會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《可以哭,別認輸》
作者 白冰冰
出版社 野人
ISBN 9789863841869
分類 心理學 > 心理勵志 > 其他
價格 HK$133.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
白冰冰小小的個子,身體裏卻有著一個巨大的身影,那個影子就是努力、毅力、不言放棄的精神。這個溫柔卻堅強的女性,值得我們為她喝采!
── 張國立/演員‧導演

冰冰姊的堅強在於她同時承受喪女之痛,而且是以如此殘忍的方式,但她同時又屹立不搖的帶給大家歡樂。到底是什麼樣的意志力支撐著她,我不但好奇也萬分佩服。
——小S

基本上她就是一部「行走的臺灣綜藝歷史課本」。她充滿戲劇性的一生,一次又一次地牽動著上億人的歡喜和悲傷!冰冰姊,是我看過最堅強的女人,她的字典裏,從來就沒有「放棄」這兩個字!
——吳宗憲

冰冰姊獨自走過的心路歷程,全都記錄在這本書裡,此外,她以自身經驗提醒所有處在逆境中的人,挫折與苦痛終將過去!相信冰冰姊也能透過這本書傳遞更多愛的正能量。
——林志穎

只要能活著,就不應該覺得苦,擁抱生命的安排,踏過每個考驗關卡。《可以哭,別認輸》是冰冰姊用一生日月精華換來的,值得我們佩服與學習。
——黃子佼

過去的痛苦不曾遺忘,
躲在牆角痛哭的滴滴淚珠,
將成為一顆顆最璀璨的珍珠。

白冰冰一生哭著走過的路很多、受過的挫折不計其數,
但是,痛苦的時候,她不認輸;失敗的時候,她不放棄,
她始終相信命運掌握在自己手裡,只有堅強才能讓自己活得精采。

她出生貧寒,要做大小家務還要打零工,卻不以為苦,只為多賺幾塊錢工資幫助家計;雖以優異成績考上名校,卻因家境困苦,被迫賣掉學籍,十三歲到成衣廠當女工養家。

她為擺脫貧困進入歌壇,知道自己條件不好,利用工作之餘補習日語和英語增加外語能力;
努力參加日本松竹映畫的演員招考,從上千人中脫穎而出,成了「臺灣的山口百惠」。

隻身赴日發展,異鄉獨自生活的寂寞讓她憧憬愛情、投入婚姻,自以為找到一生的依靠;嫁入豪門後卻經歷家暴、丈夫外遇,她懷著身孕獨自返台,一切又回到原點……

她不認輸,四處尋找工作機會,母兼父職將女兒教得乖巧懂事,為了賺錢、為了更上一層樓,她主持節目、拍戲、走訪唱片行和各大夜市只為宣傳唱片……創下十二天沒睡覺的紀錄。

當事業再度竄紅,她孝順父母、費盡千辛萬苦將送養的弟妹全部找回一家團聚。沒想到伴隨成功而來的卻是一連串的災難——當街遇襲遭到刺殺、全家人於家中被闖入的歹徒劫持、女兒慘遭綁架殺害……

她幾度崩潰卻又堅強的化悲慟為力量,女兒過世後,公益活動成為她最大的志業,關懷犯罪被害人、進入校園幫助迷途中輟生、重返校園完成自己與女兒念大學的夢想;近年更以自身的演藝專業幫助陷入困境的藝人,成立經紀公司提攜努力向上的新進後輩……

白冰冰最全面、最完整的自傳,
記錄著她六十年血淚人的生歷程。
鼓舞著所有身處逆境的人,不該被跌宕起伏的人生所打倒,
依然可以堅強、充滿正能量,以優雅姿態活出微笑的人生。


作者簡介:

白冰冰,歌手,主持人,演員,白曉燕文教基金會董事長。

一九九七年以《寂寞芳心俱樂部》榮獲捷克斯洛伐克影展最佳女主角獎、二O一三年以《那天媽媽來看我》獲金鐘獎最佳女主角獎、二O一五年首次擔任電影總監製,於二O一六年推出賀歲片《人生按個讚》並以此片榮獲馬來西亞金蝶獎最佳女主角獎。


二O一六年的六月二號我專程到北京舉辦我的新歌發表會,連續幾日奔波的行程,忙碌卻很充實。這是我第一次到北京出唱片,覺得很興奮又有成就感,因為這是我從事演藝四十二年來第一次唱華語歌,雖然已經出過幾十張的閩南語唱片,還是戰戰兢兢地以新人之姿,誠懇地到北京介紹我的歌。

我既是歌手也是演員還主持電視節目,這幾年也開始擔任電影的監製,甚至還因為主演的一些電影獲得過幾個最佳女主角的獎項。我喜歡自娛娛人,永遠是朋友圈以及螢光幕上的開心果。

