會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《轉給你看──開啟臺灣能源轉型》
作者 周桂田, 張國暉
出版社 秀威資訊科技股份有限公司
ISBN 9789863265429
分類 工程學 > 土木及建築工程 > 能源科學
價格 HK$113.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
電價補貼政策,幫了經濟,壞了空氣?
臺灣用電最多的是臺北還是新竹?首都與竹科大車拼!
澎湖除了開發賭場,其實還有另一種選擇綠金的可能?
臺北的下一步可望循鹿特丹模式,轉型為低碳智慧城?
水泥廠本應解決的空污問題,竟然是透過高雄小學生的自發行動才得以改善?
臺中的火力發電廠很重要嗎?讓我們用能源地圖解開臺中的用電密碼!

關於能源,我們實在需要知道更多!本書特邀十餘位跨領域的專家學者,以十三篇專文向讀者介紹「什麼是能源轉型?」「能源政策如何推展?」「綠電該怎麼做?」「公民可以怎麼樣參與能源轉型?」這四大議題。

中央研究院院長廖俊智特別推薦:「世界經濟論壇指出氣候變遷為當前社會最急迫因應的風險,因此臺灣須加速建構高效能低碳社會體系,以深度減碳為願景,擘畫長期轉型路徑。本書分別從『治理體制改革』、『政策工具推動』、『公民行動串連』三大視角,系統性地檢視臺灣能源轉型的挑戰,並提出可行的政策建言,可作為臺灣邁向碳中性社會的行動指南。」


作者簡介:

周桂田,1992年臺大社會系畢業,1994年臺大社研所畢業,旋即赴德國慕尼黑大學社會學研究所攻讀,於1999年取得博士學位。師承德國社會學思想巨擘Professor Ulrich Beck,歸國後致力於倡議、轉化與創造「風險社會」於臺灣及東亞社會的新理路。對近十年政府與民間高度對立不信任之「僵局風險治理」與學術斷裂社會關懷根基,認為需盡速轉轍,否則無法因應規模遠超過於二十世紀科技、經濟、環境、社會與倫理之鉅變。目前為臺灣大學國家發展研究所教授兼所長,並擔任臺大社科院風險社會與政策研究中心主任。

張國暉,2010年取得美國維吉尼亞理工學院暨州立大學科學與技術研究學博士學位,從事科技與社會、科技治理、工程與文化相關研究。目前為臺灣大學國家發展研究所副教授,並擔任臺大社科院風險社會與政策研究中心執行長。


【在混亂中學習】

2017年聯合報所選出來的年度代表字是「茫」,而同時,Yahoo奇摩也公佈全臺網友所票選的十大年度新聞,從第一名往下排起,分別是一例一休、年金改革、獵雷艦詐貸案、前瞻計畫/軌道建設、815大停電、限電與重啟核電、合法同婚判決、巴拿馬斷交、看見臺灣與亞泥礦權爭議、世大運等。我們看見社會中有很多持續存在的問題,包括勞動、未來的產業發展、能源政策、社會的基本權利、環境權等。這裡的問題往往不是單一領域的專家能夠處理,也不是單獨發展某一種政策就能夠解決;甚至,這不會是單純靠發展經濟、然後等待經濟起飛、整個社會由上到下、雨露均霑就能解決。政府雖然提出大規模政策來試圖應對這些問題,然而純粹由上而下的做法卻引發了更多的爭議。事實上,這社會正陷入一個不知何去何從的情況,正如「茫」字所給人的感覺。

在此情況下,許多人可能會從過去的經驗中尋求成功模式,或是從當前被視為成功的典範-產業、企業、個別人物-上試著歸納出成功的方程式;接著把我們當前的條件帶入式子、得到未來的解方。諷刺的是,不僅過去的成功似乎無法複製,就連成功的定義都充滿著爭議。更進一步的來說,全球今年度所發生的各種大事,極右派在歐洲的興起、川普的當選等,都說明這種每個人的價值與期盼並不一致、且充滿衝突。特別是在民主社會當中,好像每個人都可以做出決定,但每個人都無法控制決定的後果,也總是找不到現成的解決方案來解決我們的問題。政治的造神運動不能,其他各領域的力量也無法。

因此,近年來社會上最大的共識就是要轉型,然而應該怎麼轉卻莫衷一是。Loorbach(2007)引用 Rotmans et al.(2001)的說法,「現代社會正發展為網絡社會,問題陸續浮現且越來越複雜,看起來幾乎不可能用傳統作法或是工具、或是既有的制度來加以解決」。期待傳統的領導人和領導方案就意謂接受目前正在生產問題的這個結構;而這個結構目前採取著挖東牆補西牆、救急的、中央控制式的和殘補式的解決方案。然而,因為其各種未預期的副作用,反而可能使得持續性的社會問題更加難解,甚至額外增加其複雜性。對此,我們需要接受這個社會總是持續陷於混亂當中,但我們也要面對在社會中持續存在的問題(persistent problem)。

