會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《夢的解析》
作者 西格蒙德.佛洛伊德
譯者 方厚升
出版社 新雨出版社
ISBN 9789862272534
分類 心理學 > 精神分析
價格 HK$187.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
|全新德文經典直譯本|
|王志弘封面設計 Cover Design by Wang Zhi Hong|

夢到底是什麼?為什麼會做夢?
它傳遞我們什麼訊息,又將我們引向何方?
佛洛伊德探索的不只是夢,其所涵蓋領域之廣且深,被譽為──
人類思想史上的重大革命

楊照(作家、評論家)、黃涵榆(國立臺灣師範大學英語系教授)──推薦

這是一本赤裸裸地呈現真實人性的著作。在那個闇昧的時代,佛洛伊德的精神分析解放了潛意識的巨獸,試圖擺脫現代社會的禁忌,從而顛覆二十世紀人類知識的發展和思考的方式,各種派別的學說、理論等得以建基於佛洛伊德的精神分析之上,展開一種全新的文明向度。

在佛洛伊德之後,人們終於能正視自己內在的欲望和黑暗面──從此改變人與自身的關係,其精神分析方法,如火光劃破漆黑的夜空,照亮幽渺、深邃無邊的人類潛意識世界。

夢是通往心靈潛意識活動的康莊大道。
在努力揭示夢的秘密時,其實也是在為解開精神疾病之謎而工作。

一八九一年,佛洛伊德遷居到維也納伯格街十九號,他在寫給友人的信上說:
「將來有一天,所有的人會在這所房子的牌匾上讀到:
『在這裡,夢將自己的秘密顯露給了西格蒙德.佛洛伊德博士。』」
一九○○年,《夢的解析》出版,標示著新世紀的來臨,是時代的先峰。

精神分析是一種思想方式,它不在別處,它就在我們的生活之中。


作者簡介:

西格蒙德.佛洛伊德(Sigmund Freud),心理學家,精神分析學派創始人。一八五六年五月六日出生於摩拉維亞的弗萊堡(今屬捷克),並於維也納接受教育。猶太人的血統伴隨著他一生,一九三八年希特勒入侵奧地利而被迫遷到倫敦,一九三九年九月二十三日,歷經三十三次上顎癌手術後的巨大痛苦,佛洛伊德最終選擇安樂死。

佛洛伊德對人類有強烈的興趣,這是驅使他選擇當醫生的原因。二十五歲取得醫學博士學位,最初研究的是動物神經學,後轉至巴黎研究歇斯底里症,一八九五年與其老師布洛伊爾(Josef Breuer)共同出版《歇斯底里症研究》(Studien uber Hysterie),並逐漸發展出精神分析學派,將原本用於治療精神病患的精神分析方法用於探尋一般人的潛意識。

一九○○年,四十四歲的佛洛伊德出版《夢的解析》,起初乏人問津,賣了八年僅讓佛洛伊德賺得二百零九美元的版稅,卻沒有讓他對人類潛意識和夢的研究熱情卻步。一九○二年起開始舉辦著名的「星期三心理學會」,初期成員包括榮格(Carl Gustav Jung)和阿德勒(Alfred Adler),為「國際精神分析協會」的雛型。後陸續出版《日常生活的精神病理學》(Zur Psychopathologie des Alltagslebens,一九○四年)、《性學三論》(Drei Abhandlungen zur Sexualtheorie,一九○五年)等。

第一次世界大戰後,佛洛伊德的精神分析工作達到巔峰,這時他嘗試把精神分析應用到一直深深吸引他的人類文化現象上,發表《圖騰與禁忌》(Totem und Tabu,一九一二年)、《一個幻覺的未來》(Die Zukunft einer Illusion,一九二七年)、《文明及其不滿》(Das Unbehagen in der Kultur,一九三○年)等著作。從一九一五起,他先後三十一次被提名諾貝爾獎醫學獎,一九三六年更被羅曼.羅蘭提名諾貝爾文學獎,但始終未能獲得。

後世將佛洛伊德的精神分析與哥白尼的宇宙論、達爾文的進化論並稱為人類三大思想革命。


譯者簡介:

方厚升,上海外國語大學德語文學博士,現任教於廈門大學外文學院,主要研究興趣為德語文學、中德文學關係史、中德文化交流史。


推薦文 夢在記憶這座倉庫中扮演的角色/楊照
跨出精神分析疆界,解開夢境之謎/黃涵榆

原書各版序言

第一章 有關夢的問題之科學文獻
1 夢與清醒生活的關係
2 夢的材料:夢中記憶
3 夢的刺激和夢的來源
4 為何醒來後會忘記夢
5 夢的心理特徵
6 夢中的道德感
7 夢的理論和夢的功能
8 夢與精神疾病的關係
跋(一九○九年)
跋(一九一四年)

第二章 夢的解析方法:對一例夢的分析

第三章 夢是願望的實現

第四章 夢的偽裝

第五章 夢的材料和夢的來源
1 夢中的近期及一般性材料
2 作為夢之來源的童年期材料
3 夢的軀體刺激來源
4 典型的夢

第六章 夢的工作
1 夢的濃縮工作
2 夢的移置工作
3 夢的表現手段
4 表現力的考慮
5 夢的象徵表現:其他典型的夢
6 一些例證:夢中的計算和言談
7 荒唐的夢:夢中的理智活動
8 夢中的情感
9 夢的潤飾工作

第七章 做夢過程的心理學
1 夢的遺忘
2 回歸現象
3 願望的實現
4 夢的驚醒、夢的功能、焦慮的夢
5 原初過程和繼發過程:壓抑作用
6 潛意識和意識:現實

附錄
譯後記/方厚升
佛洛伊德大事年表
夢例索引
文獻目錄


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架