會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《人體藝用解剖學──手、手臂篇》
作者 原島廣至
出版社 楓書坊
ISBN 9789863774273
分類 藝術及音樂 > 繪畫 > 素描寫生
價格 HK$131.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
~全新型態藝用解剖學書籍~
達文西說:「繪畫不是複製眼前一切,卻對它一無所知。」
想描繪構圖合理、意涵深遠的雙手,
對人體結構一定要有所認識。

人類的手可以彈琴、翻書、抓物、掬水;可以握球、舉箸、捏線。
可以用取繃帶包紮傷口、握手;可以用手指轉動鑰匙、指人、玩影子遊戲。
手勢更象徵許多意涵,婚禮上雙手各手指的指腹兩兩相對,然後再依序將手指左右分開。
拇指彼此分開,代表自己長大成人後離開父母羽翼而遠行。

然而在真正作畫時,乍看之下正常的普通畫作,
細看卻會擺出許多不符合人體工學的手勢。
本書使用3D列印機輸出列印立體骨骼,
並透過在骨骼上勾勒肌肉的方式製作三維人體模型,
融合「解剖學用書」介紹肌肉的起點、終點、功用等,
與「骨骼‧肌肉畫冊」豐富圖片等優勢,
讓作畫者能清楚得知骨骼、肌肉的連動方式,進而創造合理的構圖。

書中以名畫或石雕為範例,從解剖學觀點賞析作品,
臨摹大師的作品進而創作合理的構圖。
現在,讓我們試著一起描畫這美好萬能的雙手。


本書特色:

◎ 結合歷史名作:介紹數幅精準符合解剖學觀點的名畫。從解剖學觀點分析達文西、維梅爾、米開朗基羅、杜勒等人的名畫與有名的雕刻作品。

◎ 3D印刷骨骼,圖面細緻清晰:不僅收錄平面圖片,也使用3D列印機輸出列印立體骨骼,並透過在骨骼上勾勒肌肉的方式製作三維人體模型。

◎ 全新型態藝用解剖學書籍:融合「解剖學用書」介紹肌肉的起點、終點、功用等,與「骨骼‧肌肉畫冊」收錄許多圖片,並添加「自我練習」部分。


瞭解解剖學真的對描繪人體有幫助嗎?縱使不懂解剖學,只要照著模特兒姿勢臨摹就可以了吧?「北齋漫畫中的人物,絕頂巧妙的動作令人驚艷,但這絕非因為北齋在學校學過藝用解剖學。」大家有這種想法是理所當然,相信北齋肯定累積許多素描經驗,才能在腦中構築清晰的人體結構與精細的人體動作。每天睜大雙眼仔細觀察人體、勾勒成千上萬張素描,年復一年的累積經驗,終能全盤掌握人體結構。但現在,若擁有解剖學知識,便能「抄捷徑」學會前人費時費力才發覺的大量人體構造知識。

學習解剖學的優點之一是能在腦中存有骨骼與肌肉的形狀、位置、運動等基本概念,有助於描畫出自然生動的人物。事實上,葛飾北齋曾於1806年左右,約40歲後半時拜接骨師始祖名倉彌次兵衛為師,致力於鑽研人體骨骼,他曾說過「我終於學會描繪人體的真正手法了。」

除此之外,學習解剖學還有助於瞭解「解剖學專業術語」。對人類來說,能以語言呈現的東西比較能夠喚起注意。只要將「尺骨莖突」、「解剖鼻煙壺」等名稱和所在部位的用語匯入我們腦中,並在人體模特兒身上一一對照,下次再聽到「尺骨莖突」等詞彙時,便能迅速喚醒腦中記憶且清楚想起相對應部位。而相反的,只是單純以「那個凹洞」、「那個突起」去稱呼人體特定部位,不僅容易遺忘,也無法明確傳達給對方知道。因此記憶部位名稱,也是加強觀察力的手段之一。

相信有些人看再多骨骼或肌肉圖片,也難以將這些部位立體成像於腦海中。因此本書不僅收錄平面圖片,也嘗試使用3D列印機輸出列印立體骨骼,並透過在骨骼上勾勒肌肉的方式製作三維人體模型。前陣子剛好有機會在長崎大學醫學部演講,我讓二名學生體驗使用3D列印筆在事先以3D列印機輸出列印的手骨上畫「內收拇肌」。學生的反應相當好「好有趣,好想嘗試畫其他肌肉。」無論3DCG技術多精進,仍舊比不上三維立體模型的質感與真實比例感。能隨心所欲在三維空間中描畫立體物件的3D列印筆真的是相當好的工具。使用3D列印筆,用自己的手在三維空間中畫血管和神經;畫出有精準起點和終點的肌肉、肌腱,相信這樣的「3D列印筆解剖學課程」將來勢必越來越普及。

