會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《化解人生煩惱的八大練習──資深心理師的獨到觀察,化成你的轉念心法(二版)》
作者 諸富祥彥
出版社 木馬文化事業股份有限公司
ISBN 9789863598497
分類 心理學 > 心理勵志 > 其他
價格 HK$107.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
* 本書初版為木馬文化《在痛苦中看見人生最重要的8件事:心理治療師教你化解煩惱的八大人生練習》

尼采曾說:「苦惱本身不是問題,回答不出『為什麼要經歷這種苦惱』才是問題。」
因為傾聽過無數人的心聲,心理師就是煩惱整理師

煩惱也能分門別類,細細咀嚼
理出連自己都沒察覺的隱形芥蒂,俯視痛苦之事在人生藍圖的意義
體驗一掃陰霾的輕鬆感

人活著就會有煩惱和痛苦,
「轉念」是完滿人生的必要練習

家人朋友之間的情緒勒索、經濟重擔讓人喘不過氣、高壓或枯燥的工作日復一日,總感覺自尊一點一點凋零……人活著經常就會陷入情緒困境。
然而,正因這是人生的常態,學會面對和化解便是最重要的事。

作者身為執業心理治療師,見證過許多從痛苦和絕望中走出來的人,過程中的大量傾聽,讓他對人生的八大煩惱──工作、人際、婚姻、親子、戀愛、金錢、疾病、死亡── 有了獨特的見地,遂寫就這本書。他透過案例的分享,引領我們深入和自己對話,重新找到對事情的詮釋,用澄明的眼光穿看烏雲背後的陽光。最重要的是,釋懷之後得以用更貼近自己的本質和清朗的心情,繼續品味人生的苦澀酸甜。

轉念就像游泳或騎腳踏車
學會了就不會忘記,一生受用

────獨到觀點摘錄────

關於金錢煩惱……
「不自量力的浪費癖」導致自我毀滅,但「神經質的儲蓄癖」會讓人生變得空虛。
無論如何都以存錢為優先的人,其實可能會「浪費」了「時間」這個再也拿不回來的「比什麼都寶貴的財產」……

關於求職憂鬱
當然工作所得必須能維持最低限度的生活品質,但如果能夠達到,即使年薪低、不講究社會地位及名聲也無所謂。
如果有一件事情讓你覺得:「我每天只要做這件事就會感到幸福。」請把這件事當成你一生的工作,並且無論如何都要專注在這件事情上……

關於戀愛煩惱
真正的戀情,即使只是單相思,也會為我們帶來「生存的意義與理由」。這不是歪理,而是藉由流過全身的血液教會我們的道理。
「真正的戀愛」能夠突然顛覆整個世界的樣貌,賦予每天發生的小事意義與喜悅。即使在失去之後,其回憶也會一直在內心深處支持我們……

關於婚姻瓶頸
到了四五十歲的時候,金錢或外表的魅力等價值變低,取而代之的是,開始實際感受到「時間」的重要性。
隨著精神、體力的衰退,也會開始感意識到「自己人生有限性」的中高年者,同時也會開始思考:我和這個人(而不是其他人)一起共度有限的剩餘時間真的好嗎?……

關於養兒育女
與青春期的孩子相處時,還有一個重點:當孩子不經意地透露「真心話」,或「打從心底」提出不同於平常的問題,父母在這一瞬間的回答將會變得非常重要。
這其實是孩子在學校遭遇挫折,向父母發出的求救訊號……

關於人際關係
年輕時感受到的「這點無論如何都無法退讓」的想法,或是「憤怒」「正義感」「反抗心」……很可能是這些要素當中,保留了讓你在人生剩餘的時間裡忠於自己靈魂本質活下去時,不可或缺的重要殘片……

關於身體疾病
與其當一個沒有靈魂的健康人,我寧願選擇當一個持續將靈魂刻畫在作品上的半病人。
心理治療原本是「靈魂」的「治療」。比起消除、舒緩症狀,更應該優先提供讓這個人「能夠真正活得像自己」的幫助。這個優先順序不能搞錯了……

關於面對死亡
以「我」這個意識,在這個世界上吃吐司當早餐、在人群當中行走、和同伴打招呼─這件事情本身,就已經是「最偉大的奇蹟」了。
人之所以會恐懼死亡,是因為害怕死亡會奪走這個奇蹟的瞬間,再也無法重新品味。


作者簡介:

諸富祥彥,明治大學文學院教授,教育學博士,臨床心理師。畢業於筑波大學,並且取得該大學的博士學位。為美國超個人心理學研究所、英國東英吉利大學客座研究員。

在擔任現職之前,曾任千葉大學教育學院講師、副教授,也是日本超個人學會會長、日本諮商學會理事、日本產業諮商學會理事。

擔任過許多電視、廣播節目的來賓。著作包括《維克多‧法蘭克:絕望的盡頭有一點光》等。


前言 你所經歷的痛苦與苦楚,都是有「意義」的

第一章 為什麼人生會接二連三遭遇煩惱與痛苦呢?

第二章 工作上的煩惱

第三章 人際關係的煩惱

第四章 婚姻與夫妻關係的煩惱

第五章 養兒育女的煩惱

第六章 戀愛的煩惱

第七章 金錢的煩惱

第八章 疾病的煩惱

第九章 死亡的煩惱

第十章 過程練習

後記 你必須完成的人生使命是什麼?


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架