會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《“一帶一路”打通商脈與文脈》
作者 趙磊
出版社 開明書店
ISBN 9789624591507
分類 社會科學 > 政治學 > 中國政治
價格 HK$158.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
文化不僅是遺跡,更是行走的經濟。文化經濟學是本書的文脈,作者將「一帶一路」視為文化經濟學的典型案例,認為只有同時實現經濟收益與文化收益,才是中國想要的、真正能贏得國際社會尊重的「一帶一路」產品。要想使「一帶一路」不僅給各方帶來經濟實惠,更能成為一個引起共鳴的文化事件,就必須要讓中國文化「行走」起來。有思路才有「絲路」,文化經濟學就是要走好讀心、暖心和通心的路,打造經濟紅利和文化精品,使「一帶一路」昂首闊步、暢通往前。


作者簡介:

趙磊,中共中央黨校國際戰略研究院教授、國際關係與國家統一研究室主任、中央黨校—教育部「中外人文交流研究基地」執行主任、教育部「國別與區域研究專家委員會」委員、國家民委決策諮詢委員會副秘書長、中央黨校「一帶一路」重點研究課題主持人、「一帶一路百人論壇」發起人、共青團中央「中國青年網絡智庫」專家委員、「國家高層次人才特殊支持計劃(萬人計劃)」青年拔尖人才。

先後出版著作十五部。自2013年9月至今,五十餘篇研究報告上報中央獲領導批示,是多部委與省市「一帶一路」規劃的特聘專家,並為數十個省市委中心組、央企中心組講授「一帶一路」相關課程。先後在國內國際學術刊物上發表論文一百多篇。先後主持重大國家級課題、國際合作課題三十餘項。


趙磊教授從文化經濟學視角研究「一帶一路」有新意,而且抓住了「一帶一路」的本質內涵,即要通過文化、教育、科技等要素實現「一帶一路」的軟聯通。的確,「一帶一路」是通心工程,中華民族基於深厚的文化底蘊,通過持續創新真正把人才要素激活,不僅要提供物質性公共產品,也要提供理念性與制度性公共產品,構建真正有利於中國與國際社會良性互動的軟實力平台。
—— 白春禮 中國科學院院長、中國科學院大學名譽校長

趙磊教授在中央黨校講授文化軟實力課程,能夠將人文交流與文化軟實力作為研究「一帶一路」的重要切入點,符合這一倡議的發展要求。文化經濟學是本書的亮點,只有不斷打造中國文化、教育、經濟精品,才能真正在沿線國家民眾中形成一個相互欣賞、相互理解、相互尊重的人文格局。
—— 郝平 教育部副部長、聯合國教科文組織中國全委會主任




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架