會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《日本倫理觀與儒家傳統》
作者 蔡振豐, 林永強
出版社 臺大出版中心
ISBN 9789863502173
分類 哲學 > 東方哲學 > 日本哲學
價格 HK$80.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書透過考究江戶以降的日本思想和哲學中的儒學元素,揭示其倫理學潛力和議題。書中主要談及了日本著名思想家山崎闇齋、荻生徂徠、大西祝、西田幾多郎、柳田國男等人的論述,檢視他們如何創造富有儒學色彩的日本倫理觀。另外,透過與中國、朝鮮等東亞儒學傳統作比較研究,本書也試圖進一步建構「東亞倫理學」的研究論域。

從東亞倫理學之發展的角度看,本書有三個重要的貢獻:其一在於揭示日本「倫理」、「倫理思想」及「倫理學」之中的儒家傳統是以何種面貌出現。其二是日本學者如何思考並發展倫理思想,使其成為具有西方意義的「學」。其三是東亞世界仍然需要倫理學的建構,所謂倫理學即是對倫理思想產生懷疑,並經過理性的不斷追究,所產生的普遍性學問。


作者簡介:

蔡振豐,1962年生,臺灣大學中國文學研究所博士,現任臺灣大學中國文學系教授、人文社會高等研究院特約研究員。以魏晉玄學及儒、釋、道三家思想為主要研究領域,兼及東亞儒學研究。曾擔任《臺大佛學研究》主編;《臺大文史哲學報》、《東亞文明研究通訊》、《臺灣東亞文明研究》執行編輯;臺灣大學人文社會高等研究院「東亞文明研究叢書」、「東亞文明研究資料叢刊」、「東亞儒學研究叢書」執行主編。主要著作有《王弼的言意理論與玄學方法》、《魏晉名士與玄學清談》、《魏晉佛學格義問題的考察:以道安為中心的研究》、《朝鮮儒者丁若鏞的四書學》;編著有《東亞朱子學的詮釋與發展》、《東亞傳統與現代哲學中的自我與個人》等。

林永強,東京大學大學院綜合文化研究科特任副教授,研究興趣主要圍繞近代日本哲學。近年參與英文日本哲學專刊The Journal of Japanese Philosophy(The State University of New York Press)和英文日本哲學叢書Tetsugaku Companions to Japanese Philosophy(Springer)的編輯工作。著作包括:《東亞傳統與現代哲學中的自我與個人》(蔡振豐和張政遠合編)、《東亞視野下的日本哲學:傳統、現代與轉化》、Frontiers of Japanese Philosophy 4: Facing the 21st Century(以上皆與張政遠合編)等等。


導論╱蔡振豐

從東亞視域論德川日本儒者的倫理學立場╱黃俊傑
引言
一、「功效倫理學」視野中的「功業」優先論
二、「功效倫理學」視野中儒家的「仁」與「道」
三、德川實學思想脈絡中的功效倫理學及其問題
結語

國體與身體之間:朝鮮與德川的「禮」、「法」比較╱張崑將
前言
一、「以禮入法」與「以法入禮」
二、「禮」、「法」衝突事件的比較
結語

山崎闇齋論仁╱John Allen Tucker
前言
一、親切與禪公案
二、山崎闇齋與《仁說問答》
三、山崎闇齋的〈仁說問答序〉
四、「求仁」和「欲仁」
五、當代意義

荻生徂徠的「鬼神」觀及其倫理學性格╱蔡振豐
前言
一、朱子鬼神論的二氣感應觀
二、徂徠鬼神論的宗教社會觀
三、徂徠論點的倫理學性格
結語

不可磨滅的儒教:大西祝的儒教觀╱志野好伸
一、明治時期儒教的地位
二、大西祝的東西兼修
三、大西祝對儒教的運用

西田幾多郎與儒家倫理:以「誠」為軸心╱林永強
西田幾多郎與儒家:一個不可否定的連繫
一、「誠」:西田幾多郎與儒家
二、西田幾多郎與儒家的「誠」
三、從「誠」到西田倫理學
四、「誠」、西田倫理學與倫理學
結語

柳田國男思想對倫理學的啟示╱張政遠
一、引言:倫理與倫理學
二、柳田國男的倫理學
結語

近代日本哲學中的江戶儒學倫理觀:以和辻哲郎的日本倫理思想史為例╱廖欽彬
前言
一、和辻倫理學的架構
二、倫理學與日本倫理思想
三、江戶儒學倫理觀的形成及其意義
結語

和辻哲郎的思想根基:「型態」與「流動」╱賴住光子
一、「型態」思想的成立
二、「型態」思想的發展

人名索引


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架