會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《此生如鴿──間諜小說大師勒卡雷的38個人生片羽》
作者 約翰.勒卡雷
譯者 李靜宜
出版社 木馬文化事業股份有限公司
ISBN 9789863598619
分類 傳記 > 文化及學術界人物傳記 > 作家傳記
價格 HK$140.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
間諜小說大師勒卡雷唯一自傳
倘若他的小說是真實世界不為人知、黑暗的那一面,
他的自傳便是真實人生與黑暗世界的灰色重疊。

☆ 《冷戰諜魂》的利馬斯、《榮譽學生》中的傑里.威斯特貝……令人難忘的悲劇英雄經典角色的原型人物從何而來?
☆ 《女鼓手》中的以巴對抗、《蘇聯司》裡蘇聯的改革開放……故事靈感來源與取材過程
☆ 勒卡雷與諾貝爾文學獎最近的距離
☆ 深入險地,與人道救援組織、戰地反抗軍、「恐怖分子」、黑幫老大訪談交涉的親身經歷
☆ 間諜小說的真實與虛構……
所謂愛國與叛國的一線之隔,間諜任務與作家的良心拉扯,盡在其中。

——嚴格來說它甚至不像一本自傳,至少不是你我想像中那種、從童年經驗娓娓道來,一直講述到他如何踏進又離開英國情報單位、如何靠著寫作功成名就的制式自傳。

全書38個章節,勒卡雷訴說了人生中最令他印象深刻、影響他寫作至深的經歷——

首度談到自己對世紀間諜金.費爾比的看法;他諸多個性鮮明、設定生動的角色來源,他的小說改編成電視電影的經歷,與好萊塢知名演員、導演、編劇打過的交道……

與戰地記者大衛.葛林威溜進烽火漫天的金邊(間諜小說家說這是他第一次真實感到子彈從頭上飛過)。在那裡勒卡雷結識了英勇的法國女子伊薇特.皮耶波利,她與情人在金邊開運輸公司,平常用飛機運毒品或寶石,戰時偷渡烽火孤兒出來並為他們向法國領事館申請庇護,她堅稱:「他們全是她生的孩子,都是法國人。」這段經歷提供了他《榮譽學生》裡的一個角色、一段場景,伊薇特的人生則催生了他動人的《永遠的園丁》女主角。

諸如此類的故事,有些令人感到驚奇、不可思議;有些令人潸然淚下或呀然失笑。訪談遭美國刑求關押、最後無罪開釋,與《頭號要犯》男主角命運相似的所謂「伊斯蘭恐怖分子」、親眼直擊《使命曲》裡非洲軍閥角力真實情況、《蘇聯司》裡俄羅斯改革開放經驗的觸發……

作家的生命與經歷,和他關注的戰爭、歷史重疊;倘若他的小說是真實世界不為人知、黑暗的那一面,他的自傳便是真實人生與黑暗世界的灰色重疊。

這些經歷中,勒卡雷無可避免地以頗具分量的篇幅寫下了他的童年:他身為騙徒的父親、感情冷漠的母親。

「逃避與欺騙是我童年非有不可的武器。青少年時期,我們都是某種間諜,而我卻早已是退役的老兵。情報世界擁我入懷的時候,感覺就像回到家一樣。」
「格雷安‧葛林告訴我們,童年是作家的存款簿。若以此來計算,我生來就是個百萬富翁。」
這次,我們終於看到文學界的百萬富翁與成功企業家,坦承向世人分享他最珍貴的財富。

※ 本書初版為木馬文化《此生如鴿:間諜小說大師勒卡雷的40個人生片羽》


本書特色:

☆ 勒卡雷唯一親筆回憶錄
☆ 特別收錄,作者親撰台灣版序
☆ 台灣各界推崇紀念文


作者簡介:

約翰‧勒卡雷(John Le Carre),英國著名小說家,原名大衛.康威爾(David Cornwell),一九三一年生於英國,十八歲便被英國軍方情報單位招募,擔任對東柏林的間諜工作;退役後於牛津大學攻讀現代語言,並於伊頓公學教授德文及法文。一九五八年進入英國軍情五處(MI5)工作,兩年後轉調至軍情六處(MI6),先後派駐德國波昂及漢堡,並在任職期間寫下《死亡預約》、《上流謀殺》,以及首部暢銷全球之作《冷戰諜魂》。

勒卡雷在一九六四年離開軍情六處後,即全心投入寫作,作品不僅廣受全球讀者喜愛及各大媒體推崇,更因充滿戲劇懸疑張力,已有十餘部改編為電視劇及電影。

勒卡雷一生獲獎無數,最重要的包括一九六五年美國推理作家協會的Edgar Awdars、一九六四年獲得英國Somerset Maugham Award、James Tait Black紀念獎等,一九八八年更獲頒英國犯罪作家協會CWA終身成就獎,以及義大利Malaparte Prize等,其內斂而深沉的寫作風格更是確立了他在二十世紀類型文學領域的崇高地位。

二○一六年,他以《此生如鴿》一書細膩講述個人經歷,是瞭解勒卡雷其人和其筆下諜報世界、人物及各部作品的精彩回憶自傳。

二○二○年十二月十二日,勒卡雷逝於英國。


前言



1 請善待你的情報組織

2 格羅布克博士的法律

3 官式訪問

4 發言權

5 敬啟者

6 英國司法之輪

7 伊凡.塞洛佛的投誠

8 遺緒

9 穆拉特.庫納茲的無辜

10 走向現場

11 遇見傑里.威斯特貝

12 寂寞,在永珍

13 實境劇場:與阿拉法特共舞

14 實境劇場——碧姬別墅

15 實境劇場——罪咎的問題

16 實境劇院——親密關係

17 死在自己盔甲裡的蘇聯騎士

18 無法無天的東部蠻荒——一九九三年的莫斯科

19 鮮血與財富

20 花園裡最大的熊

21 印古什人

22 約瑟夫.布羅茨基獲獎

23 問道於盲

24 兄弟的守護者

25 巴拿馬爛攤子!

26 潛伏

27 追獵軍閥

28 李察波頓需要我

29 亞歷‧堅尼斯

30 佚失的傑作

31 貝爾納‧畢佛的領帶

32 與囚犯共餐

33 作者父親之子

34 向瑞吉致謝

35 頭號要犯

36 史蒂芬‧斯班德的信用卡

37 給抱負遠大的小說家忠告

38 最後的官方祕密

資料來源


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架