會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《王銘銘讀吳文藻、費孝通--中華民族理論之解讀》
作者 王銘銘
出版社 中文大學出版社
ISBN 9789629965983
分類 社會科學 > 民族學 > 民族學史
價格 HK$70.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
為甚麼要談「民族」? 費孝通將20 世紀概括為「世界範圍的戰國時代」,以強調過去一百年中民族國家的興起、民族與國家對等性觀念的強化,乃至國際衝突加劇的歷史趨勢。而早在1942 年,他的老師吳文藻就曾大膽指出「中國應與整個歐洲來比,才能明瞭中國文化悠久的意義」,並試圖以民族與國家關係的不對稱性來解決二者之間的矛盾,分析中央與區域獨立性之間的關係。

本書作者王銘銘通過梳理吳文藻、費孝通的民族思想,強調中國是一個超民族、超社會的大體系,我們不應陷於以單一民族國家構成「新戰國」的思維範式,而應回歸到吳文藻、費孝通時代的寬闊視野,重新思考「民族」、「國家」、「世界」之間的關係,尋找中國這個超民族的大體系得以運轉的機制所在。


作者簡介:

王銘銘,北京大學人類學教授,兼任新疆「天山學者」特聘教授。曾在巴黎、芝加哥、大阪、北京中央民族大學擔任客座教授。於2006 年創辦《中國人類學評論》雜誌,擔任主編。主要著作包括《村落視野中的文化與權力:閩台三村五論》(1998)、Grassroots Charisma(合著,2001)、《無處非中》(2003)、《西學「中國化」的歷史困境》(2005)、《中間圈:「藏彝走廊」與人類學的再構思》(2008)、Empire and Local Worlds(2009)、《人生史與人類學》(2010)、The West As the Other( 2014 ),以及多篇重要學術論文等。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架