會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《打開人與環境潘朵拉之盒》
作者 何昕家
出版社 白象文化
ISBN 9789863586166
分類 自然科學 > 環境科學 > 其他
價格 HK$117.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
一本跨越通識與環境兩大教育領域的書籍,進行一場對自然環境的探索與實踐。

◎ 對一般讀者而言,這是瞭解環境倫理與永續發展非常親近的讀本;環境教育專業工作者,也能從這本書中獲得深層的發想。
◎ 將環境教育專業知識以深入淺出的形式呈現,並透過淺顯易懂的文字進行表達,讓讀者可以從中獲取相關知識。
◎ 橫跨環境、生態、經濟、社會、政治,大膽拋出此本環境傳教士之書,是作者教學經驗的累積,也是教學成果的總體展現。

潘朵拉的盒子(Pandora's box)是希臘神話,宙斯給潘朵拉的神祕盒子,比喻一切罪惡災害的根源,或是造成災害的根由,同時也是西方的預言故事。

人類目前所面臨的環境問題,正是導源於因慾望與好奇心而敲開了環境的潘朵拉之盒。
本書雖讓目前環境議題被真實的呈現,但並不絕望,如同神話中,潘朵拉之盒中所有災禍進入到人類世界後,盒中仍保有「希望」,而人類也能在了解現今所有環境議題後,重新尋回人與環境的連結點,找到希望並帶著希望勇敢地行動與改變。

回溯人類文明的環境場景、探討現今社會面臨的環境困境、議論人類未來的環境出路,本書扭轉艱澀的環境論述,以循序漸進的方式書寫,縱橫交織現實的環境脈絡情境。作者匯集這幾年在通識教育中闡釋與思考環境倫理與永續發展的意涵,透過對話的口吻進行書寫,就像是與作者進行環境對話;本書24講中沒有深奧的理論,蘊含藉著教學經驗將理論轉譯,讓讀者能夠容易地理解與共鳴。


作者簡介:

何昕家(環境兩棲異人),是一位跨科際研究者與實踐者,目前服務於國立臺中科技大學通識教育中心。大學主修建築,輔修美術,研究所主修建築與都市計畫,最後取得國立臺灣師範大學環境教育研究所博士學位。透過課堂實踐過程,完成這本書籍,希冀透過這一本書可以讓環境議題深層的意識,透過淺顯易懂對話、敘述方式,讓大眾以及學子有機會可以深入淺出的瞭解與閱讀,因此也將本書定調為環境教育的通識書籍。

聯絡郵件:shinjia@gmail.com


自序
環境傳教士與實踐者(節錄)

「跨領域的學習」或稱為「跨界學習」,是筆者一直在追求與執行的目標,也時時刻刻提醒自己進行此行為必須慎重而行,適可而止,不在於東施效顰,學點皮毛,也不在於邯鄲學步,削足適履;而是貴在啟發,重在借鑑,其本質不在於模仿他人,其核心在於提升自己。大學時代為了學習美學在建築設計中的內涵,修習美術輔系;為瞭解學校建築校園規劃真正的教育內涵,修習教育學程,取得藝術與人文領域教師資格;為更加深入研究及瞭解校園環境中軟體課程與硬體設施之間的連結面向,先充實建築、規劃本領域之內涵,取得都市發展與建築設計研究所碩士後,進一步以環境教育研究為校園環境規劃精神,以進入環境教育研究所博士班研讀為目標,而目前正執行及追求此目標;在此回顧,一直以來是「跨界學習」的身體力行者,而環境教育研究也是強調跨界學習及研究,環境教育研究面向多元,需要不同領域背景的人共同對於環境教育著重不同之面向進行跨界研究學習,往往不同領域背景但最終目標卻是相同;以下將敘述本身跨界學習研究歷程與省思。

人先創造環境,而後環境塑造人(Kurt Lewin)

