會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《麻醉之後──揭開醫學中最奧妙難解、無人能清醒述說的感官與認知祕密》
作者 凱特.科爾-亞當斯
出版社 臉譜出版社
ISBN 9789862358528
分類 醫藥衛生 > 概論
價格 HK$150.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
下針、倒數,然後……你就醒了。
這本書談的就是中間發生的事。

★ 馬克與伊維特筆尖文學獎(Mark and Yvette Nib Literary Award)獲獎作品 ★
★ 《紐約客》、《華爾街日報》、《洛杉磯書評》、《書目》、《出版人週刊》等各大媒體盛讚 ★

外科醫師 小劉醫師
麻醉醫師靈魂所在的地方粉專版主 主動脈
臺灣麻醉護理學會理事長 楊惠如
醫學Youtuber 蒼藍鴿
Youtuber 醫療CP──推薦

醒來之後一切都會好好的嗎?當麻醉藥讓意識斷開,那短暫消失的感官與自我又要如何尋回呢?
解讀人的心理與腦的科學,本書將帶你展開一場醫學與人文交織的意識巡禮。

麻醉,幾乎被視為與外科和牙科手術不可分割的醫療手段,使醫師執行各種駭人的手術時,能夠順利進行。然而,看似應用普遍的麻醉術,不僅發展時間不過短短一百多年,我們對它的理解甚至可能也不夠深刻。當面對醫學如何自由地掌控感官,限制痛覺,甚至暫停意識的問題時,我們真的能準確回答何謂知覺,何謂疼痛,甚至……何謂麻醉嗎?

是睡著嗎?是遺忘嗎?如同嗑藥嗎?麻醉時會做夢嗎?有聽覺嗎?被麻醉的感覺是什麼?下墜感?還是覺得接近天堂了?無意識的身體還會感受到疼痛嗎?麻醉都是成功的嗎?有多少人曾經在麻醉過程中醒來?醫療儀器能發現他們清醒嗎?醒來之後呢?如同往常?還是好似經歷創傷?那幾分鐘、幾小時的空白呢?自我到哪裡去了?

由於從小罹患先天性脊椎側彎,作者科爾-亞當斯始終面對「是否該進行全身麻醉脊椎手術?」的艱難抉擇,對麻醉的焦慮也促使她鑽研與麻醉相關的各項研究。本書即是她將焦慮轉化為優美文字的真實筆記,記錄她多年來參與學術論壇,訪問醫學專家及患者的收穫。在這些案例中,有人在全身麻醉的剖腹產時意識清醒,經歷好像被卡車來回輾過的巨大疼痛,有些人則在麻醉醒來後報告完全不記得手術中發生的事,卻能在被催眠後一字不差地重複當時醫護人員之間的對話。此外,作者也在其中穿插與她的外科醫師與麻醉醫師的對談,分析自己的不安與恐懼。本書將感性的心靈記事、臨床軼聞與理性的歷史發展、科學研究巧妙地編織在一起,它將帶你抽絲剝繭式地重新理解麻醉,以及更重要的,重新理解與麻醉緊密相連的感官、心理狀態、認知與自我。


作者簡介:

凱特‧科爾-亞當斯(Kate Cole-Adams),作家兼記者,為《世紀報》(The Age)、《雪梨晨鋒報》(Sydney Morning Herald)和《時代》雜誌撰文。現與家人居於澳大利亞墨爾本。近期也在《世紀報》訓練新進記者的寫作技巧。她最新的非虛構作品《麻醉之後》獲頒馬克與伊維特筆尖文學獎(Mark and Yvette Nib Literary Award),以及入圍墨爾本最佳寫作獎(Melbourne Prize Best Writing Award)決選。她的另一本著作為小說《走向月亮》(Walking to the Moon)。


■ 無影無蹤

■ 昏迷
– 醒來
– 否認
– 麻痺
– 兩顆心

■ 海洋的冰冷感覺胸膛
– 無解之題
– 你知道,卻不自知的事
– 奇怪的科學
– 無月之夜
– 遺忘的日子
– 世上最知名的麻醉醫師

■ 漂流
– 島嶼
– 夢境
– 改變的狀態
– 鬼故事

■ 發亮的小魚
– 全身麻醉
– 說得通的假設
– 記憶保存者
– 完美的麻醉

■ 融合之流
– 解體
– 催眠者
– 退化

■ 浮出
– 脈搏與心悸
– 淺灘
– 血液與臉紅
– 壓艙
– 那比較年輕的我
– 天空
– 放手
– 翅膀

■ 謝辭

■ 附註


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架