會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《我,為什麼會這樣?──喜歡這些,討厭那些,從生物學、腦科學與心理學解釋我們的喜好、情緒、行為與想法,重啟一趟人類的認識之旅》
作者 比爾.蘇利文
出版社 臉譜出版社
ISBN 9789862358429
分類 自然科學 > 科普讀物
價格 HK$140.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
你的思考不是你的思考,你的喜好也不是你的喜好
因為操控行為的,是你體內的科學。

從基因、微生物、激素和環境之間的交互作用,
解釋人類行為與思考背後的科學影響力。

2019年BookBub夏季最佳書單

史丹佛大學神經科學家大衛.伊葛門、《我們只有10%是人類》作者艾蘭納.柯琳 推薦

怪奇事物所 所長
張東君 科普作家
黃俊儒 國立中正大學通識教育中心教授
黃貞祥 國立清華大學生命科學系助理教授
謝伯讓 國立臺灣大學心理系副教授 推薦

一直以來,人類總相信自己對自身有完全掌控權,但其實我們可能連喜歡吃什麼都無法控制。小從對食物的喜好、選擇什麼樣的伴侶、容不容易物質上癮、是憂鬱還是樂天,大到對社會體制的觀點,其實可能都由不得我們決定,我們的意志能夠自主操控的範圍,其實比你所想的還要少。

那究竟是誰凌駕在我們的意志之上,控制著我們的所作所為、所思所想呢?答案是基因、微生物以及各種生物化學分子。印第安那大學醫學院教授、《科學人》等媒體的專欄作家比爾.蘇利文將藉由本書帶你到各地的科學實驗室,探究近年在科學上的新進展。他以輕鬆的筆調與生活化的比喻帶你從表觀遺傳學、生物學、腦科學與心理學等面向,打破我們對自身的迷思,並注入新見解。

為什麼我們都喜歡當沙發馬鈴薯?

原來可能不是因為好吃懶做,而是基因搞的鬼。

為什麼有些老人脾氣特別暴躁?

原來可能是因為長年吞下的抗生素,殺死了腸道細菌而導致。

為什麼原本活潑溫和的人會突然性情大變?

原來不是因為著魔,而是得了一種自體免疫疾病。

為什麼父母經歷的恐懼會對小孩甚至孫子造成影響?

原來恐懼也能代代相傳。

為什麼有些人崇尚自由,有些人比較保守?

原來可能不是因為環境或教育,而是腦部結構不同。……

讀完本書後,你可能會問,既然如此,真實的自我存在嗎?我們可以脫離被這些自然力量控制的命運,反過來掌握自身嗎?今日蓬勃發展的醫學工程或許能為人類討回一點掌控權,但究竟科學家致力研究的基因編輯、表觀遺傳藥物以及腦機結合等尖端科技,能夠如何幫助人類在未來過上更好的生活呢?


作者簡介:

比爾.蘇利文(Bill Sullivan),印第安那大學醫學院教授,研究遺傳學和傳染病學已經有二十年。現與妻子和兩名子女居於印第安那波利斯。

從事博士研究時,他發現了弓蟲(Toxoplasma gondii)體內的抗藥性基因。這種寄生蟲令他非常驚奇,至今依然是蘇利文實驗室的研究對象。博士畢業後,他曾到知名製藥廠禮來公司做過兩年的博士後研究,但後來仍舊決定返回學術圈。根據比爾自己的說法,是因為這樣他才能穿著牛仔褲和T恤去上班。

他為許多科普網站或出版品撰寫文章,包括《科學人》、《科學人Mind》、《宇宙》(Cosmos)、Salon.com、GotScience.org、What Is Epigenetics等。同時也是科學與醫學媒體平臺PLOS SciComm的編輯。2014年,他與友人共同建立科普網站The ‘Scope,用輕鬆娛樂的方式暢談科學。

比爾在推廣科學知識上不遺餘力,他熱衷於面對群眾,講述各樣的科學新知。他也在達文西事業(The da Vinci Pursuit)擔任董事會成員,致力於連結藝術家、科學家和大眾,促進科學與藝術之間的對話。白天的比爾是個十足的科學家,但到了夜晚他又可以在所屬的樂團裡搖滾瘋狂整夜。

他深信科學對於社會的進步和未來福祉息息相關,但艱深的概念與術語不免令人生畏,因此推廣科學並不是項容易的工作。但比爾仍舊在這個領域勤奮耕耘不懈,他希望每位讀者也可以透過文字,感受與感染到他的熱情與愛好學習的心。


引言:見見真正的自己

第一章:會見打造身體者

第二章:認識自己喜惡的味道

第三章:瞭解自己的胃口

第四章:瞭解自己的癮頭

第五章:瞭解自己的情緒

第六章:瞭解心中的惡魔

第七章:瞭解你的伴侶

第八章:瞭解自己的心智

第九章:瞭解自己的信仰

第十章:瞭解人類的未來

結語:看見全新的自己

致謝

參考資料


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架