會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《慢讀論語──60則修身養性、為人處事、啟發人生的經典名句》
作者 琹涵
出版社 木馬文化事業股份有限公司
ISBN 9789863598350
分類 哲學 > 中國哲學 > 其他
價格 HK$113.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
《論語》是值得晨昏相依,時刻相隨的經典,
不同年齡重讀,有不同領會與啟發。
融入現代人的生活與所思所感,
帶你輕鬆讀懂《論語》的智慧與哲理。

「不同年齡讀論語,領會自然有別。
當我們脫離了學校教育,不再為考試和分數而讀,讀起來更是興味盎然。
人生閱歷的增加,更讓我們跳脫了文字表面的註解,而有了更深一層的理解與會意。」

作者精選60則《論語》名句,結合生活中的小故事或個人所思所感,將歷久彌新的智慧轉化為切合現代人的生活需求,給予經典更親和的面貌。每篇文章皆有《論語》的原文、語譯,讓讀者輕鬆領會《論語》的處世智慧與人生哲理。本書可以作為《論語》的延伸閱讀,增加對《論語》原著的瞭解。

◎ 為什麼現代人需要讀《論語》?

《論語》既然是儒家學派的經典著作,更是孔子學說的精華,中華文化的寶典。在精簡扼要的文字中,記錄許多孔子為人處世的哲理,兩千多年來,這些話語一直激勵著人們進德修業和敦品勵學,影響世人至深且鉅。

◎ 精選《論語》名句,學習如何修身養性、待人處事?

子曰:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」
這是與人相處的方法。朋友也像是一面鏡子,見賢思齊最好,見其不善而內心自省,從而改正自己的過失,也是很大的收穫。

子曰:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」
孔子說:「對於任何學問,了解它的人不如喜愛它的人,喜愛他的人,不如以它為樂的人。」學習任何事物,由淺入深,有三個階段,從知之、好之到樂之。知之,只是初步的認識,好之,是感情上的共鳴,樂之,是性格上的相容,到這時,已經渾為一體了。

子曰:「巧言令色,鮮矣仁。」
意思是, 說話花言巧語,討人喜歡,這種人是很少會有仁心的。可見一個人如果不能以仁存心,言不由衷,縱使說的是好聽的話,迎合別人的話,也是沒有意義的。那麼,出口傷人的,恐怕更是等而下之的吧?

子曰:「君子道者三,我無能焉:仁者不憂,知者不惑,勇者不懼。」子貢曰:「夫子自道也 !」
孔子說:「君子有三種美德,我都不能做到:有仁德的人樂觀,有智慧的人不疑惑,有勇氣的人無所畏懼。」子貢說:「這正是夫子的自述啊!」智仁勇的境界,距離我們何其遙遠!我們唯有期望自己,日求精進。面對君子的境界,雖不能至,心嚮往之。


寫在前面 等待最美的相逢


卷一 見賢思齊,見不賢而內自省也

識人的智慧 ◎子曰:「視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉!人焉廋哉!」

話語如刀 ◎子曰:「巧言令色,鮮矣仁。」

一頂帽子 ◎子曰:「見賢思齊,見不賢而內自省也。」

想念 ◎子曰:「德不孤,必有鄰。」

生命自有出口 ◎子曰:「忠告而善道之,不可則止,毋自辱焉。」

因為飄著花香 ◎子曰:「里仁為美,擇不處仁,焉得知?」

說話的藝術◎子曰:「其言之不怍,則為之也難!」

好人不寂寞◎子曰:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」

善良的珍貴◎子曰:「色厲而內荏,譬諸小人,其猶穿窬之盜也與!」

良言一句三冬暖◎子曰:「多聞闕疑,慎言其餘,則寡尤;多見闕殆,慎行其餘,則寡悔。言寡尤,行寡悔,祿在其中矣。」

天堂在人間 ◎子曰:「以約失之者,鮮矣!」

真性情 ◎子曰:「巧言、令色、足恭,左丘明恥之,丘亦恥之。匿怨而友其人,左丘明恥之,丘亦恥之。」

活出美好 ◎子曰:「古者言之不出,恥躬之不逮也。」

施人慎勿念◎子曰:「道不同,不相為謀。」

教與學◎子曰:「不憤不啟。不悱不發。舉一隅不以三隅反,則不復也。」

風雨中的溫馨◎子曰:「詞,達而已矣。」


卷二 士不可以不弘毅,任重而道遠

汗水和淚水◎子曰:「譬如為山,未成一簣,止,吾止也!譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也!」

