會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《了不起的妳(二版)》
作者 瑪莉.霍夫曼
譯者 幸佳慧
出版社 小魯文化事業股份有限公司
ISBN 9789862117484
分類 兒童讀物 > 兒童圖書 (4-8歲) > 其他
價格 HK$98.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
★ 榮獲凱特格林威年度童書推薦獎
★ 入選英國圖書信託基金會「百年最佳童書書單一百本」
★ 「教育部國民中小學新生閱讀推廣計畫」推薦選書入選
★ 「好書大家讀」選書
★ 文化部優良讀物推介
★ 臺北市兒童深耕閱讀計畫好書

一本跨越文化界限的了不起繪本!
暢銷全球二十餘年,銷售達一百五十萬冊!

葛莉絲想演話劇,她想演彼得潘,
但是大家都說她不適合,因為她不是男生,而且她不是白人……
但是她卻做到了。好個了不起的葛莉絲。

夢想,跨越性別、種族。
只要有決心,任何你想做的事,你一定辦得到!


作者簡介:

瑪莉.霍夫曼(Mary Hoffman),曾就讀英國劍橋英文系與倫敦大學語言學系。她是一個知名的作家和記者,二十幾年來,她一直積極的關注兒童文學中性別與種族歧視的問題,為孩子撰寫過九十本以上的書籍,從圖畫書到小說都有,《了不起的妳》以及它的系列續集《葛莉絲和家人》、《像我一樣的天使》等,榮獲凱特格林威年度童書推薦獎,銷售了一百五十萬冊以上。國際知名的青少年奇幻故事「時空穿梭者」系列(Stravaganza)也是她的作品;《各種各樣的家:家庭大書》共有15種語言版本。1998年,她被選為圖書館協會的榮譽會員以表彰她對兒童及圖書館的貢獻。
官網:www.maryhoffman.co.uk


譯者簡介:

幸佳慧,成大中文系、藝術研究所畢業。曾擔任童書編輯、媒體記者,之後獲得兒童文學的碩士跟博士學位,分別在臺灣與英國之藝術與文學領域有兩個關於繪本的研究。作品有《我就是這樣!》、《金賢與寧兒》等;繪本作品有《大鬼小鬼圖書館》(以上為小魯文化出版)。多次獲得金鼎獎、「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎,與「國家文化藝術基金會」贊助創作等獎項肯定。


給父母的話——
只要下定決心
幸佳慧/兒童文學作家與評論家

英國作家瑪莉.霍夫曼Mary Hoffman的《了不起的妳》(Amazing Grace)出版於1991年,它問市後受大眾歡迎的程度,連作者都感到意外。它更被英國圖書信託基金會列入「百年最佳童書書單一百本」中。然而,這本書在美國引起的迴響甚至超越了英國,這反應了美國豐富族群的社會背景,幼稚園與小學幾乎都會用這個故事來進行性別與多元文化的教學。

霍夫曼的故事從大家都很熟悉的生活面相切入,聽起來雖然很親切,但它的敘述結構卻很有技巧。首先,她藉由葛莉絲喜歡的故事書中最討喜的角色往往是男性,間接說出所謂的「書寫歷史」都是由父權、白人觀點建構出來的事實。於是,一方面,她讓葛莉絲去挑戰這些男性角色,從「扮演他們」延伸至「替代他們」,暗示女性的潛能;另一方面,她藉由葛莉絲的媽媽與祖母的出場,從旁增強了這股反轉、顛覆父權與種族的論述力量。

這故事的三大要角於是又呈現故事的另一個面向:三代女性的傳承與其家庭教育的重要。我們看到葛莉絲的媽媽對於種族與性別歧視有其敏感度,而這個特質顯然來自她上一代的身教言教,只是葛莉絲的祖母多了一份堅毅溫柔的個性。在葛莉絲的媽媽呈現動怒與指責後,祖母適時介入,主動帶葛莉絲去見證真實的範例──去觀賞一個不因膚色退卻而被擊倒的芭蕾舞者的努力成果。

當然,像葛莉絲母親呈現的這般怒氣也是必要的,有不平之鳴才有可能激起下一步積極的改變,只是祖母後續的軟性引導更是鼓舞了葛莉絲,將她的挫折轉為有效動力。這三代的女性於是拼出一股溫柔的反抗力量,她們的堅毅從而化為舞臺上燦爛的笑容,並說出清晰的訊息:眾人的天賦人權不該因不同性別、膚色、信仰、階級而異。

回頭想想,「性別/種族平等」的呼籲,在西方早期社會運動進到教育體系裡,走了一百多年了。平等在臺灣真的實踐了嗎?當然還沒有,我們頂多只在半路上,許多社會結構的統計數據證明我們離真正平等還有一大段距離,在童書研究中,不管是質性或量性的研究,也都明白顯示男性霸權遺留在社會各層面的確切性。

因此,相對於保守的教科書體系,較為自由的童書更扮演促進的重要角色。童書創作者更需要多一份自覺責任,在他們的創作裡隨時警醒,不管是像葛莉絲的媽媽,有敏感的監察能力,或者是像葛莉絲的祖母一樣,發揮溫柔厚實的鼓舞力量。而教養者也要懂得欣賞、支持這類作品,這樣,我們的社會才不會有一些或顯或潛的歧視禁錮了孩子們的心靈,才會有更多「葛莉絲」──因著「任何我想做的事,一定辦得到!」的決心──光芒綻放而更美麗。



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架