面對問題,人們常說要模仿跟我們一樣小國寡民的標竿國家,而永續轉型理論的發源地之一,便是人們常常試著要模仿的對象-荷蘭。荷蘭社會特質是現代、高度發展和平等主義,同時也有高人口密度、高效率的官僚、民主政治文化。當前人口發展停滯,社會上逐漸有更多的另類想法浮現,同時對既有的社會系統(能源、農業、保健、教育、住宅等)日益不滿。整個社會所面臨的問題是高度複雜且又不確定的。荷蘭轉型研究所(The Dutch Research Institute For Transitions, DRIFT)主任Loorbach(2007)便指出荷蘭社會系統的組織方式,從長期來看是非永續的:資源有限、空間有限、經濟發展受限,或者說,沒有再更多發展的可能。長期而言,這些系統是一定要經歷結構性變遷才有可能表現得更好,並且解決今天正面臨的非永續形式。

Loorbach(2007: 12-16)進一步認為,當代社會不斷變遷,治理和政策的挑戰必須要面對各種變遷的過程,並且將其導向希望的方向,而且加速這個過程,特別是在永續發展的目標之下。他進一步指出,社會創新不只是經濟發展,需要的是在各層面中對基本價值和標準的重新評估;儘管要影響全面的社會變遷極其困難,因為社會是不可操控的,但至少可以在局部影響其進程。實現永續社會需要整個社會的創新,這需要創造力的空間,以及接受長程、高度不確定和滿有爭論的發展過程。

因此,當轉型是明確的目的,有什麼策略可以從現在這個持續性混亂的情勢下過渡到下一個階段,成為一部份科技創新研究者探索的對象。而早期的一小批荷蘭學者在研究科技創新的過程中,衍生出有關如何理解轉型、如何實踐轉型的思維,試圖跳脫既有的政策研究和產業研究框架的轉型研究(transition research)。經濟發展、技術日新月異和財富積累的副作用,就是非永續的當代癥狀(syndrome),轉型研究也就是從這些持續存在的問題、癥狀來進行研究,理解我們社會及結構如何發展及組織(Loorbach, 2007)。

【轉型理論發展】

Cherp et al.(2018: 177)指出這個新領域來自1980年代末到1990年代初的技術系統、科技系統、科技創新研究的成果,其中也有部份來自於科技與社會(science, technology and society)、演化經濟學(evolutionary economics)的研究成果。在這些早期的研究當中,學者們發展出如長程政策規劃、社會學習等視點和操作方法。Loorbach(2007: 17)認為轉型管理有其人口學和社會學的根源,Rotmans、Kemp等人則是將轉型管理的理念帶到永續發展、治理、政策的領域。其於對轉型管理的基本假設乃是,透過理解結構性的全社會變遷之過程,將有可能重新組織原則方法工具,好來處理這些過程。

比較一般的政策過程和轉型管理方式(如圖1)會發現政策轉型的思維、目標和解決的問題跟傳統政策有所不同。若將社會視為複雜的系統,則傳統政策往往是在系統已經滯後不前、問題非常明顯的情況下,進行各種短期改善計畫;然而創新往往是在尋找人們尚未理解的問題,並改變既有系統的運作方式和邏輯,帶進長期而根本的變化。Frantzeskaki et al.(2012: 20-21)便認為在動態的社會結構中,個人行動和技術創新之間的相互作用導致社會系統變化,有時會從根本產生轉變,即為轉型。

(……下略……)
(*本段節選自:徐健銘、周桂田〈啟動能源之長程轉型路徑〉)


轉給你看

從2015年起,臺大風險社會與政策研究中心每年出版一本集結了學者專家寫給普羅大眾的風險及能源治理專書。我們希望能從學校走到企業、政府、都市及社會,也希望能從規範性的願景倡議,朝向務實性的行動策略,邀請國人們不僅了解我國能源的脈絡、結構及現實處境,更進一步從事具體的行為改變及行動支持。今年的書名「轉給你看:開啟臺灣的能源轉型」、書內四個主題及十三篇文章題目,都充滿了動詞,希望臺灣近年所迫切追求的能源轉型,能夠加速動起來,而且不論是從上而下或是由下而上地廣泛啟動。

我們希望臺灣的能源轉型將成為我們生活的一部分,甚至可以引領國民如何生活。因此,能源轉型不會只是現在的事情,也不會只是五年或甚至二十年之內的事情,而更是一種更為長遠的設想、準備及工作。正如同書內「啟動能源之長程轉型路徑」及「社會技術轉型與能源治理」兩章所告訴我們的,若只以局部、漸進及短期的方式,看待當前以化石能源為社經結構基礎所引發的問題及危機,都恐怕是治標不治本,甚至這些症狀治療般的解決方式,可能還另外引發出更多未知及不確定的危機。例如,基本上我們都不希望當前嚴重的空污問題,只用幾個策略減緩就好,而是希望更長遠地以創新的思維來解決空污,並且發展出與環境、文化及經濟發展共榮的新生活型態。

