{nocache:b18d65abffa994f2163c18f141dee6ab#0} {nocache:fb5913dea1c457a31ae91a86d2bf04ca#0}
尋找門市
《教出孩子的生存力──大前研一給父母的24個教養忠告》 (大前家の子育て : 「一生食べていける力」がつく)
作者 大前研一
出版社 天下文化出版股份有限公司
ISBN 9789863202202
分類 生活百科 > 懷孕育兒 > 家長管教技巧
價格 HK$100.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
好成績,上好大學,進好公司,不等於成功人生。
父母最重要的任務,是把孩子養成「可以自食其力的大人」。
讓孩子不管在世界哪一個角落,都能靠自己掙一口飯吃。
培養孩子這樣的「生存力」,就從家庭教育開始。

國際趨勢專家大前研一的兩個兒子都曾經從學校輟學(老大於大學時,老二則是國中時),雖然看似在求學時期繞了不少遠路,但都堅強地在這個嚴苛的時代生存下來,目前兩人都是IT產業的經營者。
 
大前家獨特的教養思維,不怕讓兩個兒子跳脫傳統教育的框架,不用既定思維思考孩子的未來,尊重孩子的天賦,進而淬煉出他們的「生存力」。

大前研一想告訴所有的父母,當我們無法期待學校教育培養出孩子的「自主思考能力」、「洞察力」、「判斷力」、「傳達力」,請從家庭教育開始,讓自己的孩子擁有「自食其力的能力」。

教養,從家庭開始!
大前研一建議你可以和孩子一起這樣做:

吃飯時關掉電視,和家人對話!

親子間的交流會因此顯著增加。如此一來,你可以更容易掌握孩子想做的事情或煩惱。吃飯時間,每次都可決定一個主題,讓大家進行討論。

難得和孩子一起吃飯,如果說話像學校老師的代理人,淨問些「功課寫了嗎?」的問題,實在沒什麼意義。

把「家族旅遊計畫」交由孩子策畫!

不只是讓孩子決定旅行時間或目的地,包括航空公司、住宿地點、觀光景點等等,也讓孩子們具體進行調查,甚至是排出暫定的行程,預估旅費。當然,實際旅行時也要尊重孩子所訂立的計畫,按照計畫進行。這麼做可以培養他們對家庭的責任感,讓旅行更有意義。

廢除零用錢,給予「家庭工作特權」!

為了磨練孩子的獨立心態和對金錢的感覺,建議廢除給零用錢的習慣,而是給予孩子「家庭工作特權」。

如果請外面業者清潔窗戶要支付五千圓,父母可以把這個工作權交由孩子負責,如果他能把窗子擦得像業者一樣光亮,便支付他五千圓,孩子可以從中學到「只要認真工作,就能得到相應的報酬」的觀念。

讓孩子參加「夏令營」!

培養孩子團體生活的能力和領導力的活動,首推「夏令營」。這些夏令營大都會「讓孩子們組成小隊,由年長者擔任領袖,安排三天兩夜的遠足」,透過小隊合作,孩子自然能養成擔任領導者必要的能力。


作者簡介:

大前研一(Ohmae Kenichi),國際知名趨勢大師。1943年出生於日本福岡縣。早稻田大學理工學部學士,東京工業大學原子核工學碩士,麻省理工學院(MIT)原子力工學博士。曾任日立製作所原子力開發部工程師,1972年進入麥肯錫顧問公司,歷任總公司資深董事、日本分公司社長、亞洲太平洋地區會長。離開麥肯錫之後,仍以全球觀點及大膽創見,為國際級企業及亞洲太平洋地區國家提出建言。

2005年設立日本第一所利用遠距教學的管理研究所「商業突破研究所大學」(Business Breakthrough School, BBT),並擔任校長,致力培養日本未來優秀人才。

著作有《美國,再見?》《再起動:職場絕對生存手冊》、《專業:你唯一的生存之道》、《一個人的經濟》(以上均為天下文化出版)、《企業參謀》、《異端者的時代》、《看不見的新大陸》、《無國界的世界》、《新.資本論》、《思考的技術》、《M型社會》、《全球舞臺大未來》、《OFF學》、《後五十歲的選擇》、《即戰力》、《研磨商業力》、《質問力》等書。


譯者簡介:

張富玲,台灣大學日本語文學系畢業,曾任職於翻譯公司、出版社,現專事翻譯。譯作以文學小說與生活風格散文為主,有《不能不去愛的兩件事》、《今天也要用心過生活》三部曲,《IN》、《月亮與螃蟹》等書。

駱香雅,東吳大學日文系畢業,輔仁大學翻譯學研究所碩士。曾任職知名日商公司及流通產業,目前為專職譯者,從事商業、科技、法律等領域之翻譯工作,譯有《對症下手輕鬆按,解決60種身心小毛病》、《說對話的技術》、《一分鐘快速記憶法》等書。



推薦序 人生很長,讓孩子走些冤枉路又何妨 洪 蘭
推薦序 充滿人生智慧的教養觀 陳之華
推薦序 父母經真難念,卻真有趣 周行一

前言 父母最重要的任務,是把孩子教育成「可以自食其力的大人」

1愛情可以用時間計量
2烹飪課和拉梅茲呼吸法
3兒子們是我最好的朋友
4「勤奮老爸」與「悠哉兒子」
5背得愈多,腦袋愈笨
6「與其念書,不如打電動」
7人生就是「最終幻想」
8找出孩子的拿手本事
9 兒子的休學申請書
10兒子的美國成績單
11學歷很重要?
12 不要用既定思維來思考孩子的未來
13就算父母反對,孩子還是會做
14 為什麼現在是女性就業的寒冬期
15無法發揮領導力的日本年輕人
16打造活躍於世界舞台的人才
17被當成「老外」欺負的兒子們
18不後悔的生存方式
19夫妻間的平等關係
20把煩惱全部清除
21家庭是一切的出發點
22爸爸不允許孩子批評媽媽
23三十幾歲是人生的轉捩點
24給尚未謀面孫兒的話

後記 長男創希和次男廣樹暢談「父親大前研一與他的教養之道」


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架