會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《在耶路撒冷看見自己》
作者 許書寧
出版社 玉山社出版事業股份有限公司
ISBN 9789862941867
分類 地理旅遊 > 旅遊 > 當代旅遊文學
價格 HK$133.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
離開安全而舒適的環境,
踏上陌生的旅途,
目的並不在於「主張自我」,
卻有益於更真實、更深刻地「認識自我」。

對於繪本作家許書寧來說,
耶路撒冷是什麼風貌?帶給她什麼啟示?
透過她細膩的觀察力,
我們將看到什麼樣的耶路撒冷?看到什麼樣的自己?

而她也在這個旅程當中體會:
˙真正的愛並不喧嘩,卻是溫柔而可喜的。藉著被遺忘,我竟得到了更好的一份。
˙大風大浪過去後,真正留下的,才是最重要的。那寶藏宛若穩固的磐石,不受激情左右,卻是安穩、堅定、冷靜而清涼。
˙如果本身沒有真正的自由,就算身處於莊嚴的至聖所,恐怕也會感覺不自在。

在2009年初夏第一次跟隨朝聖團造訪以色列,2013年隨同被派往特拉維夫出差的先生二度前往耶路撒冷之後,2014年秋天,又與朝聖團一起踏上聖地。

有別於前兩次的興奮、驚奇,這第三次的造訪,許書寧反而因為自在,而有著更多的自我探索與追尋,她說:「離自己第一次造訪聖地,已經過了五年又四個月的時間。在這期間,竟有福氣三度拜訪,那份奢侈的幸福,更加深了我與世界之間的關係。」

此外,也從旅人的角度,體會旅途中的醍醐味,對於旅行的意義,有著獨特而深刻的體會。


作者簡介:

許書寧,北港孩子,台灣女兒,日本媳婦,天主教的基督徒。先後畢業於輔仁大學大傳系廣告組及大阪總合設計專門學校繪本科。

作品曾獲關西美術文化展讀賣電視獎、STAEDTLER舉辦筆繪CD-R設計比賽入選、青林文化「安徒生童話插畫創作獎」入選、2005及2006年度台灣兒童文學精華集、第六屆貓頭鷹圖書館愛家手繪書比賽貳獎等獎項。

主要的圖文作品有:《阿ㄇㄧㄚ ˋ!》、《穿越書本去旅行》、《耶路撒冷朝聖日記》、《亞西西的小窮人》、《重訪耶路撒冷》(以上為玉山社出版)、《古比歐的大野狼》(上智文化)、《愛蓋章的國王》(小魯文化)、《忽然覺得很幸福》(大是文化)、《沉默之後》(星火文化)等。插畫作品包括《少年臺灣史》(玉山社)、《保母包萍系列》(國語日報)、《聽狄更斯講耶穌》(啟示出版)等。主要翻譯作品為:《原子彈掉下來的那一天》(上智文化)、《微笑帶來幸福》(太雅出版)、《三浦綾子:《新約》告訴我的故事》、《我知道如何去愛——明天開始要這樣的活》、《生命中不可缺少的是什麼?》(以上為大是文化)。

當過空服員、主持過兒童廣播節目,也曾在大阪與倫敦的STARBUCKS調製咖啡。喜歡一個人旅行與嘗試新鮮的生活,造訪過二十幾個國家。

目前定居於大阪,從事文圖創作、設計與翻譯工作。


面朝耶路撒冷

第一次跟隨朝聖團造訪以色列,是在2009年的初夏。四年後,隨同被派往特拉維夫出差的外子二度前往。再隔年,也就是2014年秋天,又與朝聖團一起踏上聖地。

短短五年內,竟能三度造訪耶穌的故鄉,實感深幸。

在這個網路資訊發達,人人可以成為「旅遊達人」的今天,參加「處處不自由」的團體旅行,表面上看來或許與時代潮流背道而馳。因為,旅程中充滿了天翻地覆的價值觀,以及數不清的「不能」、「不准」、「不可以」、「不應該」、「不適應」。身為團體的一員,我們必須遵行領隊安排的路線,按照規定的時刻作息,吃喝他人提供的飲食,與生活習慣截然不同的室友共用私密空間……整整14天,不斷地練習退讓、服從與謙遜。

放著家中現成的舒適不享、自在不受,偏要來自討苦吃,花錢受罪……何苦來哉?

兩千多年前,一個嬰孩誕生於白冷城,被放在餵食牲畜的馬槽中。他尚未出生,母親已經擔負起生命之危;誕生之後,全家人又為了躲避官兵的追殺,趁著夜深人靜四處逃竄,流離失所……

那個嬰孩,名叫耶穌。

歷史中的耶穌,總是在「行路」。他四處奔波,沒有枕頭之所,永遠在旅途中,面朝耶路撒冷。他原是天父懷中的獨生子,卻卑微地進入世界,受限於時空與人性,被唾棄、被鄙夷、被侮辱、被出賣、被捨棄。

那正是信仰的奧秘。

因為,神的救援並不高高在上。

祂不停留於遙不可及的高天,俯視塵世渺小如螻蟻的人,輕鬆招手叫喚:「上來呀!到這裡來!」為了愛,祂親自「下來」,降到涕泣之谷的最深處,進入歷史,生於女人,與人一樣,甚至更低於人。出於更高貴的順服,祂在「人生」中嚐遍了不自由;旅途裡充滿了「被」,卻因愛而心甘情願。祂親自來,是為了領路,好使人們藉著跟從與仿效,覓得那條通往天鄉的回家之路。

因此,朝聖者離開安全而舒適的環境,踏上陌生的旅途,渴望效法基督。朝聖的目的並不在於「主張自我」,卻有益於更真實、更深刻地「認識自我」,認清我與祂的關係。

放下,是為能看清事物的本質。

又一次,我與同為基督徒的旅人結伴同行,走上了這條跟隨耶穌、面朝耶路撒冷的道路。

藉著反覆的練習,願自己能在人生的旅程中,走得更喜樂,更甘願.更堅定,更平安。

序 面朝耶路撒冷

1. 旅程的開端

2. 期待

3. 搖擺不定

4. 瑪莉亞泉的聖像畫

5. 納匝肋的聲音

6. 高與低

7. 分享的豐盈

8. 若瑟的身影

9. 思嘉的雨水

10. 大伯爾山之夜

11. 看不見的日出

12. 耶里哥的穆娜

13. 通往隱修院的那條路

14. 死海的寧靜早晨

15. 笑個不停的小兄弟

16. 聖誕山洞的午後

17. 白冷城的老朋友

18. 階梯

19. 記號

20. 復活的清晨

21. 改變

22. 她的尋找

23. 最適合讀經的地方

24. 回家的召喚

25. 禮物


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架