會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《寫給凡夫俗子的地區再生入門──20年實證經驗,122個地方創生關鍵詞,擺脫寄生政府、再造故鄉價值的教戰法則》
作者 木下齊
出版社 臉譜出版社
ISBN 9789862358580
分類 社會科學 > 其他
價格 HK$140.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
————靠關係拿補助,拚命提案賺考績,寄生政府只會越來越衰敗!————

臺灣「地方創生元年」之後,真正該「創生」的是誰?

日本地方創生導師集結20年精髓暢銷力作
特別收錄臺灣版專文,深入剖析「臺日地方創生的共通與迥異之處」!

札幌、盛岡、女川、山形、熱海、春日井、城崎、岡山、小倉、長崎、熊本、宮崎、鹿兒島……
日本全國各地超過400名初生之犢,大放送實地奮戰中運用的訣竅!
★ 揭開成功案例的美好假象,不對症下藥等於什麼都沒做
★ 顛覆既有常識,把鄉鎮市當企業經營,得不到援助就是最好的幫助
★ 「能用的資源就用、把公部門預算花到一毛不剩」,抱著這種想法必將失敗
★ 不斷開讀書會、辦工作坊,只討論不推動,誰來做都不會成功

▍各界讚譽推薦
王耀東 ∣ 社區規劃師、華梵大學建築系講師
李取中 ∣ 《大誌雜誌》《The Affairs 週刊編集》總編輯
何培鈞 ∣ 小鎮文創創辦人
周育如 ∣ 水越設計、都市酵母總管
邱秉瑜 ∣ 臺灣都市議題作家
林承毅 ∣ 林事務所執行長、政治大學兼任講師
張力亞 ∣ 國立暨南國際大學通識教育中心助理教授兼水沙連人社中心協力治理組組長
陳東升 ∣ 國立臺灣大學社會學系教授
康旻杰 ∣ 都市改革組織(OURs)理事長、國立臺灣大學建築與城鄉研究所副教授
梁鎧麟 ∣ 國立暨南國際大學社會政策與社會工作學系助理教授
曾旭正 ∣ 國家發展委員會前副主任委員、台南藝術大學建築藝術研究所教授
劉可強 ∣ 臺灣大學建築與城鄉研究發展基金會董事長
蘇睿弼 ∣ 東海大學建築系助理教授、中區再生基地發起人、中城再生文化協會理事長

▌地方創生最具啟發性的實戰讀本,獻給憂心故鄉未來的所有人

在這本令人耳目一新的著作中,日本地區再生專家將多年第一線經驗,以小說形式融入主角的故事裡,從主角的老家即將歇業出售為契機展開一連串情節,見證實踐過程的失敗與淚水,呈現踏上地方創生之路的在地奮鬥史。

在人物的對話裡帶出小城鎮創業的問題本質和因應方式,赤裸呈現地區再生過程中人與人之間的情感衝突,完整掌握鄉鎮衰敗的「結構性問題」和經營事業的「改革手法」。

122個關鍵詞,翔實解說「地方的現實」和「成功的訣竅」。諸如「小商店戰勝大商店的方法」、「居民的嫉妒和抗拒」、「內容貧乏的行銷活動地獄」、「『沒有停車場就沒有人潮』的藉口」、「『資訊免費』的迷思」,一一提出具體的洞見。各章章末附有專欄,深入描述執行要點和關鍵概念。

翻轉一鄉一地絕非易事,再怎麼等待也不會有超人降臨。先試著踏出第一步,明日的英雄是今日的「凡人」。

▌翻轉城鄉價值,這種地區再生書僅此一本!

│拿到高額經費就能浴火重生的話,就沒人會在泥沼中了。將一地視作一間公司,必須有「三位一體」的思考模式,即(1)從地區外賺入人流、物流、錢流,(2)在地區內擴大交易,(3)不讓人、物、錢外流。

│毫無動靜時,大多是因為該做的人在應該採取行動之際,自己無法下定決心。所有人都在想「會有誰幫忙做」。比起取得百人的共識,一人的決心更能讓地區動起來。

│展開新的行動時,一開始就追求完美,最終將一事無成。有問題的地區不會一朝一夕改變,從零開始的企劃理所當然一開始會問題叢生。踏出第一步、持續、反覆改善,就會讓行動具有的影響力越來越大。

│「要是我們這邊也有」、「為什麼我們這裡沒這樣做?」……為了創造「示範」效果,公部門會在地區再生計畫中跟風似的把預算集中投注於「已有成果的事業」,確保獲得成效。一旦將大筆預算投入那些原本就可獨立營運的事業,相較於賺取利益,更會變成專注於消耗預算。

