會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《如何寫楷書──破解「九成宮」(二版)》
作者 侯吉諒
出版社 木馬
ISBN 9789863596431
分類 藝術及音樂 > 書法 > 書法理論
價格 HK$143.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
學習書法必備的入門書!
最完整的如何寫楷書寶典!

歐陽詢的〈九成宮〉是中國書法史上最偉大的楷書經典。

破解楷書筆法的目的,在於清晰傳達學習楷書的正確方法,本書五個章節處處都是訣竅與祕訣,會讓所有學過、沒有學過書法的人都有所收穫──書法的學習,不只是感性的領悟,更必須要有可以精密分析的方法。

◆ 最常見的錯誤筆法
學寫書法的困難,也正是在於在橫畫這樣看似簡單的筆畫當中,其實包含了繁複的「起、提、轉、運、收」五個動作,這五個動作是前後帶動的,有力道大小的變化,也有速度快慢的變化,而且一定是一筆而成的,不是用筆尖去把筆畫形狀畫出來的。

◆ 楷書基本筆法
確實掌握基本筆法,筆法會了,漢字基本結構的原則懂了,之後的學習速度就會加快很多,寫出來的字,就可以很有書法的味道了。

◆楷書的筆順
拆解筆順的示範,也一筆一畫交代了很多筆畫應該要有的質感。很多人在寫毛筆字的時候,因為筆畫之間的重疊,很容易忽略單一筆畫的力道要做到首尾毫不鬆懈的精神,不是忽略起筆,就是沒有注意收筆,從而養成許多書寫的壞習慣。

【書法的功用】
◆ 定靜生慧,這是書法在現代人的生活中最重要、也是最基本的功能之一。
◆ 學習和書法相關的文學、歷史、文化等等知識,對生活內涵的影響會更深遠。
◆ 寫字和打字最大的差別,是寫字有一種「連心」的作用。
◆ 寫書法可以產生高度的專心,專心可以產生強大的力量。
◆ 培養耐心、建立美感的最佳方式。
◆ 書法和佛法一樣,唯有自己動手、自己修行,才能達到智慧的彼岸。


本書特色:

★ 國內第一本破解楷書祕密的書法解剖書!
★ 每個筆法步驟,都附有清楚傳達的圖片,讓書法字不再只能意會而已。
★ 破解九成宮的經典奧祕,解析大師的書法精神意涵。
★ 瞭解字的筆順,空間掌握,你也能懂書法的美!


作者簡介:

侯吉諒,詩人畫家

是詩人,是畫家,同時擅長書法、篆刻及散文創作。師承前台北故宮副院長江兆申先生。在台灣、美國、日本等地舉辦過數十次書畫展。2004赴邀華盛頓展覽,應邀至美國國務院、馬里蘭大學演講並示範。

書法之外,熱愛古典傳統藝術,著迷科技時尚美感,其文學風格精緻凝練、長於變化,多次獲得「時報文學獎」。已出版詩集《交響詩》等七本,散文集《石上書法》等十八本,書畫作品集《筆墨新天》等九本。

不斷創造美麗動人的藝術,專心文學藝術創作,並致力推展台灣的書法教育。更首創以數學、幾何、物理、力學來解析書法觀念及賞析,於《如何寫楷書+臨摹九成宮》;《侯吉諒書法講堂》幾本書中公開他的書寫祕技。長年優游於文學、書法、水墨、篆刻的心路歷程,點滴記錄在《神來之筆》。《紙上太極》展現生活中的書法美學與境界探索。《如何看懂書法》強調「書法是肩負著文字、文學與文化的傳承及心靈的寄託。」

書法是文化的根本,透過《如何欣賞書法》讓喜愛書法的人,有系統地瞭解書法,進而喜愛書法、學習書法,擁有正確的觀念與態度深入欣賞書法,從而理解時代的風格對生活、文化的影響與意義。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架