會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《病玫瑰--354 幀影響現代醫療的疾病繪畫》
作者 理查.巴奈特(Richard Barnett)
出版社 麥田出版股份有限公司
ISBN 9789863442196
分類 藝術及音樂 > 繪畫 > 各國藝術時期或流派繪畫
價格 HK$500.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
★ 榮獲2014英國 圖書設計與製作獎 年度圖書:「這本書精緻奪目,激發了我們的想像,放眼今年無人可以匹敵!」
★ 封面採硬殼精裝、裱布書背,及燙黑格紋
★ 書中收錄354 幀(345幀為彩色)橫跨1790~1910年代的珍貴醫學繪畫
★ 心臟外科醫師‧醫療科普書《開膛史》、《鐵與血之歌》作者 蘇上豪、泛科知識總編輯暨共同創辦人 鄭國威、中央研究院歷史語言研究所副研究員 李尚仁、設計師 聶永真 驚歎推薦

〈病玫瑰〉

噢玫瑰,你病了!
那無形的蛀蟲,
趁著黑夜,在怒號的
暴風雨中飛來,

已經找到了包裹著
豔紅歡樂的你的床;
而他祕密黑暗的愛
毀了你的生命。

──威廉‧布雷克(William Blake)作,陳黎 譯

354幀醫學實境、100年疾病縮影

● 人體插畫是如何表現(也許還決定了)學生或解剖學家實際在手術臺上或停屍間裡可能看到的景象?
● 這些圖像承載了什麼樣的審美和文化價值觀,繪者又是哪些人?
● 一幀圖片如何才能比一具真正的人體看起來更寫實、更具說服力?

《病玫瑰》是一本具有寫實魔力、畫風精緻又詭譎的作品,在彩色攝影出現前的年代帶你踏上一場透視疾病的視覺旅程。這本驚人的圖像集冊,蒐羅了許多世上最珍貴醫學書內的詳實插畫,圖中受盡病痛折磨的患者正是人類對抗疾病的難忘警鐘。作者巴奈特結合了歷史地圖、開創性的圖表、當代病例註解和動人的概述,揭露了流行病如何牢牢掌握一個時代的恐懼和執念。即使到了近代,彩色攝影技術漸漸取代了疾病繪畫在醫學書籍中的位置,也無法取代其在現代醫療史上承先啟後的歷史地位。


作者簡介:

理查‧巴奈特(Richard Barnett),醫學史博士暨大學教授,著有Medical London和Dedalus Book of Gin。


譯者簡介:

郭騰傑,成大外文系學士、荷蘭萊登大學英文系碩士畢業,專職荷文與英文翻譯,現為荷蘭跨聯翻譯公司執行合夥人。對荷蘭文學有深刻研究,並定時發表荷蘭社會與文學評論。熱衷運動,相信運動能保持身心健康。譯有《從叢林到文明:人類身體的演化和疾病的產生》、電子童書《熊熊好冷》。


導言/肉體的除魅

I. 皮膚疾病/身體的邊界
II. 痲瘋病/超越深層皮膚的危害
III. 天花/議會強殖下的水泡
IV. 結核/「白死病」
V. 霍亂/自由貿易的疾病
VI. 癌症/螃蟹的爪子
VII. 心臟病/來自心臟的雜音
VIII. 性病/水銀伴終生
IX. 寄生蟲/被殖民的帝國
X. 痛風/時髦的痛苦

延伸閱讀
值得參觀的館藏地點
圖像來源
索引
謝詞


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架