會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《石河子札記》
作者 賀衛方
出版社 City University of Hong Kong Press
ISBN 9789629372507
分類 社會科學 > 社會學 > 其他
價格 HK$148.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
石河子在哪裏?賀衛方是誰?

2009年北京大學法學院教授賀衛方被派去新疆石河子大學支教兩年。原因眾說紛紜之際,賀衛方卻是處之泰然,「在這偏遠之地靜心地讀點書也是很好的事情。」他說。

離開了政治中心,一個人來到邊陲之地。這個他口中「也是個不錯的選擇」、讓他可體會邊疆風情的兩年支教行程,卻給他換來了一生的疆情,讓他有機會以本地人的身份,觀察、傾聽和思考新疆當地人的日常生活,近距離了解烏魯木齊「七五事件」,體會到民族政策對民族文化的影響。

想安靜也不容易。兩年下來,為著中國高校的學術管治命運、為著多宗不公的司法判決,為著民族間的隔閡,賀衛方還是不免手癢,寫下一篇又一篇的評論文章,真誠直率地表達了自己。本書是賀衛方兩年支教生活的點滴。透過隨筆、支教期間所寫的日記選錄,賀衛方記下了一些個人經歷和感受,以及對於新疆問題的一些思考及歷史研究,並對一些具爭議的司法判決直抒己見。最後一部分收錄了一些訪談及友朋文章,從另一角度記下賀衛方教授的支教行跡,為兩年的石河子生活留存一份記憶。


導言

新疆‧法治
長空萬里好讀書
在石河子安頓下來
遲來春色更嬌人
世外桃源鹿角灣
葉甲採花記
食在新疆
新疆與法治
教師們的一場模擬法庭
孫偉銘案就是一宗錯判
新疆法學的機遇與使命
兩年支教 一生疆情
馬繼業的身世
中國文獻中的樓蘭或鄯善古國
行走在新疆的大地上
閱讀印記
從那拉提到巴音布魯克

支教日記選

訪談錄
新疆是新文化的「夢工廠」
族群矛盾不應掩飾而要外顯
從邊陲看中國—期待一種更美好的文化交融
新疆夢
「我是一個新新疆人」
與賀衛方老師一起參加模擬法庭
石河子的賀衛方
賀衛方支教二三事
鶴鳴天山 聲聞久遠—賀衛方教授兩年支教留給我們的財富
思者無域 師者有聲—賀衛方老師支教講學掠影
新疆歸來的期待


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架