會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《早晨八九點鐘的太陽──今日香港的青年人怎麼想?》
作者 鄧曉楓, 葉宇堃, 歐妙玲
出版社 WHY出版
ISBN 9789626785874
分類 流行讀物 > 小說散文
價格 HK$78.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
「七位年青作者親自書寫他們一代人的心聲、故事,沒有轉彎抹角,直接了當地將他們的感受、想法、期望、甚至是主張,統統擺在我們面前。讀者不一定會完全同意他們所想所寫,但重要的是這本文集有力的說服我們,不可能再以為年青一代沒有意見或沒有所謂。年青一代有話要說,大家值得留意。他們態度開放(年青的編輯刻意加入了讀者於網路上對作者與文章的回應),我們沒有理由繼續視而不見,聽而不聞。」──呂大樂《四代香港人》作者


當社會普遍認為第四代香港人太不長進、叫人失望,第四代香港人本身又面對著甚麼樣的難處和挑戰?
.當權力還在第二、三代手中,第四代香港人是否上位遙遙無期?
.在物質資源空前豐盛的環境中受教育和成長,為甚麼第四代香港人卻誠惶誠恐覺得前無去路?
.為甚麼長輩總是教訓第四代香港人這個那個的不是?
.城市錯亂、社會失調,身在其中的第四代香港人還能談理想嗎?
.第四代香港人靠甚麼去認識祖國:「八九六四」、「○三七一」、洗腦的《心繫家國》宣傳片,還是日播夜播的國情教育?

本書是第四代香港人對自身生活處境、成長教育制度、工作事業前途、城市社會發展、國籍身分地位種種問題的自白和討論。且聽聽第四代香港人怎麼說,然後重新審視,香港究竟出了甚麼問題?


作者簡介:

鄧曉楓,畢業自九龍區最好的一所男校,會考後被父母送到加拿大去繼續唸書。離港至今,一晃眼十多年,他對第四代的花果飄零(diaspora)感受至深。

葉宇坤,土生土長,最近才遠赴花旗國唸碩士。他自稱「面前有珍饈百味,但總覺隔籬飯香」。

歐妙玲,服務於航空公司,是少有在機場工作但不以寫機場為主的女博客。她很年青,文章夠性格。

鄭樂捷,這個「八九六四」後才出世的細路,是個尖子。最近他在街上被查身份證,警察問他讀哪家中學,他取出中大學生證出來「寸」人家,警察又質疑他不夠年齡,他毫無懼色:「我拔尖囉,嘿。」

鄭樂恒,小時候被送去做IQ測試,智商135,可是會考搞對抗,一味考天才,結果從band 1轉校到band 3,高考更連炒兩次,考不上大學,惟有唸High Diploma。他說同期接受資優教育的同學裡,會考從九優到零分都有。

耿春亞,畢業自清華大學的學生幹部,一不涉足官場,二不赴海外「考研」,反而選擇南來香港進修與創業。現為歷翔科技(香港)有限公司董事總經理、在港內地畢業生聯合會主席。

黃雅麗,中文大學新聞與傳播學院畢業,現職《經濟日報》評論版編輯。對本書的主要貢獻為以兩文三語不厭其煩地敦促以上身在不同時區的作者準時交稿(而以失敗居多)。



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架