會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《關鍵時刻,秦始皇是這麼幹的》
作者 歐陽彥之
出版社 風雲時代出版股份有限公司
ISBN 9789863526247
分類 心理學 > 心理勵志 > 成功學
價格 HK$93.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
大一統的帝國由他而起,萬里長城由他而建!
雄才大略的帝王,效率高超的決策者
造就偉大千古基業!
多國爭雄的春秋戰國時代,為什麼是秦國統一了天下?
為什麼這個人是秦始皇?
在「分久必合」的歷史大趨勢下,他是如何運籌帷幄的?
本書教你邁向顛峰的謀略之道

通向帝王權力頂峰的道路,時刻充滿著危機。
如何養精蓄銳,伺機而動?如何運用謀略,步步為營?
如何知人善任,恩威並濟?縱觀秦始皇的一生,他能以自身的卓越眼光,以賭徒般的冒險精神,抓住生活中稍縱即逝的大好機會,造就傲人的基業。關鍵時刻,秦始皇是這麼幹的!

嬴政出生於秦國王族,然而顯赫的家世給年幼的嬴政帶來的只有屈辱和寂寞。直到他十三歲繼任秦王後,命運開始發生翻天覆地的變化,在呂不韋的協助下,一代帝王逐漸成長。也因為秦始皇從小就有一統天下的夢想,憑藉著對自己的信任及對夢想的堅持,再加上他天資聰穎和勤奮好學,最終成就了統一霸業。在統一六國的過程中,即使遇到困難,他也不曾放棄。同時,夢想也讓秦始皇變得更加現實,更加懂得利用權術、謀略戰勝對手,最終憑藉自己的機智,使理想成為現實,成就大秦帝國,為歷史開創了一個新時代!

中國歷史上,最為傑出的帝王首推秦始皇。
他功勳卓著,「奮六世之餘烈」,剪滅群雄,一統天下;爾後,又北逐匈奴,南取百越,拓展大一統帝國的疆土。他銳意改革,統一文字,規範貨幣和度量衡,修築四通八達的馳道,廢除分封制,把秦國原有的郡縣制推向全天下,奠定了統一的多民族國家行政建制。
本書擇取了秦始皇一生中不同階段的典型歷史事件,探其根源,究其始終,融歷史和管理於一體,集古今管理智慧之大成,給現代的企業管理以殷鑒和啟迪。旨在讓廣大讀者瞭解這位「首任皇帝」不平凡的人生經歷,學習他身上那種堅韌、頑強、勇敢的精神,同時也對他的是非功過進行客觀評價。


作者簡介:

歐陽彥之,長期從事中國古代史,中國古代政治制度史,國學方面的研究,同時歷任公司經理人、顧問和董事,擅長從歷史中求證如何走出困境。其文筆風格獨樹一幟,為無數渴望成功的讀者和企業奉上了開啟美滿人生之門的金鑰匙。


前言 千古一帝秦始皇的帝王謀略

第一章 出人頭地,偉大始於夢想
嬴政雖出身貴族,家世顯赫,可小時候並沒有受到家族任何的庇護,相反,正是因為出身王族,他嘗盡人間的冷漠與艱辛。當然,在艱難度日時,他也萌發了做一番大事業的想法,正是這種想法支撐著他最終平定六國,一統天下。
1.我命由我,不由天
2.偉大的事業始於夢想
3.幸運來自艱苦卓絕的努力
4.勤學不倦,隨時「充電」
5.成功必須有規劃
6.意志力是奮鬥的血液

第二章 厚積薄發,伏久者必高飛
通向帝王權力頂峰的道路,時刻充滿著危險,稍不小心就會被競爭者偷襲,成為對手渲染勝利的祭品。剛開始就氣勢洶洶地把自己的全部本領都使用出來的人,最終會被打敗。秦始皇是深深懂得這個道理的。
1.養精蓄銳,伺機而動
2.進無路時,先選擇退一步
3.以退為進,以柔克剛
4.忍耐就是能耐
5.把侮辱作為進取的動力

第三章 事在人為,膽略成就基業
縱觀秦始皇的一生,他也如同每一個成就大事業者一樣,能以自身的卓越眼光,以賭徒般的冒險精神,抓住生活中稍縱即逝的大好機會,造就傲人的基業。
1.果斷出擊,王者之風
2.行動力是成功的宣言
3.善抓時機,敢於冒險
4.把握戰機,一戰而勝
5.膽略,成功人生的保證

第四章 善於變通,處變不驚,臨危不亂
在統一六國的過程中,他出色地計畫、組織了這場戰爭,沒有犯任何戰略性、方針性的錯誤,也幾乎沒有犯戰役性的錯誤,而且在打天下和守天下的整個過程中,面對六國的暗殺行動鎮定自如,也沉著應對。
1.沉著冷靜的應變能力
2.臨危不亂的心理素質
3.靜能制動,不變才能應萬變
4.裁彎取直,成功不是單行道
5.遇到困難時,不妨轉個彎

第五章 謀略之道,鬥勇更要鬥智
競爭中,敵人內部如果團結一致,就會形成強大力量,難以戰勝。這時候離間計的運用,往往可以收到奇效。
1.掩蓋意圖,牽制對手
2.巧做漁翁,「離間」對手
3.步步為營,化整為零
4.避其鋒芒,以逸待勞
5.將計就計,環環相扣

第六章 借力使力,他山之石可以攻玉
秦始皇借助九鼎的公信力,借勢生風,使自己侵吞六國的行動逐漸走向正軌。他果斷地順應歷史的大趨勢,攻無不克,所向披靡,一舉拿下了六國。
1.為自己尋找一面「旗幟」
2.萬事俱備,巧借「東風」
3.「借刀殺人」,剷除障礙
4.站在巨人的肩膀上,可以看得更遠
5.他山之石,可以攻玉

第七章 高瞻遠矚,萬里長城萬世功
善戰者無赫赫之功,善醫者無煌煌之名。秦始皇作為創業之君,時刻思考著長治久安、江山永固的問題。
1.收天下之兵,防患於未然
2.三思而後行,謀定而後動
3.做出高瞻性的決策
4.人生有好牌,成功更需高手打
5.心有多大,舞臺就有多大

第八章 知人善任,人盡其才
如果沒有秦始皇這個能識「千里馬」的伯樂,李斯的夢想就不可能實現。如今的領導,應該努力去做一個像秦始皇那樣的伯樂,善於發現那些有潛質而被埋沒的人才。
1.善於發現人才的長處
2.唯才是舉,英雄不問出處
3.不拘一格,大膽啟用年輕人
4.屈尊登門,禮賢下士
5.用人不疑,放權放膽

第九章 恩威並施,賞罰分明得人心
我們不能把秦王政的賞罰分明說得那樣完滿。但是,從史料看,他的確是破除了原來的那套特權制度,推行著一種近乎「軍功面前人人平等」的方針和政策。不管這種方針和政策在執行過程中要打多大的折扣,但它的提出、推行和堅持,無論如何是一種歷史性的進步。
1.剛柔相濟,寬嚴得體
2.當賞必賞,有過必罰
3.旁敲側擊,從側面鞭笞下屬
4.激發下屬的良性競爭意識
5.必要時「殺雞儆猴」


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架