會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《青山不老》
作者 司徒華
出版社 次文化堂有限公司
ISBN 9789629921866
分類 文學 > 中國文學 > 港澳文學
價格 HK$60.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
.這是我在《明報.三言堂》專欄的文字的第十六本結集,見報日期由二零零七年九月初至二零零八年四月底,一篇不漏。

.書名《青山不老》,撮自我為友人撰寫的一對春聯︰「青山不老生嫵媚,綠水長流自纏綿」。

.二零零四年七月,我卸任了做了八年的立法局和立法會議員,但參與的社會活動仍然不少。這四年來,我自覺,我的健康和精神,都比以前好得多。那原因大抵是愉快。

.在人生的道路上,已踏進了第七十八個年頭了。這樣的年紀,仍能量力而有所為,「所為」並非為己,而又感到愉快,這不是「青山不老生嫵媚」嗎?

.過去、現在和未來,對一貫的理想都執著堅持,像「綠水長流」,那不是很「纏綿」嗎?那個「自」字,既有「自然而然」的意思,也有「自覺」的意思。

.「纏綿」就是永不忘卻,自己固然不會忘卻,他人也或會肯定的。以此自慰,就會感到愉快。這大抵是,我到了這樣的年紀,仍很健康和愉快的原因吧?

.「青山不老生嫵媚,綠水長流自纏綿」,我要以此自勉,並與長者們互勉。
——司徒華




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架