個時代,一個已經逐漸消逝的時代。

多年來在各地遊走的梁東屏,在《醬油稀飯》中,回憶起一個人在異地的心情、懷念與友人相處的點滴片段,以及最割捨不下的親情。
在泰國北部清邁府深山裡,在陰暗屋子的角落,會因想起家鄉而偷偷落淚。
因為一個人,許多東西都變得不必要,即使捨不得,也毅然決然地割捨。
因為一個人,即使生病了,也只能自立自強;也因為一個人,格外珍惜與親人、朋友的情誼。

他鼓起莫大勇氣在街頭自彈自唱,當作送給自己的生日禮物。
住進全新的屋子,卻遇到一連串怪事,於是化身成法力「高強」的道士,自製符水作法驅魔。
在〈我的寵物〉中,細數寵物壁虎奮勇殺蚊,也不怕人,總是靜靜地待著「聽」自己說話。〈醬油稀飯〉描述兒女長大離巢後,獨自一個人用餐的感觸。
還有客死異鄉的竹聯大老、素未謀面的同事、以及頗引爭議的友人,這些全在生命歷程中占了重要元素。

人的一生中,多多少少有某個階段、某個記憶跟某些聲音是有連結的,每當那個聲音響起,黑白的也好,彩色的也好,一些畫面就開始浮現眼前。


作者簡介:

梁東屏,一九五一年生,廣東省恩平縣人。文化大學新聞系畢業,曾任《中時晚報》國際組主任、《中國時報》駐東南亞特派員,現為《亞洲週刊》特約撰述。曾獲二零零二年吳舜文基金會第十七屆新聞採訪報導獎。著有《一個人@東南亞》、《閒走@東南亞》、《搖滾:狂飆的年代》、《說三道四@東南亞》、《爛人情歌》。

個人部落格:獨鶴飛http://blog.chinatimes.com/lonecrane/
臉書連結:https://www.facebook.com/liang.dongping


從醬油稀飯一路走來(代序)

輯一 是否,沒有家鄉可以歸返,也能有鄉愁?
一個人
老頭與車
我與中國時報的因緣
Happy Birthday to Myself
是否,沒有家鄉可以歸返,也能有鄉愁?
扒手
兼差大法師
破褲

輯二 我走過的七○年代
漸漸一身輕
廚房的小窗
獨鶴
塵封在舊皮箱裡的歲月
我那當兵的日子
我走過的七○年代
又見菩提樹
雞雞物語
我的寵物
啊,卡拉斐亞

輯三 關於死亡的二、三想像
爸爸的骨灰
飄走的小雲
忽忽,妳千萬要記得抓住那隻黑鳥的翅膀
舅舅和表叔
建華表弟
決定不跟死神搏鬥
關於死亡的二、三想像
消掉的人生
長壽 B 計畫
對不起,王存仁

輯四 醬油稀飯
傷離別

Mmmmm……讓我來想想看……
醬油稀飯
難忘的親子之旅
那滴眼淚
毀家紀事
勸離不勸合
我所認識的陳啟禮
我的好友郭冠英
此人(郭冠英 + 范藍欽 + 趙天楫 + .....)就是愛放屁


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架