我從事自己熱愛的工作並且在工作領域略有所成,但回首我的人生一路坎坷,甜頭嘗的少,卻遍嘗了酸苦辣。人們的祝福「一帆風順」從未在我的人生出現過,每走一步路,總是歷盡千辛萬苦。

從小家庭困頓、成長路坎坷、好不容易進入演藝圈卻又遇人不淑成了單親媽媽,辛苦的拉拔孩子長大、與我相依為命的女兒,卻又被獵人……狠狠的折翼了。我痛苦、我煎熬,好不容易走過來了,我成了很多傷心人的依靠,當人們傷心難過時,看看我、想想我,傷心的人們會懂得聯繫白曉燕基金會,接受我的幫助。

十九年前成立白曉燕文教基金會嘉惠社會、福利功德,用白曉燕的名字延續她的慧命,她活不夠的我會加倍勇敢活下來,等有一天我走了,她還永遠留在世界上綻放光明。紀念她的墓誌銘寫著「曉曦浮海復明人間光景、燕子歸山喚得天下太平」這兩行字闡明了我的心意。

大家說我是舞臺上的諧星,人生的苦旦,是一位勇敢的女性,是個傳奇,但是這傳奇是踏著血淚走出來的。我曾經怨天怨地,但最終於事無補,我只能努力的把心打開,讓陽光照進來。

忍字心頭一把刀,憑藉著堅忍的毅力,期望揮別傷痛,讓未來的日子過得更有意義,就像今天我出這本傳記,並非需要大家更理解我,而是希望用我小小的力量讓社會傷痛少一點、陽光多一些,能勸阻想作奸犯科的人,讓他們能明白,這對於受害人的傷害有多大,請勿以身試法,更希望能鼓勵有傷痛的人,想哭就痛哭一場,其實我們都不孤單,黎明終將趕走黑暗。

回首這十九年,我如履釘床,步步刺心。女兒離開後,我每天都哭泣,一直哭了十一年。十一年後的某一天,我突然發現不哭了,我慌忙打電話給友人訴說,她聽完歎了一口氣:「妳終於熬過來了。」

原來這樣椎心刺骨、痛不欲生的傷痕也可以用時間慢慢縫合;這樣淒風苦雨、千瘡百孔的日子也可以慢慢的熬過去。我又獲得了新生。

現在我每天為了工作及公益忙碌,朋友為我高興也捨不得我這麼辛苦,總是告訴我:「妳的這輩子過的夠苦了,真的該停下來好好享清福了。」但我總覺得,我體力還好,這個年齡正是智慧最成熟的時候,應該提供我的經驗與資源多幫助一些人,想當初我最痛苦的時候,也是有好多人伸出援手,現在正是我回饋的時候。

所以我想告訴大家,千萬別為情、為愛、為工作中的諸多小事傷心鬱悶,有些人甚至傷害自己或他人的生命,而釀成了永遠的遺憾!有一句話我一直謹記在心:「上坡路是難走的,圍牆裡跑不出千里馬、溫室裡種不出萬年松,重擔將會練出鐵肩胛,咬緊牙關向前邁進。●每個人的人生,都會遇到難走的上坡路,只要過了這個坡坎,就會看到新的風景,擁有更好的人生。現在的我已經翻過一個人生大坎,疲累一點又算什麼,讓愛我的人開心,讓自己過得更有意義,對我來說,是目前最重要的事。●

二O一六年的四月十四日,是我的女兒白曉燕離開我十九年的紀念日,當晚我情緒複雜睡不著,心血來潮為她寫了一篇紀念文放在微博上,沒想到引起廣大網友的關注,很多不知道當年事件的年輕人都到百度去搜索白曉燕事件的原委,並給我鼓勵及安慰,令我深深感動。

謝謝大家的關愛,感恩有你們。

白冰冰

推薦序
小S
吳宗憲
林志穎
張國立
黃子佼

自序

Chapter 1 偃蹇困窮的童年
我考上大家夢寐以求的好學校,沒想到媽媽卻把我的學籍賣掉了。跟著介紹人來到一個有錢同學的家裡,把准考證及錄取通知單交給對方,對方給了我兩百元,又送我一包口香糖。那是我第一次吃口香糖。回家路上,一面走一面吹泡泡。泡泡破了黏在嘴邊,摳下來再塞進嘴裡再吹一個泡。我不停地吹著一個又一個的泡泡,我的升學夢,就像泡泡一樣幻滅了。

