會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《南洋大學新加坡華族行業史--調查研究報告》
作者 南洋大學東南亞華人史課程師生
出版社 八方文化創作室
ISBN 9789814651219
分類 社會科學 > 社會學 > 社會學史
價格 HK$180.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
黃枝連導師1960年至1971年在新加坡南洋大學任教,講授「東南亞華人史」與「東南亞文化史」等課程。在任教期間,他曾帶領學生進行大量關於新馬兩地華族社會與歷史的調查研究,撰寫近30份學術報告。這些報告極具商業和歷史價值,對於當地的華人研究產生了深遠的作用。本書所收錄的八份報告包括:

福州人與理髮行業
溫州人與木器業
新加坡當業發展
興化人與交通行業
新加坡華人巴士交通行業
新加坡華人中藥行業史
新加坡的中醫
新加坡華人布匹業

這些研究工作仍具有現實意義。如今,科技昌明,各行各業發生了很大變化,但當年這八個領域的從業人員為新馬兩地的社會穩定、商業繁榮作出了很大貢獻。

【黃枝連導師簡介】
黃枝連導師生於馬來亞,受教育於巴生興華中學和吉隆玻中華中學,1958年赴香港,入新亞書院修讀歷史,1962年獲文學士學位,同年九月榮獲哈佛燕京學社獎學金負笈哈佛大學深造,獲碩士學位。1964年秋返回港,先後任教於香港中文大學崇基學院和聯合書院。1968年至1971年在新加坡南洋大學任教,講授「東南亞華人史」與「東南亞文化史」等課程,同時在《星洲日報》撰寫社論。1977年秋,受派前往美國大學當訪問教授,講授「美國通史」與「美國亞洲政策」等課程。1994年,榮獲俄羅斯科學院遠東研究所頒發的「榮譽博士」學位。1985年與一批專業人士創辦了「香港亞太二十一學會」,並任會長迄今。黃教授著作等身,近年來以「跨越學科,跨越文化,跨越時空」的大取向,對中國和亞太地區走向二十一世紀的發展大計進行了大量、深入的調查研究。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架