會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《澳門文化遺產保護--公民參與的策略》
作者 譚志廣
出版社 香港城市大學出版社
ISBN 9789629373467
分類 社會科學 > 社會學 > 社會問題
價格 HK$128.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
20世紀初,澳門的本土文化遺產保護工作的公民參與度極低,澳葡政權面對的壓力有限。1999年澳門回歸後,經濟社會快速發展,加上公民參與意識抬頭,反而催生多場文遺保護運動,顯示出經濟發展與文化遺產保護之間存在著嚴重衝突。

本書作者以「倡議網絡」為理論基礎,結合「迴飛鏢模型」效應作分析工具,選擇了「護塔行動」和「守護路環行動」澳門兩次公民參與保護文化活動作深入討論,闡釋在一國兩制下,公民參與澳門特區文化遺產保護的策略–借助跨國行動者的壓力,迫使政府改變文化遺產保護政策。作者指出,文化保護是大勢所趨,澳門特區政府需要順應社會的轉變,主動加強文化遺產保護的公民參與,從而改善管治。


第1章
澳門文化遺產保護脈絡

第2章
護塔行動:跨國倡議網絡

第3章
守護路環行動:本土倡議網絡

第4章
文化遺產保護:公民參與的勝利?


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架