會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《陳來讀子思--竹簡《五行》篇講稿》
作者 陳來
出版社 中文大學出版社
ISBN 9789629965976
分類 哲學 > 中國哲學 > 先秦哲學及其研究
價格 HK$70.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
孔伋,字子思,為孔子嫡孫,有「述聖」之稱。《五行》篇是子思關於德行的學說,文本最早見於湖北郭店出土的戰國中期竹簡。之後隨著湖南馬王堆帛書的發現,使「思孟五行」的研究更加接近歷史的本來面目。

本書作者陳來在考訂《五行》篇產生時代和作者身分的基礎上,帶領讀者對文本進行了細緻的疏解,並對「聖智說」在子思思想中的意義和地位進行了富有開拓性的探討。作者認為《五行》篇在對「德」的超越性面向已經有了明確的肯定,從而為《中庸》的進一步發展準備了基礎。


作者簡介:

陳來,清華大學國學研究院院長、清華大學哲學系教授。曾擔任哈佛大學、東京大學、香港科技大學、台灣中央大學等校客座教授。現兼任國際儒學聯合會副理事長、全國中國哲學史學會會長、中華朱子學會會長,中央文史館館員,以及多所大學的特聘講座教授、兼職教授等。著作包括「陳來學術論著集」十二卷及《東亞儒學九論》(2 0 0 8)、《孔夫子與現代世界》(2011)、《仁學本體論》(2014)等。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架