若要有新的生活型態,耐力將是巨大考驗,因為我們現在開始做之後就不能停歇,而必須不停地檢討現況、借鏡他者及追求創新,並將創新的技術或制度與現存社會技術系統磨合。因此,相關政策必須時時檢討,也必須不斷提出新策略。書內「全球化石燃料補貼改革發展趨勢分析」及「邁向轉型時代:破除以煤易核、犧牲生態與成本昂貴」等二章,即是先檢討我國相關現象及制度的現況,並且經過比較他山之石後,再提出現階段可改變的方向及方法。「城市轉型實驗室」一章,則縮小規模地指出城市也是一個進行能源轉型的有效單位,而這特別值得我國主要都市參考。

其實,臺灣最近幾年也在政府、企業及民間的共同努力下,推展了幾個具體制度調整措施,並也立下中期目標作為企圖心的展現。其中,2017年的電業法修正是一個里程碑,雖仍有為德不卒之議,但也跨出了1995年來始終無法修法的踱步困境。書中「臺灣電業法及其配套法案中永續能源目標落實的探討」及「電業管制機關及其能源轉型能耐建構」等兩章,不只說明了調整之處,更還進一步指出在新法制度下,我們現在能積極改變的地方,希望能讓電業轉型加速度。另外,「政府資料開放政策下的電力資訊與解析」則是前瞻的行動倡議,希望學界或研究專家們一同加入共同努力的工作,利用地理資訊系統的幫助,來讓我們更清楚地認識電力供需及可能增進使用能源效率的方法。

本書中,最彌足珍貴處之一,即在指出我國許多能源行動者早已開始積極活動,希望能盡己之力對臺灣的能源轉型做出貢獻。書中「社區能源轉型的正義課題」及「社區用能的三種能源轉型演進與操作」向我們說明了社區的能動性。縱然社區只是小規模人口及能源生產與耗用的單位,但卻也是最具體、直接及顯見的生活型態轉變。若能集結個別社區相互學習、觀摩及改變,所謂的能源轉型才會是實際的、深刻的及長遠的。

另外,在社區之內的每個公民,也是能源轉型積極爭取的行動單位,而且公民的創新及參與往往是政策及社區啟動的關鍵。書中「高雄文府國小翻轉空污!」即是一個雖讓人疼惜,但也振奮的個案研究。即便是小學生,也能化困境為創新行動,並且還可進一步推展到其他學習機構,實在是一個非常值得關注的在地教育個案。另外,「『公』民參與還是『供』民參與?」及「想像澎湖的發展願景」等二文,則是實務性地說明公民參與的龐大能量潛力。若公民沒能夠納入政策執行及規劃過程中,不只事倍功半,更有可能導致失敗的後果。但相反地,肯認多元及積極的公民參與,往往不只事半功倍,更可永續長遠。

若本書引起各位讀者們的興趣,建議可搭配服用我們中心之前所出版的《能怎麼轉》、《臺灣能源轉型十四講》、《臺灣風險十堂課》等書,那麼效果會更加。當然,也歡迎大家參與我們中心所舉辦的各種演講、工作坊、訓練課程、沙龍等活動,並給予我們回饋。在能源轉型的道路上,讀者們與我們一同並肩努力,相信可眾志成城。最後,我們認為善盡大學社會責任不僅是義務,更是榮譽。

周桂田、張國暉
2018年2月2日
名家推薦
導言 轉給你看

【什麼是能源轉型?】
啟動能源之長程轉型路徑/徐健銘、周桂田
社會 技術轉型與能源治理:從澳洲再生能源政策看臺灣/高佩懃、范玫芳
「城市轉型實驗室」作為推動永續智慧城市的新途徑/歐陽瑜

【能源政策如何推展?】
全球化石燃料補貼改革發展趨勢分析/林子倫、趙家緯、龍吟欣
邁向 轉型時代——破除「以煤易核」、「犧牲生態」與「成本昂貴」的三重迷思/趙家緯

【綠電這樣做!】
臺灣電業法及其配套法案中永續能源目標落實的探討/劉書彬
電業管制機關及其能源轉型能耐建構/林木興、周桂田
政府資料開放政策下的電力資訊與解析/鍾明光、王翊芬

【公民參與,打造能源新局面】
「公」民參與還是「供」民參與的能源轉型治理?/許耿銘
社區能源的正義課題/陳潁峰
社區用能的三種能源轉型演進與操作/陳楊文
想像澎湖的發展願景:從賭場到綠能低碳島/蔡依倫、何明修
「戰鬥」與「保護」:高雄文府國小翻轉空污!/杜文苓、周晴萱


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架