{nocache:77fb2f54cb236879ec8eef5fb05b7fcf#0}
會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《卡夫截句》
作者 卡夫
出版社 秀威資訊科技股份有限公司
ISBN 9789863265030
分類 文學 > 中國文學 > 中國各體文學
價格 HK$87.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
所謂「截句」,一至四行均可,可以是新作,也可以是從舊作截取,深入淺出最好,深入深出亦無妨。截句的提倡是為讓詩更多元化,小詩更簡潔、更新鮮,期盼透過這樣的提倡讓庶民更有機會讀寫新詩。

《卡夫截句》共分三輯:輯一〈附截句過程/短評〉、輯二〈新截附原作/新創〉、輯三〈組詩〉。此詩集的特色是除了「輯三」兩首組詩外,凡截取詩作都附了原作,皆可對照截取的部分。


作者簡介:

卡夫,原名杜文賢,祖籍中國廣東,1960年生於新加坡。1985年畢業於新加坡國立大學,獲文學士。1986年獲新加坡國立大學中文系榮譽學士。畢業後擔任教職至今。

1978年開始文學創作,寫小說、散文、詩及評論等。著有散文集《生命的神話》(新加坡潮州八邑會館出版,1986年)、中篇小說《我這濫男人》(新加坡玲子傳媒出版,2003年)、詩集《我不再活著》(新加坡書寫文學協會出版,2013年)。部分作品收入《同溫層散文選》、《吾土吾民創作選》(詩歌)、《新加坡共和國華文文學選集》(散文)、《新華文學大系小說集》、《新華文學大系詩歌集》、《新華文學大系散文集》、《新華文學大系微型小說集》等。

現為臺灣野薑花詩社、乾坤詩社、臺灣詩學與掌門詩學社同仁。擔任野薑花雅集、臉書詩論壇與吹鼓吹詩論壇中短分行詩版主。


【總序】與時俱進‧和弦共振—臺灣詩學季刊社成立25周年/蕭蕭
截後重生/葉子鳥
自截與被截的詩句/靈歌

| 輯一 附截句過程/短評 |



鐘(一題三則)


之間
主義
真相
求知
信念
詩念
--------
僅此一次
這樣就過了一天

| 輯二 新截附原作/新創 |

雕像一
雕像二
餘生
末路
落花
如果
妒忌
此後
三生
鏡子
距離
思念
希望
後來
56歲
合十
寫詩
讀詩
仙人掌
守候今生
我的玫瑰
寫詩的人
椅子不空—致劉曉波(1955-2017)
老兵不死
我的存在
所以,留白
要是你不來
沒有事發生
我的前半生
妳冷冷的聲音充滿距離
時間坐在時間裡忘記時間
為了尋找一條在冬天不會冷凍的河

| 輯三 組詩 |
髮的紀事
香港高樓

後記
「截句」讓我的詩獲得新的生命。

葉子鳥說我是「截後重生」,靈歌說我是「自截與被截的詩句」,他們都從兩方面點出了這本「卡夫截句」的特點。

我對截句的看法是比較傾向於截舊作,許多原本以為很滿意的作品,一截之後,竟然發現有如此大的修改空間。我以為截句不應該只是機械式的刪減行數,四行以內只是一種形式上的要求,截句真正的意義應該還包括詩想上的「自截」,所以,它可以是跳行來截,可以是跳字來截,也可以是數行截成一行,甚至是在原來的詩句上賦予新的詩想,這也就是葉子鳥說的「截後重生」。

「截句運動」始於FB詩論壇。白靈是截句的倡導者,我被他點名,所以就積極參與寫截句。許多張貼在FB詩論壇的詩作,都曾引來不同的討論,甚至有許多人還提出了各種「截法」的建議。我發現到同一首詩,即使只是四行,也可以有很多難以想像的變化,我從中獲得極大的啟發。把這些過程記錄下來,也許對後來者會有幫助,這也就是靈歌說的「自截與被截的詩句」。

「卡夫截句」是我寫截句的一本實驗之作,感謝葉子鳥和靈歌在百忙中給我寫了如此精湛的序言,也十分感謝你翻開這本書,希望你閱讀快樂。


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架