Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
《當代戲劇》
Author 馬森
Publisher 秀威資訊科技股份有限公司
ISBN 9789863263654
Classification 藝術及音樂 > 表演藝術 > 戲劇
Price HK$120.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
馬森說:「小劇場在各地風起雲湧,掀起了前所未有的戲劇熱潮。具有活力與熱情的年輕的一代,不但走進了劇場,成為觀眾,而且走上了舞台,直接參加演出,使人覺得台灣的舞台劇真是一掃過去四十年的慘澹陰霾,終於步上了欣欣向榮的道路。」

西方「荒謬劇場」、「殘酷劇場」的東進,與東方傳統戲劇以教育意義為目的的思維,在碰撞、衝突、交融後迸激出的當代戲劇,映照出現代的文化、社會結構與生活習慣。本書從當代劇場的西潮東進,舞台語言,二十年代的劇作論「當代戲劇」。並列舉多部國內戲劇,如《家家酒》、《紅鼻子》、《這一夜,誰來說相聲》等評「當代演出」。並收錄以作者馬森為召集人的「當代劇場發展的方向」座談會記錄。


本書特色:

1.文學大師--馬森的經典論著。
2.在當代劇場西潮東進後,碰撞、衝突、交融迸激出的當代戲劇,映照出現代的文化、社會結構與生活習慣!
3.特別收錄民國76年,以作者馬森為召集人的「當代劇場發展的方向」座談會記錄。


作者簡介:

馬森(Sen Ma),原名馬家興,一九三二年生於山東省齊河縣。撰寫專欄常用飛揚、牧者、樂牧、文也白等筆名。台灣國立師範大學國文系畢業,國文研究所碩士,法國巴黎電影高級研究院(IDHEC)專攻電影、戲劇,巴黎大學漢學研究院博士班,加拿大英屬哥倫比亞大學社會學博士。先後執教於台灣師範大學、巴黎語言研究所、墨西哥學院東方研究所、加拿大阿爾白塔大學、維多利亞大學、英屬哥倫比亞大學、英國倫敦大學、香港嶺南學院(今嶺南大學),台灣的國立藝術學院(今台北藝術大學)、國立成功大學、南華大學、佛光大學及國立東華大學駐校作家。一九八一到一九八二年曾在南開大學、北京大學、山東大學、南京大學、復旦大學等校講學。一九六五年在巴黎創辦《歐洲雜誌》,並曾任台北《聯合文學》總編輯。退休後當選成功大學科技與人文講座教授及受聘為佛光大學名譽教授。

曾獲第一屆五四文學獎、府城文學特殊貢獻獎等。

作品有學術著作《東方戲劇‧西方戲劇》、《當代戲劇》、《台灣戲劇─從現代到後現代》、《中國文化的基層架構》、《與錢穆先生的對話》;文化及文學評論有《文化‧社會‧生活》、《東西看》、《中國政制的前途》、《繭式文化與文化突破》、《戲劇─造夢的藝術》、《文學的魅惑》、《電影 中國 夢》;小說有《巴黎的故事》、《北京的故事》、《孤絕》、《夜遊》、《海鷗》、《M的旅程》;劇作有《腳色》、《花與劍》、《美麗華酒女救風塵》(歌劇)、《我們都是金光黨》、《蛙戲》(歌舞劇);散文有《愛的學習》、《墨西哥憶往》、《大陸啊!我的困惑》、《台灣啊!我的困惑》、等五十餘種。


秀威版總序
前言

【論當代戲劇】
當代劇場的二度西潮
當代劇場的中國精神
中西劇場的發展與交融
東方+西方=現代
演員劇場與作家劇場:論二十年代的現代劇作
中國大陸的「荒謬劇」
舞台語言的問題
再談舞台語言的問題
國內舞台劇的回顧與前瞻

【評當代演出】
倫敦的一場中文話劇
邊緣人的喜悲劇:看金士傑的《家家酒》
兩個《紅鼻子》
虛實悲喜是人生:評《紅鼻子》
《半里長城》嘲弄了誰?─馬森VS.黃碧端
從「 相聲」到「戲劇」:評《這一夜,誰來說相聲?》
「相 聲」與「相聲劇」:再說《這一夜,誰來說相聲?》
貪心的《台灣第一》─馬森VS.黃碧端
說「政治劇場」
備而 不忘或備而忘之?─評「屏風表演班」《民國78年備忘錄》
沒有歷史的台灣劇場─馬森VS.李國修
老樹新枝:評「當代傳奇劇場」《王子復仇記》
《港 都又落雨》的情調:評「屏風表演班」高雄分團的一次演出

【附錄】
「當代劇場發展的方向」座談會
索引
中文人名索引
外國人名索引
中文劇名索引
外國劇名索引
馬森著作目錄


This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2020 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area