小時候,苦時候
屋漏偏逢連夜
做不完的家事
爛香蕉也有好滋味
小童工
小女孩的明星夢
我的學生時代
黃毛ㄚ頭勇闖江湖
是護士也是清潔工
生命的轉機
窮苦生活偏遇難關
冰冰姊的人生哲學1——「命由天生,福由自求」:有志氣肯打拼,窮人一樣也能出頭天

Chapter 2 進入歌壇,奮力唱出青春的歌
在香港,松竹舉行的演員招考有上千人報考,考試的科目是演技和武術。我哪懂什麼武術,只是想自己既然從老遠跑來一切就要拼了。被要求跳彈簧床,沒跳過的我勇敢奮力一跳,結果落地時,跨坐在彈簧床邊緣,一腳插在網子裡一腳掉出網外,脊椎骨真是痛死了,我卻裝著若無其事,含著眼淚趕緊爬起來。當場,松竹決定用我,並且要我準備到日本受訓。

我是白冰冰
斷線的風箏
日本我來了
嚴格的訓練
思鄉的心情
台灣的山口百惠
冰冰姊的人生哲學2——「田螺含水等後冬,無門也會開天窗」:機會是給隨時做好準備的人

Chapter 3 向成功的彼岸航行
我們感情在發展,又不像是在戀愛。事實上,我的日語程度不是很好,與(木尾)原一騎在溝通上還有一些困難。但是,我對(木尾)原一騎似乎有一種既崇拜又畏懼的心理,不管他說什麼,我大都是回答:「嗨!」轉眼八個多月過去了。他突然對我說:「結婚吧!」我愣了一下。(木尾)原一騎伸出手指比著我,再比著他自己又說了一次:「結婚吧!」這次我聽懂了,低下頭,不自覺的說:「嗨!」

生命中的第一個男人
放棄大好前途
文化不同媳婦難為
漸行漸遠的婚姻關係
來得不是時候
哀莫大於心死
一切回到原點
血脈相連的寶貝
相依為命的母女情
冰冰姊的人生哲學3——「傘雖破,骨原在」:不向命運低頭也不怨天尤人,接受人生中的所有磨練

Chapter 4 重新奮鬥,走向成功
《唱袂煞》推出後,第一個月在市場上沒有動靜,我開始慌了,我覺得不能只靠別人幫忙,自己也要下工夫。
在夜市裡,我身披紅布條,寫上黃色的大字「白冰冰」。黃瑞琪拿著擴音器,大聲喊著:「歌壇新人白冰冰出唱片,唱袂煞,趕緊來買……」實在很像江湖賣膏藥的。剛開始覺得很難為情,可是想到既然無法上電視宣傳,又不能讓股東們血本無歸,只好放下身段,拚了!

緊握每個演出的機會
走紅的代價
擺脫貧窮
人逝情未了
螢幕初登場
我是歌手
愛拼才會贏
一夜驚魂
有愛有膽識的至情女子
明星犯法與庶民同罪
攀上高峰奪得
影后殊榮
終於找回送養的小弟
冰冰姊的人生哲學4——「甘願做牛,免驚無犁通拖」:只要願意承擔勞苦重擔、就不必擔憂沒機會

Chapter 5 天倫夢斷
一九九八年二月奧運聖火傳遞活動正式舉行,從沒長跑過的我,在寒冷又下著雪的長野縣開跑。右手高舉著聖火,還得小心謹慎不讓煤油滴下來,否則滴到衣服燒起來就不妙了。小小的個子,參與在一群大個子運動員中,不服輸的臉上掛著堅毅的微笑,身心俱疲的我體力實在不支,靠著一邊跑一邊默念曉燕的名字,才順利完成了聖火傳遞的工作。

措手不及的暴風雨
治安小天使
以曉燕之名投身公益
整理遺物
溫暖的友情
艱困的人生歷練登上螢幕
努力練跑完成任務
冰冰姊的人生哲學5——「父母疼囝長流水,無時停」:深愛的人永遠放在心上,為了下一次相聚,讓自己活得更好

Chapter 6 給自己一個嶄新的人生
剛開始,大家都不看好我能順利把學業完成,以為我只是開玩笑炒炒新聞,而我自己盤算時間,若照這樣讀下去,可能要八年才會完成大學課業,在時間上已經非常緊繃的我,明知不可為還是多申請了兩科,全校師生看到最忙碌的我竟然一次選讀五科,都對我刮目相看。

重新出發
把曉燕生回來
以身作則,重拾書本
重返校園
空大畢業有感——憶曉燕
運用專長貢獻一己之力
人生六十才開始,此時努力並不遲
回顧
冰冰姊的人生哲學6——「大樹,會蔭影」:盡自己所能的影響服務社會、廣披大眾

後記


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架