會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《張雲駒──際蒼畫譜》
作者 黃冬富
出版社 藝術家出版社
ISBN 9789860405743
分類 藝術及音樂 > 繪畫 > 中國繪畫家及其作品
價格 HK$83.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
土地以豐潤的養分滋養在地文化,藝術家以創作表達與連結對土地的情感

「歷史.榮光.名作系列──美術家傳記叢書」第二系列出版

十二位與台南有關的藝術家,他們的故事及作品,帶領讀者悠遊於不同時空,欣賞結於地方的藝術果實

張雲駒(1918-2002),是戰後國民政府遷臺以來,南臺灣相當具有代表性的一位內地渡臺水墨畫家,他同時也是一位優秀的美術教育工作者,更是文人畫家的典型,生性寬厚淡泊,人品與畫藝相得益彰。

張雲駒的畫風以雋爽俐落、簡逸清潤的大寫意花鳥畫為主,並善於營造以簡馭繁之空靈畫境。由於他深切認同八大山人和潘天壽畫裡的孤石和怪鳥,自己畫中的山鳥,亦常見佝身、閉目養神的淡定神情,造形奇崛、冷逸孤高。其畫作相當程度地反映出畫家的個性和心理思緒,更能顯示出張雲駒的人格特質。

張雲駒年輕時就能掌握逾丈四君子、花鳥巨幅的創作,到了晚年腕力不減,甚至以指代筆作逾丈巨畫,在臺灣水墨畫壇中別具一格。一九六四年,他費時以一年時間編繪的一冊頗有系統兼具創意的《際蒼畫譜》完成,該畫譜為冊頁方式裝裱,以梅、蘭、竹、菊「四君子」為主軸,佐以寫意花鳥之示範講解為主,堪稱戰後初期臺灣頗具分量的水墨畫教材,只可惜沒有出版。

而本書作者黃冬富,現任國立屏東教育大學視覺藝術學系教授兼副校長,論述專長為美術教育史與美術史,著作甚豐。他以豐富的研究經驗對張雲駒之代表畫作一一剖析,深入淺出;並親自訪談張雲駒的長女張梅生女士來收集資料,從而能對張雲駒的畫境及構圖解析的精闢入裡,分享給讀者一種更為深入的觀點介紹。


作者簡介:

黃冬富

學歷:
國立臺灣師範大學美術研究所藝術學碩士

主要經歷:
曾任國立屏東師範學院總務長、教務長、美教系主任、藝教所所長。
現任國立屏東教育大學視覺藝術學系教授兼副校長。
曾應邀擔任臺北市立美術館、國立臺灣美術館、高雄市立美術館和臺南市立美術館之典藏品審議委員。

專長:
論述專長為美術教育史及美術史,創作以水墨為主。

著作及專文:
《中國美術教育史》、《呂佛庭繪畫藝術之研究》、《高雄縣美術發展史》、《屏東縣美術發展史》、《臺灣美術地方發展史全集——屏東地區》、《臺灣省展國畫部門之研究》、《歷史.榮光.名作系列——蔡草如〈菜圃景色〉》等專書十餘種,專文八十餘篇。

獲獎:
曾獲中國文藝協會文藝獎章美術理論獎,臺灣省文獻會研究著作優等獎,國科會研究甲等獎助三次,國科會研究乙種獎助三次;省教育廳師院教師研究甲等獎三次。2007 年獲教育部所屬機關學校優秀教育人員獎。


市長序∕名家輩出.榮光傳世
局長序∕綻放臺南美術榮光

1、張雲駒名作──〈際蒼畫譜〉
步驟詳實、執簡馭繁的《際蒼畫譜》
以菊、蘭、梅、竹「四君子」為主譜
為張雲駒傳世的重要畫蹟

2、張雲駒的生平
因緣際會從福建到臺南定居
遺傳自母親的藝術細胞
奉潘天壽為最高的學習典範
在臺灣展開教書與創作生涯
善於營造空靈畫境

3、張雲駒作品賞析

無量壽佛
晨曦
米家山
竹石
秋思
魚樂
淒淒
天寒欲雪
微風細雨燕低飛





凍雀寒梅欲雪時
西子臨溪斜
金魚
秋院之隅
清水煮白菜

4、張雲駒生平大事記

5、參考書目


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架