會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《新史觀新視野新歷史》
作者 李伯重
出版社 香港城市大學出版社
ISBN 9789629373368
分類 歷史 > 概論
價格 HK$108.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
千年文化舊史新識 嶄新視野重寫歷史

歷史學家希爾(Christopher Hill)說:「每一代人都要重寫歷史。」哲學家和史學家克羅齊(Benedetto Croce)說:「一切歷史都是當代史。」歷史也許不會改變,但是人們對歷史的認識、編寫歷史的內容與角度,卻會隨時代的變化和新的材料與方法而有所不同,因此每一代人都會重寫歷史。

一些歷史定見多年來被奉為圭皋,然而它們卻不一定有充分的考證。本書分為兩編,上編「新史觀下的中國歷史」嘗試詰問過往因循的史學觀念,以嶄新的角度、豐富多樣的文獻史料,結合現代的研究成果,重新詮釋歷史,呈現豐富立體的歷史社會圖像,提供新的和正確的歷史知識。

作者認為中國是世界的一個部分,不能孤立地研究中國歷史,故在下編「全球史視野中的中國歷史」中,把中國史放到全球史研究的框架內,檢視中國與周邊國家、西方以至全世界的歷史,分析彼此的關係、互動與影響,讓讀者在中國歷史的廣闊天地中翱翔。


上編 新史觀下的中國歷史

中國是水造就的 — 水與中國歷史

「天人感應」 — 中國歷史上的人口與氣候的變化及其關係

未必低下 — 明清婦女的實際社會地位

並不冬烘 — 清朝讀書人的數學知識

糞土重於萬戶侯 — 明清江南的肥料


下編 全球史視野中的中國歷史

中國的「擋風牆」 — 東亞「佛教長城」的興起

絲綢之路的終結 — 歷史被忽視的一面

必然還是偶然 — 明清易代的新解讀

皇帝為什麼逃到緬甸 — 「永曆西狩」與世界變局

從秦始皇到ISIS — 焚書的全球史


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架