會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《日本酒全圖鑑【西日本篇】》
作者 友田晶子
出版社 萬里機構‧萬里
ISBN 9789621465313
分類 生活百科 > 飲料 > 酒類
價格 HK$138.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
從經典款到行家款!

嚴選西日本的日本酒949支,磯自慢、而今、釀人九平次、玉乃光、獺祭、醉鯨、鍋島等等,一舉網羅西日本的銘酒!

所謂西日本,指的是包括:東海、近畿、中國、四國與九州等地方,本書針對上述這些地區,介紹涵括日本27個都道府縣的酒藏以及推薦的品牌,包括使用的酒米特色、釀造方法、酒液帶有的風味&色澤、適合飲用的方式等等,不僅能讓你一舉看懂日本酒標籤上的說明,還可以學會讓酒喝起來更美味的祕訣!其實日本酒依照釀法、飲用溫度的不同,會呈現出完全不同的風味,該如何挑選適合自己的酒,並以最佳的溫度帶出酒的極致美味,其實裡面蘊藏了許多學問。本書從釀製方法、風味區分、挑選標準到適合的飲用溫度&酒器,完整收錄了品味日本酒必備的各種知識,絕對能讓你從新手晉升為酒通!學會判讀和挑選的技巧後,不妨依照個人的喜好,享受從數百瓶酒款中尋覓命運中的那一杯的樂趣!

◎何謂日本酒度?
指辨識甘辛度的數值。正數值愈大為辛口,負數值愈大則為甘口,不過風味也會隨著兩者間相對性的平衡而變化,因此僅供參考。

◎日本酒度與酸度的關係為何?
「甜」或「辣」是挑選日本酒時的一大重點。實際上這與酸度有密不可分的關係。即使是日本酒度相同的酒,在「甜」或「辣」上的感受也不會一樣,這是因為酸度不同使然。倘若酸度較低,大多時候會先感受到甜味,舉例來說,就算是日本酒度同樣為±0的酒,若酸度低則口感淡麗,酸度高則予人濃醇型的感受。酸味不單只是「酸酸的」而已,而是詮釋日本酒風味的重要元素。

◎應該常溫、冰鎮或加熱飲用?
日本酒有一個特色,就是「最佳飲用溫度」的區間比啤酒或葡萄酒等酒類還要廣。不僅如此,香氣會因為細微的溫度差而產生複雜的變化。一般而言,香氣佳的吟釀系適合微冷的溫度,生酒則須確實冰鎮;純米酒或生酛系適合常溫或溫燗,熟成酒則須經過加熱,如此可讓各別的風味更為鮮明立體。

◎如何挑選符合日本酒特性的酒器?
若要享受華麗的酒香,選用能讓香氣散發出來的較大玻璃杯為佳。若是冷酒,則挑選可以在酒變溫前喝完的小型酒器。硬質的瓷器或玻璃容器,應該與沁涼的飲用口感十分契合。品飲燗酒的話,則選擇具保溫效果的厚質陶器或錫製酒器。

◎如何依日本酒的色調來挑選酒器?
希望能挑選透明的玻璃杯或能增添酒液光輝的酒器來展現酒的美麗顏色。呈黃色或褐色的酒,若使用黑色或褐色系的燒締酒器,看起來會變得混濁;而濁酒若使用透明的玻璃杯,飲用後會留下痕跡則失去了美感,只要避免上述這些情況就無可挑剔了。



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架