市面上有不少藝用解剖學書籍,大致分為兩類。一為偏向「解剖學用書」的類型,書中盡是介紹肌肉的起點、終點、功用等;一為「骨骼‧肌肉畫冊」類型,收錄許多圖片,但說明內文偏少。然而本書添加「自我練習」部分,期望能成為新類型的藝用解剖學書籍。本書收錄的內容或許不如專業藝用解剖學書來得包羅萬象,但針對限縮後的項目,提供詳細解說並培養大家具備「仔細觀察人體的敏銳眼力」。期望大家透過這本書,瞭解解剖學對描繪人體有功不可沒的貢獻。大家或許覺得書中的解說內容有些瑣碎,但累積這些瑣碎的描繪經驗,肯定能讓大家在短時間內提升畫功,將人體畫得更栩栩如生。

另一方面,書中隨處有從解剖學觀點解讀畫家、雕刻家作品的小專欄。其中一篇2700年前古老亞述帝國人的壁畫,就解剖學來看,當初的壁畫能畫得如此精準,實叫人感到驚訝。

本書是「藝用解剖學LESSON」系列的第一部作品,內容為「手」和「手臂」的主要骨骼與肌肉。解剖學中的「上肢」除手與手臂外,還包含鎖骨、肩胛骨的「肩胛帶」,但在本系列書籍中,關於肩膀周圍的構造將於續篇的「胸廓與軀幹」中介紹。

最後,感謝擔任本書人體模特兒的Mer先生、中山翔太先生、米田博一先生,以及實驗體MUDAI。也衷心感謝為書中解剖學術語進行校對的高橋研一先生、青幻舍編輯細田繁先生、協助書中圖片與照片拍攝的折笠正史先生、協助插圖製作的田中李奈先生以及助理谷川宗壽先生。

2016年11月
原島廣至

.序
.目錄
.專業術語說明
.本書使用方法

.第I部 手篇——纖細嬌嫩的手指
.LESSON 1. 描繪手掌上的皺褶

.LESSON 2. 描繪手背
名畫之手I:達文西《蒙娜麗莎》
名畫之手II:柯洛《戴珍珠的女子》

.LESSON 3. 描繪手指外展
名畫之手III:林布蘭《月亮與狩獵女神》

.LESSON 4. 描繪手弓
名畫之手IV:達文西《抱銀貂的女子》
名畫之手V:米開朗基羅《創造亞當》

.LESSON 5. 指節的長度
專欄:費布那西數列與指節長度

.LESSON 6. 描繪握拳
石雕之手I:君士坦丁大帝巨像之右手

.LESSON 7. 主動與被動
名畫之手VI:杜勒《祈禱的雙手》

.LESSON 8. 拇指與鞍狀關節

.LESSON 9. 描繪解剖鼻煙壺

.LESSON 10. 描繪大魚際隆突和小魚際隆突

.第II部 手臂篇——肌肉結實的臂膀

.LESSON 11. 描繪尺骨莖突
石雕之臂I:羅丹《吻》

.LESSON 12. 描繪掌長肌肌腱
名畫之臂I:達文西《維特魯威人》

.LESSON 13. 描繪橈偏與尺偏

.LESSON 14. 描繪手腕的屈曲與伸展
名畫之臂II:林布蘭《杜爾博士的解剖學課》

.LESSON 15. 描繪前臂的伸肌
名畫之臂III:維梅爾《倒牛奶的女僕》

.LESSON 16. 描繪旋前與旋後運動
石雕之臂II:米開朗基羅《摩西像》

.LESSON 17. 描繪肘關節和鷹嘴
名畫之臂IV:塞尚《黑人西比翁》

.LESSON 18. 描繪肱橈肌和肘窩
名畫之臂V:杜勒《亞當與夏娃》

.LESSON 19. 描繪肱二頭肌和肱肌
石雕之臂III:薩爾貢二世

.LESSON 20. 描繪肱三頭肌和肘肌
石雕之臂IV:米開朗基羅《大衛像》

.LESSON 21. 描繪三角肌

.LESSON 22. 描繪腋窩和喙肱肌

.參考文獻


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架