會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《法國象徵主義雕塑畫家--麥約》
作者 吳礽喻
出版社 藝術家出版社
ISBN 9789862820643
分類 傳記 > 藝術家傳記 > 雕塑家傳記
價格 HK$160.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
法國象徵主義雕塑畫家麥約(Aristide Maillol)
以雕塑禮讚生命、以畫作彩繪人生的藝術生涯追溯
生涯與時代的各階段描述,各時期代表作品圖版
呈現其雕塑與繪畫之間的美學共通性與個別表現

生於地中海沿岸一個漁港班紐斯的麥約(Aristide Maillol, 1861-1944),學生時代立志做畫家,到巴黎進入裝飾藝術學院,又考上巴黎高等藝術學院,求教於傑洛姆(Gerome)、卡巴內爾(Cabanel)門下,受畫家高更與德尼(Maurice Denis)的影響甚深。

1887年他回到故鄉專心製作掛毯畫,期間結識了許多納比派畫家。1891年的〈手持陽傘的女人〉是標準的印象派題材作品,但是畫中的造型帶有裝飾的簡化概念,就隱含納比派的內涵。1899年他患了眼疾,無法製作細緻的掛毯畫,開始專心從事雕刻與繪畫。1905年其大型雕塑作品〈地中海〉(裸婦坐像)參加巴黎的秋季沙龍,獲得極高讚譽。

麥約認為一位雕塑家所塑成的某種形態,就是雕塑家自我思想精神的外現,他以這種創作觀點加以理想化的雕塑作品,在古典的安定與靜謐豐滿感覺的表現上至為突出。這一點使麥約的作品在現代雕刻史上佔有重要地位。現代雕刻家亨利.摩爾曾說:「哥德式以來,歐洲的雕刻太偏於表面的雕琢,而未賦予『形』特別意識。麥約的雕刻雖不是自然的變形,但在形的思考上,他的確是新雕刻的啟蒙者。」麥約在「形」的創造上,係採取簡明的表現技巧與單純的形式設計做為創作骨幹,去表達一種廣泛的形而上概念。

剖視麥約的作品,可以在其純化了的女性胴體上,感受到它所象徵的意義。他那以精神為主的軀體造形,表面充滿生命的微粒子,肢體貫穿著生命的激流。不是僅僅浮光掠影的塑造出表面的突兀與空泛的光影和質地的感覺而已。麥約是一位徹頭徹尾的象徵主義藝術家。

麥約以華麗的女性裸體雕像著稱,直到年近四十才認為自己稱得上一位畫家。本書追溯麥約的生涯畫作,附以其代表作品圖版,為其以作品禮讚生命的藝術觀進行完整剖示。


前言(何政廣撰文)

法國象徵主義雕塑及繪畫大家——麥約的生涯與藝術(吳礽喻撰文)
.學無常師的少年時期
.複製夏凡尼的壁畫
.認識高更及納比畫派
.創造象徵主義的繪畫符號
.人物側寫

繪畫與紡織設計

裸體畫(1894-1934)

新的圖像構成手法 雕塑家式的繪畫(1934-1944)

麥約的工作室探訪筆記(撰文、攝影.布拉塞 翻譯.朱燕翔)

麥約年譜


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架