每一種生物均致力於創造及營造適居環境,為了營造好環境,人便會受制於自身營造的環境中,因此人與環境的關係可謂是相當微妙,人比其他生物更具有慾望(各式各樣慾望,如:物質慾望、精神慾望、生理慾望、心理慾望……),因物質或空間慾望讓環境愈來愈高度開發,這是人類與環境間弔詭的生存方式,透過研究,人類明知生理、心理均受外在環境影響,但是當人在營造適居環境時,卻以利益或其他面向為優先考量。

人一生之中,受體制內教育時間算是十分長久的,在國民小學、國民中學階段,正是性格、感官知覺發展時期,雖然課程、教學在這些階段是最主要的知識內涵,但是不能否認的這個時期的環境影響也是十分重要,從古代的孟母三遷便能瞭解重視環境的覺知,從老祖先開始便有此意識。

筆者從大學開始,便一直被灌輸是環境規劃設計者,同時也是環境的關懷者,因此在大學時代,每進行一個設計案均被提醒不要認為只要創意、夠炫才是一種好的設計模式,必須要考量基地(大地)周遭的環境,並不是只要基地配置圖攤開在桌面上,儼然成為一個大地的畫家,在大地上盡情揮灑,因為盡情揮灑的背後是一種自我滿足的心理,完完全全不去思考大地因為這樣的揮灑,反而受傷無數;縱然大地的忍受程度是非常強韌的,但是到了一定極限後便會造成加倍的反撲。因為大學通識教育強調「境教」的內涵及重要性,因此便開始思考環境規劃設計者的使命及倫理觀比起其他領域的專業者更加重要;或許大家的一些小動作(關燈、關水、資源回收……等),便能為地球盡點心力,而環境規劃設計者,在進行環境規劃設計時,多考量基地(大地)周遭的環境,多用心加入為大地友善的設計手法,便是為地球盡了大大的心力;但是畢竟「教育」還是真正內化至心靈的鑰匙,有了友善的環境,應該透過環境教育加以推廣概念,這樣才能由外在環境內化至內心。

從以上敘述可以瞭解,這也就是為什麼教育不能僅重視軟體課程,硬體的環境設施也是相當重要,僅一直強調軟體課程重要,可能造就出很會考試的學生,必須要有適當的環境刺激,才能將知識經驗與環境連結,教育所強調的便是「身教、言教、境教」,這三者缺一不可,對於環境教育這三者也是缺一不可,老師對於環境的以身作則,加上對於環境的知識內容,最後對於環境的親身經驗,這三者是缺一不可,也是無法取代的。

推薦序1 5
推薦序2 7
推薦序3 9
自序 11

前言 環境對人類而言,暨熟悉又陌生 19
PART I 重新尋回人與環境的連結點 21
第01講 到底什麼是「環境」? 22
第02講 人與環境錯綜複雜的關係 39
第03講 人類如何瞭解環境? 54
第04講 人與環境間的臍帶連結 64
第05講 環境的價值,誰是價值? 80
第06講 人與環境的公平正義 98

PART II 當代人類必須面對的環境 117
第07講 人類面對環境變遷與調適 118
第08講 為什麼全球氣候變遷 133
第09講 溫室氣體與全球暖化 136
第10講 人類對環境的補償方式 139

PART III 人類在發展十字路口選擇思維 161
第11講 人類需要對環境談倫理關係嗎? 162
第12講 人類總是以自我為中心 180
第13講 以生命為中心的思維 197
第14講 以整全生態中心的關懷 206

PART IV 人類的未來 221
第15講 人類為什麼要談永續發展 222
第16講 綠領人才 231

PART V 環境教育延展與深化 245
第17講 環境議題的根源之一:時代精神弱化 246
第18講 從核心價值與使命談環境教育人員認證 248
第19講 從人智學生命史到環境教育重要生命經驗 251
第20講 「環境教育法」:一把打開校園環境空間無限想像的鑰匙 253
第21講 淺談四健會邁向永續發展教育取徑 261
第22講 透過環境教育途徑進行食品安全風險溝通作法 266
第23講 臺灣環境教育的發展,環境教育中臺灣的轉變 270
第24講 當環境教育遇見虛擬實境 281


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架