│今日仍有許多公部門的計畫一旦核可後,極為排斥做變更。特別是召集外部專家的委員會等的計畫,因為再次召集他們來討論曾經認可的內容,某種程度上必須承認過去是錯的。以變更為前提的核可、重新審議程序反而更重要。

│提案或對他人說自己想做什麼的時候,百分之九十九會被否定或無視。因為這樣就覺得「不可行」,會被認定其實你不太想做,就此畫上句點。不管說五十遍或一百遍,不斷講述就會出現願意聽你說的人。

│請謹記,讀書會只不過是讓事業化為現實的過程的一部分,如果把讀書會本身變成目的,說著「獲益良多」、「滿載而歸」,就會使讀書會變得毫無意義。許多事都是實踐後才能理解所學的內容。

│最典型的公部門調查研究是集結成功事業,將其分門別類的「案例集」。但案例集大多只是整理結果,就算好像看懂了,等到要實踐時卻完全無法參考。深入了解單一案例,多半比什麼都學、什麼都不精地知道許多案例更有幫助。

│在地區推動一些計畫時,無可避免容易覺得自己是在「為他人做好事」。想著「為他人」,覺得別人理當給予肯定,過度期待他人的反應,或是自以為是認為這種程度的話別人會寬容自己,還深信用他人而非自己的錢天經地義。

│很多時候,越是認真的人越會制定計畫,只做某種程度能預測結果、已有前例可預見效果的事。然而,鄉鎮市的事業僅能由我們自己來思索,在前途未卜的狀態下展開。過程中一邊修正方向創造成果,事後明白個中意義「原來是這樣」。


作者簡介:

木下齊(Hitoshi Kinoshita),地區再生企業家。一九八二年生於東京都。早稻田大學政治經濟學部政治學科畢業。一橋大學大學院商學研究科碩士課程修畢,經營學碩士。

旨在凝聚海內外藉由運用事業帶動地區活化之企業和團體的一般社團法人Area Innovation Alliance代表理事、一般社團法人公民連攜事業機構理事,並擔任自己參與出資和聯合經營的熊本城東Management株式會社代表董事、札幌Pin Point株式會社代表董事、勝川Area Asset Management董事等。高中時期以參與早稻田商店會的活動為起始,就任全國商店街合資的公司「商店街網絡」董事社長。此後除了創業,亦積極推動倡議鄉鎮市相關政策至今。


臺灣版專文

序章:因為平凡才得以改變地區

第一章 歡迎來到閉門商店街
突如其來的返鄉
出乎意料的再會
巷弄裡的名店
【專欄1-1】無論什麼樣的地方都一定有「人才」
【專欄1-2】鄉鎮市因為資金外流而衰敗

第二章 孤軍奮戰的決心
公部門的誤算,自立營運的私部門
態度輕蔑的銀行
從「逆算」開始吧
【專欄2-1】為什麼「逆算開發」是時勢所需?
【專欄2-2】小地方需要的不是「天才」而是「決心」

第三章 被放棄的地方
這裡才能買到的獨家商品
交情反倒成為絆腳石
下一步策略
【專欄3-1】在鄉鎮市經營事業重要的是「區位選定」
【專欄3-2】煩惱資金來源前非做不可的事

第四章 批判者的虛張聲勢
就算是在鄉下也看錢
「你也老大不小了」
下定決心後的反響
【專欄4-1】鄉鎮市的事業總會招來「批評」
【專欄4-2】在鄉鎮市創業的煩惱與不安

第五章 賺來的錢、被給的錢
「欲望」與「空隙」
公部門業務
徒有虛名的顧問
【專欄5-1】公部門領軍的事業窒礙難行的結構性原因
【專欄5-2】金玉其外的地方分權的兩難

第六章 失敗、失敗、又失敗
沒有不斷成功的贏家
回到原點
基本功修行之旅
【專欄6-1】什麼是真正的「失敗」?
【專欄6-2】「外人、年輕人、蠢人」的謊言

第七章 跨域合作
籌措資金
成果微小,態度自大
使用全民的血汗錢
【專欄7-1】與其他地區攜手共創話題所需的思考模式
【專欄7-2】在一地成功所產生的「自大心態」

第八章 誰是真正的「夥伴」
插嘴他人事務的權利
不只是好朋友社團活動
資金不在「中央」而在「在地」
沒有人會為別人的錢而動
【專欄8-1】必須下達討人厭的決策時
【專欄8-2】忍受孤獨,串連各地嚴以律己的志同道合之士

終章 交棒給新人,用新方法開創新事物
掰掰,閉門商店街
【專欄9-1】妄想改變既有組織,不如從零開始建立
終曲


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架