教出孩子的生存力──大前研一給父母的24個教養忠告
Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
《教出孩子的生存力──大前研一給父母的24個教養忠告》 (大前家の子育て : 「一生食べていける力」がつく)
Author 大前研一
Publisher 天下文化出版股份有限公司
ISBN 9789863202202
Classification 生活百科 > 懷孕育兒 > 家長管教技巧
Price HK$100.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
好成績,上好大學,進好公司,不等於成功人生。
父母最重要的任務,是把孩子養成「可以自食其力的大人」。
讓孩子不管在世界哪一個角落,都能靠自己掙一口飯吃。
培養孩子這樣的「生存力」,就從家庭教育開始。

國際趨勢專家大前研一的兩個兒子都曾經從學校輟學(老大於大學時,老二則是國中時),雖然看似在求學時期繞了不少遠路,但都堅強地在這個嚴苛的時代生存下來,目前兩人都是IT產業的經營者。
 
大前家獨特的教養思維,不怕讓兩個兒子跳脫傳統教育的框架,不用既定思維思考孩子的未來,尊重孩子的天賦,進而淬煉出他們的「生存力」。

大前研一想告訴所有的父母,當我們無法期待學校教育培養出孩子的「自主思考能力」、「洞察力」、「判斷力」、「傳達力」,請從家庭教育開始,讓自己的孩子擁有「自食其力的能力」。

教養,從家庭開始!
大前研一建議你可以和孩子一起這樣做:

吃飯時關掉電視,和家人對話!

親子間的交流會因此顯著增加。如此一來,你可以更容易掌握孩子想做的事情或煩惱。吃飯時間,每次都可決定一個主題,讓大家進行討論。

難得和孩子一起吃飯,如果說話像學校老師的代理人,淨問些「功課寫了嗎?」的問題,實在沒什麼意義。

把「家族旅遊計畫」交由孩子策畫!

不只是讓孩子決定旅行時間或目的地,包括航空公司、住宿地點、觀光景點等等,也讓孩子們具體進行調查,甚至是排出暫定的行程,預估旅費。當然,實際旅行時也要尊重孩子所訂立的計畫,按照計畫進行。這麼做可以培養他們對家庭的責任感,讓旅行更有意義。

廢除零用錢,給予「家庭工作特權」!

為了磨練孩子的獨立心態和對金錢的感覺,建議廢除給零用錢的習慣,而是給予孩子「家庭工作特權」。

如果請外面業者清潔窗戶要支付五千圓,父母可以把這個工作權交由孩子負責,如果他能把窗子擦得像業者一樣光亮,便支付他五千圓,孩子可以從中學到「只要認真工作,就能得到相應的報酬」的觀念。

讓孩子參加「夏令營」!

培養孩子團體生活的能力和領導力的活動,首推「夏令營」。這些夏令營大都會「讓孩子們組成小隊,由年長者擔任領袖,安排三天兩夜的遠足」,透過小隊合作,孩子自然能養成擔任領導者必要的能力。


作者簡介:

大前研一(Ohmae Kenichi),國際知名趨勢大師。1943年出生於日本福岡縣。早稻田大學理工學部學士,東京工業大學原子核工學碩士,麻省理工學院(MIT)原子力工學博士。曾任日立製作所原子力開發部工程師,1972年進入麥肯錫顧問公司,歷任總公司資深董事、日本分公司社長、亞洲太平洋地區會長。離開麥肯錫之後,仍以全球觀點及大膽創見,為國際級企業及亞洲太平洋地區國家提出建言。

2005年設立日本第一所利用遠距教學的管理研究所「商業突破研究所大學」(Business Breakthrough School, BBT),並擔任校長,致力培養日本未來優秀人才。

著作有《美國,再見?》《再起動:職場絕對生存手冊》、《專業:你唯一的生存之道》、《一個人的經濟》(以上均為天下文化出版)、《企業參謀》、《異端者的時代》、《看不見的新大陸》、《無國界的世界》、《新.資本論》、《思考的技術》、《M型社會》、《全球舞臺大未來》、《OFF學》、《後五十歲的選擇》、《即戰力》、《研磨商業力》、《質問力》等書。


譯者簡介:

張富玲,台灣大學日本語文學系畢業,曾任職於翻譯公司、出版社,現專事翻譯。譯作以文學小說與生活風格散文為主,有《不能不去愛的兩件事》、《今天也要用心過生活》三部曲,《IN》、《月亮與螃蟹》等書。

駱香雅,東吳大學日文系畢業,輔仁大學翻譯學研究所碩士。曾任職知名日商公司及流通產業,目前為專職譯者,從事商業、科技、法律等領域之翻譯工作,譯有《對症下手輕鬆按,解決60種身心小毛病》、《說對話的技術》、《一分鐘快速記憶法》等書。



推薦序 人生很長,讓孩子走些冤枉路又何妨 洪 蘭
推薦序 充滿人生智慧的教養觀 陳之華
推薦序 父母經真難念,卻真有趣 周行一

前言 父母最重要的任務,是把孩子教育成「可以自食其力的大人」

1愛情可以用時間計量
2烹飪課和拉梅茲呼吸法
3兒子們是我最好的朋友
4「勤奮老爸」與「悠哉兒子」
5背得愈多,腦袋愈笨
6「與其念書,不如打電動」
7人生就是「最終幻想」
8找出孩子的拿手本事
9 兒子的休學申請書
10兒子的美國成績單
11學歷很重要?
12 不要用既定思維來思考孩子的未來
13就算父母反對,孩子還是會做
14 為什麼現在是女性就業的寒冬期
15無法發揮領導力的日本年輕人
16打造活躍於世界舞台的人才
17被當成「老外」欺負的兒子們
18不後悔的生存方式
19夫妻間的平等關係
20把煩惱全部清除
21家庭是一切的出發點
22爸爸不允許孩子批評媽媽
23三十幾歲是人生的轉捩點
24給尚未謀面孫兒的話

後記 長男創希和次男廣樹暢談「父親大前研一與他的教養之道」


This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2019 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area