會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《中西醫併治夾擊乳癌》
作者 賈愛華, 賴榮年
出版社 大塊文化出版股份有限公司
ISBN 9789862135433
分類 醫藥衛生 > 西醫學 > 臨床醫學
價格 HK$127.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
資深的生理學教授賈愛華,被確診為乳癌後,清楚知道將面臨西醫療程的每一個步驟,她不想這樣辛苦,於是尋求了中西醫整合治療來自救!

賴榮年醫師認為:西醫不論是手術或化放療,無一不是在對身體進行「大破」的除惡務盡,而中醫隨行的整合併治,是戰時補給,戰後「大立」的體能重整。為讓病人能得到更好的治療模式,中西醫應該棄門戶之見,攜手合作。

乳癌的病患因接受密集檢查及治療,產生很多身體的不舒服症狀;有些是跟癌症本身有關,有些則是跟治療後所產生的新症狀有關;所以病人一定要懂得該如何對治並融入生活中,因此很多的生活習慣改變勢在必行!

中醫在治療乳癌的時候,會去注意到被西醫忽略掉的「病人體質改變」問題,當乳癌病人在接受過化、放療後,實際上會引起體質上的變化,而這些變化,是中醫要慎重其事去考量,該如何幫病人調養,讓她比較能有承受完整療程的體力,並回到不受內外交逼的體質。

賈愛華教授在接受中西醫併治乳癌後,發現比同樣罹患乳癌的病友,少受了許多苦、連生活都變得能擁有較好的品質,於是她找中醫的主治醫師賴榮年一起合寫了這本書。賈愛華教授以感性中不失幽默的筆觸現身說法,身為乳癌病人,在療程中面對日常生活、職場競爭,該如和調適?淚中有笑、有鼓舞,感人至深!

同時為西醫的婦產科、中醫的婦科醫師,賴榮年的臨床實證,明明白白的告訴乳癌朋友,如果有比單一的西醫療法更好的選擇,即便是病中,也可以讓自己面對疾病從容與舒服些。書中賴榮年主任的藥膳食療,改善了許多病友的食慾,讓身體有好的體能支撐,去與癌周旋。書中精彩的中西醫併治圖說,讓讀者朋友一目瞭然,原來中西醫學的併治,是有憑有據的能對治乳癌。

賴榮年醫師主張:乳癌好比失火的災區,面對這樣一個失火災區,中醫師治療必須兼顧救災區和築起防火線,同時不要讓周邊還好的體質受到波及,得盡可能的阻絕乳癌災區的火力四射、到處漫延。中醫這樣一個滅火的動作,一是治乳癌本身,二是預防周邊的體質被竄入破壞,這是中醫學很講究的「治病,需同步防範未然」的兼顧!


作者簡介:

賈愛華

師範大學生物學研究所/碩士、美國愛因斯坦醫學院/博士、陽明大學生理學科暨研究所/教授

面對乳癌,我坦然面對、積極尋求中西醫併治;面對生活,我不但要回歸常軌,還要充實過每一分鐘。


賴榮年

中國醫藥大學/中西醫醫學士、臺灣大學職業醫學/博士、陽明大學醫學院傳統醫藥學研究所/副教授、中華民國婦產科/專科醫師、臺北市立聯合醫院/中醫婦科主任、臺北市立聯合醫院陽明院區/中醫科主任級醫師

中西醫併治的乳癌治療,相較單用西醫模式診治,有顯著下降病人乳癌復發,及子宮內膜癌的發生風險。這些科學數據,越來越證實中醫藥療法,不但沒有消減西醫的治療效果,或增加西醫療法副作用的疑慮,反而是對病患的生活品質、乳癌預後,都是比較好的治療選擇。



人生,我要充實過到最後一分鐘 / 賈愛華
病人態度,往往就決定了結果 / 賴榮年

第一章 真的輪到我了
積極面對,搶救自己
賴榮年看診:療程開始前應做的準備
中西醫對乳癌的診斷
為什麼乳癌會找上妳
手術前的中醫介入調養

第二章 魔來斬魔,仙來斬仙
化療使我發生了什麼事
賴榮年看診:中西醫併治的相輔相成
這些高風險的體質
我所主張的中西醫併治
化療時的中西醫整合治療

第三章 伊朗之行
無智亦無得的大智慧
賴榮年看診:被誤解的中醫藥
當歸
荷爾蒙療法的中西醫整合

第四章 失去自我的放射治療
幽閉症候群和恐慌症
賴榮年看診:中醫的心病心藥醫
一生的必修學分,情緒管理
清心、疏肝解鬱與安神
接受西醫治療後的體質轉變

第五章 健康的恆定點會在哪裡
很多事不是非你不可
賴榮年看診:療程告一段落的中醫調養
從生活作息中來自救
氣功可以治乳癌嗎

第六章 一起來收拾生命的嘆息
為什麼有這麼多乳癌發生
賴榮年看診:長鏈下的環境荷爾蒙
完全避免環境荷爾蒙,是不可能的事

後記
東方的中醫學 / 賈愛華
我是人間惆悵客 / 賴榮年


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架