會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《沉淪的國土(增訂版)》
作者 徐剛
出版社 明報出版社有限公司
ISBN 9789628959914
分類 文學 > 中國文學 > 中國各體文學
價格 HK$78.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
獲教育署推薦為中學生課外讀物,增訂版特別收錄感人新作〈水啊,水〉

為中國的土地、為森林、為河流哀歌!

土地是美妙的,如今卻愈來愈讓人感傷。

人類不斷地製造、搜尋敵人,至今仍少有人認識到:我們最強大的敵人是我們自己。在大自然的懷抱裏,我們幾乎全體是無可救藥的忘恩負義的墮落者!要救人類嗎?先救我們自己 —— 讓愛,廣涵至每一片樹葉、每一根青草,每一撮泥土!

〈沉淪的國土〉
風風雨雨,大河奔流,水土流失,說我們今天的國土支離破碎,危機四伏,那是並不過分的。……在我們不斷製造各種各樣的鬥爭各種各樣的敵人之後,後來卻發現,我們最危險的敵人原來竟是我們自己。我們自己砍倒森林,我們自己污染河流,我們自己讓國土淪喪,人心淪喪!

〈江河並非萬古流〉
以為我們所有人都可以輕視都可以玷污的水,現在已開始了它的報復──讓你喝不到清水,讓臭水去玷污人的血液,民族的血液!水污染繼續惡化。全國每年排放廢水在340億立米之上,其中工業廢水260多億立米,得到處理的僅佔22%……

〈水啊!水〉
倘若有一天,這一條養育、滋潤了從太古時期到今天的華夏文明的大河,成為內陸河、季節河,不再有黃河之水湧進渤海,缺水的黃淮海平原更加乾旱,鹽鹼地猛增,地下水位變化,……無疑是一場曠古未有的大劫難──一處巨大的家園破碎了──一個悠久的文明中斷了。

〈伐木者,醒來!〉
陳建霖先是聽見砍樹的聲音,聞聲追去,農民只想到家裏的老虎灶要用柴來燒,哪裏聽得見陳建霖的勸告。陳建霖只好從口裏裡掏錢,…… 陳建霖撫摸著已被斧子砍進去三分一的受傷的松樹,哭了!

黃河氾濫、長江汙濁、湖泊枯涸、地下水滲毒、草原牧場嚴重破壞、森林砍伐殆盡、水土流失、珠江污染變色、沙漠正在向北京進攻……中華大地正在沉淪!中華民族到了最危險的時候!保護生存環境,刻不容緩!這是當前十二億炎黃子孫應嚴重關注的又一「焦點問題」。徐剛根據很多科學數據,再以飽含激情之筆寫下一系列呼籲注重環境保護的報告文學,讀來既觸目驚心,又發人深省:我們能為子孫們留下些什麼?




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
{nocache:7725c1c5603a306e0a880a993f724626#0}