會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《人類的起源》
作者 李相僖, 尹信榮
出版社 三采文化出版股份有限公司
ISBN 9789863429449
分類 自然科學 > 生物 > 進化論
價格 HK$127.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
韓國權威科學雜誌《東亞科學》人氣專欄
集結成書出版後一年內再版五次,入圍韓國出版文化獎
美國《星際效應》出版社重金搶下全球英文版權
中英文版同步上市

用最簡短又生動的方式,解開人類與人性的演化之謎

人類是從猴子演化來的嗎?
你我都有「助人為樂」的基因嗎?
喝牛奶不會肚子痛是一種基因突變?
管你白種人還黃種人,百萬年前通通是黑人?
人類長這麼大的腦袋有什麼用?
我們還會繼續演化嗎?

這些問題乍看有點瞎,其實都是與你我切身相關的演化關鍵。原來從一顆智齒,可以看出醫學進步如何影響人類演化發展。當人類的雙手離開地面,用腳踏出第一步,就注定承受心臟病與分娩的痛苦。

要了解人類的歷史,不一定得從八百萬年前開始研究。作者將大學生最常提出的問題,寫成二十二個生動的故事。這些故事不僅滿足了我們對於自己「身世」的好奇,更引導我們思考許多現在看來理所當然的事,包括我們怎麼長得這麼好看、我們為什麼愛吃肉,還有我們可以空出雙手滑手機,其實都是出乎意料的演化結果。

「本書收錄的二十二個故事,是過去我向學生講授人類學時的點滴,以及自己一路走來的親身經歷。我將它們與人類演化的歷程互相連結,以一種更有趣易懂的方式寫成文章。你可以從第一章開始細細品味,也可以照自己喜好,想看哪篇就翻開哪篇。希望各位讀者能與我一起,盡情享受這趟漫長又有趣的人類起源之旅。」──李相僖 / 加州大學人類學系教授

「探討古人類學時,若屏棄一般常見的編年史排序方式,應該會相當有趣。因此我向李相僖教授提議,改以日常素材作為媒介,將人類演化的歷程作主題式的講解,並且保留她幽默風趣的個人特質。希望這些蘊含靈感的文章,能賦予更多讀者不同面向的啟發。」──尹信榮 / 《科學東亞》前總編輯


作者簡介:

李相僖(Lee Sang-Hee),畢業於首爾大學考古美術史學系,於美國密西根大學人類學系取得碩士與博士學位。歷任日本綜合研究大學院大學博士後研究員、賓州印第安納大學約聘助理教授、加州大學河濱分校人類學系助理教授,現任職該學系教授一職。

對於人類的起源與演化,她努力不懈地研究,至今已發表過三十篇以上的論文。除了與專業人士,她也時常在網路上發表文章,與一般大眾熱烈討論關於人類演化的議題。


尹信榮(Yoon Shin-Young),科學專刊《科學東亞》記者及前任總編輯。於延世大學都市工程學系主修生命工程學,爾後於首爾大學環境研究所攻讀環境學。喜愛暢談科學,並熱衷閱讀科學叢書與相關雜誌,亦相當重視作為洞察世界與社會之眼的人文社會科學。曾獨自或與他人共同著有《向消逝的那些問好》、《諾貝爾也吃驚的諾貝爾獎》、《科學,飛翔十月天》等書。2009年曾榮獲美國科學促進會(AAAS)科學言論獎項。


序言:一同啟程吧

第一章:人類是食人族嗎?──人吃人,有時是出自於愛

第二章:只管「生孩子」的爸爸──人類「爸爸」是人性光輝的極致表現?

第三章:誰是最早出現的人類?──要夠聰明才能當人類的祖先?

第四章:大頭寶寶與煩惱的媽媽──用分娩的痛苦償還聰明的代價

第五章:人類為什麼愛吃肉?──以老年癡呆症換取肉食的能力

第六章:人類可以喝牛奶嗎?──喝牛奶不會肚子痛,表示你突變成功

第七章:尋找白雪公主的基因──北歐人、亞洲人、拉丁美洲人,原來我們都曾是黑人?

第八章:祖母是大藝術家──長壽是有利於演化的一種機制?

第九章:農業使人類更富足?──從健康角度來看還真是壞處多多

第十章:北京人與日本黑道的回憶──消失的北京人頭蓋骨

第十一章:挑戰非洲堡壘的亞洲人類──非洲和亞洲,何處才是你我真正的故鄉?

第十二章:同心合作你和我──助人為樂源自於基因天性?

第十三章:是誰害死了「金剛」?──人類稱霸萬物的生存能力真的值得驕傲嗎?

第十四章:用雙腳撐起文明的代價──人類為了發展偉大文明,導致脊椎都彎了?

第十五章:尋找一張「最像人類」的臉──李奇家族發與「魯道夫人」的故事

第十六章:年紀越大,腦袋越遲鈍?──人類長這麼大一個腦袋,可不是擺著好看的

第十七章:你是尼安德塔人!──從尼安德塔人的身世看現代人的文化情結

第十八章:搖搖欲墜的分子鐘理論──從古代化石的DNA追溯人類的起源

第十九章:揭開亞洲人起源的第三種人類──存在於你我基因中的丹尼索瓦人

第二十章:發現哈比人──身材矮小的佛羅勒斯人真的存在嗎?

第二十一章:全球七十億人類,真的都是一家人?──種族歧視前,請先搞懂人種和物種的差別

第二十二章:人類還會繼續演化嗎?──我們是否可以期待一個更好的世界?

結語Ⅰ:付出代價才獲得人類珍貴的面貌

結語Ⅱ:通往陌生古人類學世界的邀請

附錄Ⅰ:關於演化的二三事

附錄Ⅱ:人類演化的系譜

參考文獻


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架