會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《中外電影永遠的巨星(三)》
作者 黃仁
出版社 秀威資訊科技股份有限公司
ISBN 9789863263753
分類 傳記 > 藝術家傳記 > 電影界人物傳記
價格 HK$73.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
童月娟、張善琨在愛情與事業上如何相互扶持?
台灣影壇的遺憾!李道明《天堂獵鹿人》申請輔導金未通過始末。
高仁河導演退出中興影業,另創建興影業的來龍去脈。
台灣電影新浪潮運動推手──小野重用年輕創作者。
瓊瑤跪求父母應允首作《窗外》電影上映。


本書特色:

★ 金馬獎特別貢獻獎得主黃仁,再度爬梳華語電影史重要著作,帶領讀者重新認識台灣電影發展的面貌。
★ 介紹書中人物於影史的重要事件、重要作品、實質影響,並附有作品年表。
★ 特別收錄!近六十年台灣文學作品改編電影統計資料!


作者簡介:

黃仁,本名黃定成,1925年出生於福建連城。1946年來台後,1948年起主編《台北晚報》影劇版兼寫「影評」,1951年轉至《聯合報》任職長達43年。為「中國影評人協會」原始發起人之一,創辦《今日電影雜誌》並身兼總編輯,為台灣最資深之影評人。曾擔任金馬獎、金鐘獎、國家文藝獎、電影輔導金評審。曾獲第37屆中國文藝協會電影評論獎文藝獎章、新聞局慶祝台語片50周年特別貢獻獎、第45屆金馬獎特別貢獻獎。

著有《中外電影永遠的巨星》、《中外電影永遠的巨星(二)》、李行、白景瑞、胡金銓、李翰祥、李安等人評傳及《日本電影在台灣》、《我在《聯合報》43年──資深記者黃仁見聞錄》、《跨世紀華語電影創意先行者》等30多本專著。


《中外電影永遠的巨星》曾經出版兩冊,一般評價還不錯,有讀者反映尚有一些重要人物可列入此一書系內,因此我再重新整理資料,寫成《中外電影永遠的巨星(三)》。

本書的特色是比較偏重跟電影關係密切的作家,包括:瓊瑤、黃春明、徐訏、小野等,在全書介紹的八個巨星中佔了一半。之所以會在選材上特別偏重作家,因為我認為電影創作不能脫離「文學」,作家的加入,能夠提升影片水準,有如讓電影「長了翅膀」飛起來,書中四位作家巨星的表現,都能夠證明此一論點。

另外,本書介紹的幾位巨星都屬於「多面向」的人才,具有多方面的才華,在好幾個不同的崗位上都閃耀出其光芒。學者李道明經營的公司名稱即為「多面向」。張艾嘉更是公認的全方位藝人,台前的歌唱、演戲,和幕後的編劇、導演、監製等無一不精,甚至跨越到影藝界之外的慈善活動。作者瓊瑤身兼原著、編劇、製作人;小野在小說創作與編劇之外,更在電視台擔任主管,也在影展擔任過主席;黃春明和徐訏除了有多部作品搬上大銀幕之外,本身也擔任過電影製作人;知名製片人童月娟早年是演員出身;高仁河除了是重要發行人,也曾經擔任製片和導演。

電影的發展日新月異,在二十一世紀的電影已進入全面數位化的新時代,未來還會進入4D 和VR 的互動觀影新體驗。像我們這些「老世代」能夠做的,是把一些在百年電影發展過程中,曾經有過重要貢獻的中外巨星介紹給大家,讓新一代的讀者和電影工作者能夠從中學習,將他們的經驗傳承和發展下去,這是我寫《中外電影永遠的巨星》系列的一點小小心願。

最後,特別感謝老友梁良,在我近年眼睛老化,仍能勉力出書,是他從旁提供了不少協助,使我能夠完成未了的心願,感恩。

序/黃仁

1.最早走紅國際的台灣影星張艾嘉,永遠自強不息的典範

2.愛國電影大師丁善璽

3.香港影壇女中豪傑,童月娟落葉歸根

4.多面向的電影學者李道明

5.韓國影壇最重視的台灣影人高仁河

6.瓊瑤的委屈

7.黃春明的小說與台灣的電影

8.徐訏小說改編電影的研究

9.小野生平與創作紀年

附錄 六十年來台灣文學改編電影統計表


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架