生命◎子曰:「未知生,焉知死?」

歲月的奧秘◎子曰:「天何言哉?四時行焉,百物生焉,天何言哉?」

相逢自是有緣◎子在川上,曰:「逝者如斯夫!不舍晝夜。」

花能解語◎子曰:「歲寒,然後知松柏之後凋也。」

不怕路途遙遠◎子曰:「吾嘗終日不食,終夜不寢,以思,無益,不如學也。」

沒有人喜歡憂苦◎曾子曰:「士不可以不弘毅,任重而道遠。仁以為己任,不亦重乎?死而後已,不亦遠乎?」

勇敢向前◎子曰:「苗而不秀者,有矣夫!秀而不實者,有矣夫!」

年輕,多麼好◎子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」

命運大不同◎子不語:怪、力、亂、神。

不須自卑◎子曰:「吾少也賤,故多能鄙事。」

接納的智慧◎子貢問曰:「鄉人皆好之,何如?」子曰:「未可也。」「鄉人皆惡之,何如?」子曰:「未可也。不如鄉人之善者好之,其不善者惡之。」

難題◎子曰:「父母之年,不可不知也,一則以喜,一則以懼。」

此刻,最年輕◎子曰:「女奚不曰:『其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾!』」

長大以後◎子以四教:文、行、忠、信。


卷三 己所不欲,勿施於人

完美與不完美◎子曰:「不患無位,患所以立。不患莫己知,求為可知也。」

迷路◎子曰:「其恕乎!己所不欲,勿施於人。」

相信你可以的◎子夏曰:「博學而篤志,切問而近思,仁在其中矣。」

天兵老媽手術記◎子曰:「今之孝者,是未能養,至於犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎?」

最美的花朵◎子曰:「君子欲訥於言,而敏於行。」

生命中遇見金玉良言◎子曰:「君子恥其言而過其行。」

都是菊花的緣故◎子曰:「君子病無能焉,不病人之不己知也。」

姊妹◎子曰:「君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比。」

藍天白雲◎子曰:「躬自厚,而薄責於人,則遠怨矣!」

和自己在一起◎子曰:「放於利而行,多怨。」

回望時光◎子曰:「中庸之為德也,其至矣乎!民鮮久矣。」

樂當綠手指◎子曰:「吾不如老農。」請學為圃,曰:「吾不如老圃。」

有愛無礙◎子貢曰:「我不欲人之加諸我也,吾亦欲無加諸人。」子曰:「賜也,非爾所及也!」

等待的心情◎子曰:「不患人之不己知,患其不能也。」


卷四 知之者不如好之者,好之者不如樂之者

追逐夢想◎子夏曰:「百工居肆以成其事,君子學以致其道。」

攀上作家的階梯◎子曰:「三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也。」

十四歲的少年◎子夏曰:「日知其所亡,月無忘其所能,可謂好學也已矣。」

胸懷寬闊◎子曰:「士而懷居,不足以為士矣!」

感謝曾經有過的愛◎子曰:「君子道者三,我無能焉:仁者不憂,知者不惑,勇者不懼。」

給予祝福◎子貢曰:「我不欲人之加諸我也,吾亦欲無加諸人。」子曰:「賜也,非爾所及也!」

教育的重要◎子曰:「切切偲偲,怡怡如也,可謂士矣。朋友切切偲偲,兄弟怡怡。」

讓痛苦成為過去◎子曰:「仁遠乎哉?我欲仁,斯仁至矣。」

走出困境◎子曰:「文莫,吾猶人也,躬行君子,則吾未之有得!」

有容乃大◎子曰:「已矣乎!吾未見能見其過,而內自訟者也。」

把苦難變成祝福◎子曰:「興於詩,立於禮,成於樂。」

一諾千金◎子曰:「人而無信,不知其可也。大車無輗,小車無軏,其何以行之哉?」

堅持的力量◎冉求曰:「非不說子之道,力不足也。」子曰:「力不足者,中道而廢,今女畫。」

懷才不遇◎子曰:「不患人之不己知,患不知人也。」

追隨志趣前行◎子曰:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架