會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《食療寶典--《食療本草》》
作者 孟詵, 張鼎
編者 錢超塵
出版社 天健出版社
ISBN 9789628823345
分類 醫藥衛生 > 中醫學 > 中醫養生學
價格 HK$88.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
《食療本草》是中國第一部食療專著,也是世界上現存最早的食療專著,由唐代孟詵(六二一-七一三)所著,後經其學生張鼎補充而成。全書分上中下三卷,詳細記載了食物藥性、功效,包括食物本身的禁忌和某些食物之間配伍禁忌,較為全面系統地反映了唐代以前食物療法的經驗,而且記載了許多作者自己的食療經驗和見解。本書為方便閱讀,選取了目前常用的藥食同源中有關藥和食物的條文進行注釋、語譯,並結合現代的醫學和營養知識進行評述,甚具參考價值。


作者簡介:

孟詵(公元621年—公元713年),著名學者、醫學家、飲食家。因《食療本草》一書,被譽為世界食療學的鼻祖。青年時好醫藥、養生之術,與名醫孫思邈過從甚密。 孟詵精通醫藥、養生之術,在家居住期間,常去伊陽山裏經常采集草藥,按方炮製以采集草藥,濟世救人。他年紀雖大,但力如壯年。有人問如何保養身體,他說:「要想保身養性,必須善言不離口,良藥莫離手」。

張鼎,唐開元間(公元713年—公元741年)道士,兼通醫術。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架