會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《公民教育讀本》
編者 蔡元培,周佳榮
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620766206
分類 哲學 > 社會哲學 > 教育哲學
價格 HK$60.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
有人侮你,你將如何?
美好的社會需要何種素養?
中國第一本現代公民修身經典

蔡元培先生是親歷中國從傳統走向現代的知識分子。在清末傳統科舉制度下,他讀書而獲功名,至翰林院編修。時值中國遭遇外侮內憂的動盪時代,戊戌變法失敗後,他棄官從教,後留學德國。1912年5月由上海商務印書館出版的《中學修身教科書》,是蔡元培為中學校修身科編寫的教材,正正反映了他身處這新舊變局中的思辨和遠見。書的內容基於中國傳統美德,又以西方進步思想拓展境界、辯證闡釋,如書中提倡個人修養應兼顧體、智、德,愛敬父母而反對愚孝,享受權利而履行義務,以堅忍之力實現高尚人生理想等等。溫柔敦厚的底色之上,閃耀著衝破封建舊桎梏的卓見鋒芒。故而,此書影響了清末至新文化運動,再至五四的一個世代的青少年。本次重印以上海商務印書館1921年第十六版為依據,由歷史學者周佳榮先生整理和解說,盼幫助讀者讀懂經典,並以今日之視野繼往開來,創造適應時代需要的教育新篇章。


本書特色:

1. 重印蔡元培撰《中學修身教科書》,主要以1921年第十六版為依據。蔡元培先生生前,曾取第十六版其中一本作了若干修改;有關改動,詳見高平叔編《蔡元培全集》(北京:中華書局,1984-1989),中國蔡元培研究會編《蔡元培全集》(杭州:浙江教育出版社,1997-1998),亦據此收錄全書內容。

2. 現時這個重印本,原文一仍其舊,而於每節之前編寫「提要」,正文之中如有需要,添加「註釋」,務使讀者更易掌握各篇旨要。原書在重要段落之上,列印提綱性質的字句,重印本「提要」即據此撰成,綱舉目張,因此原書的提綱一律刪去,以免有所重複。


編者簡介:

蔡元培,號孑民,浙江紹興人。在傳統教育和科舉制度下,由秀才而舉人而進士,至翰林院編修。1898年戊戌維新運動失敗後,思想漸趨於革命。後留學德國,興趣較集中於美學方面。《中學修身教科書》就撰於其留德期間,1912年5月由上海商務印書館出版。1911年辛亥革命爆發後回國,在上海參加籌建中華民國各省代表會議。翌年當選為首任教育總長,隨即成立教育部,奠定近代中國新式教育體制的基礎。晚年主持中華民國中央研究院,為開展中國的學術研究而努力。1940年在香港養和醫院病逝。

周佳榮,香港中文大學新亞書院歷史系畢業,香港大學哲學博士,專攻明清史及近代中國思想史。任教於香港浸會大學歷史系多年,講授「明史」、「明清小說及中國社會」、「中國近三百年學術史」、「近代中國思潮」等科。現為香港浸會大學林思齊東西學術交流研究所訪問學人、近代史研究中心高級研究員及歷史系兼任教授,新亞研究所榮譽教授及導師。著有《中國歷代史學名著快讀》、《明清小說:歷史與文學之間》、《新民與復興──近代中國思想論》、《蘇報及蘇報案──1903年上海新聞事件》、《錢穆史學導論──兩岸三地傳承》、《近代日本文化與思想》等。


內容解說

本書原題《中學修身教科書》,是近代中國著名教育家蔡元培編寫的公民教育讀本,比較全面地反映了他對學生身心修養的見解,已成二十世紀中國經典著作之一,乃研究近代教育和文化思想不可或缺的文獻,時至今日仍具有珍貴的參考價值。

蔡元培(1868─1940年),號孑民,浙江紹興人。在傳統教育和科舉制度下,由秀才而舉人而進士,至翰林院編修。他對新學及國外事情,早已多所留意;1898年戊戌維新運動失敗後,思想漸趨於革命。後留學德國,興趣較集中於美學方面;1911年辛亥革命爆發後回國,在上海參加籌建中華民國各省代表會議。翌年元旦中華民國成立,蔡元培當選為首任教育總長,隨即成立教育部,奠定近代中國新式教育體制的基礎;又發表〈對於新教育之意見〉,作為此後推行教育的藍本。

蔡元培分教育為兩類:一類是隸屬於政治的,一類是超軼政治的,認為兩類都不能偏廢。前者包括軍國民教育、實利主義教育、公民道德教育,後者包括世界觀教育和美感教育,並且強調以教育為最高的理想,不受現實政治的拘束。

近代中國飽受列強侵略,國權喪失,「非憑藉武力,勢難恢復」;辛亥武昌首義乃軍人所發動,「軍人革命之後,難保無軍人執政之一時期,非行舉國皆兵之制,將使軍人社會,永為全國中特別之階級,而無以平均其勢力。則如所謂軍國民教育者,誠今日所不能不採者也。」這是蔡元培提倡軍國民教育的理由,亦為改變中國長期積弱的有效途徑。國際上的競爭,經濟與軍事同樣重要,為求富國強兵,必須同時推行注重民生問題的實利主義教育,訓練國人謀生的技能,使社會中每個人都能有所貢獻。

蔡元培指出,軍國民教育和實利主義教育有積極的一面,但亦有其流弊:前者易造成內部私鬥及對外侵略,後者則會招致貧富不均及勞資衝突。因此必須以公民道德教育補救其不足,樹立社會秩序。一切公民道德的根源,就是法國革命時提出的自由、平等、博愛;在中國傳統中,就是「義、恕、仁」。

上述三種隸屬於政治的教育,其所能達成的目標,不過是限於現世的幸福的境界,教育的最高理想,必須有更高的觀念,以建立人類奮鬥的信仰與信心。蔡元培採用德國哲學家康德的知識論,分世界為現象與實體兩面,他說:

現象世界之事為政治,故以造成現世幸福為鵠的。實體世界之事為宗教,故以擺脫現世幸福為作用。而教育則立於現象世界,而有事於實體世界者也。故以實體世界之觀念,為其究竟之大目的;而以現象世界之幸福,為其達於實體觀念之作用。

「循思想自由、言論自由之公例,不以一流派之哲學、一宗門之教義梏其心,而惟時時懸一無方體無終始之世界觀以為鵠。」這種教育,就是世界觀教育。至於美感,就是「合美麗與尊嚴而言之,介乎現象世界與實體世界之間,而為津梁。」美學可以陶冶人的性情,養成高尚純潔的習慣,是完整的人格教育所不能缺乏的,又是達成世界觀教育的方法。

世界觀教育和美感教育,可以說是蔡元培對於教育的理想。世界觀教育是對教育最高理想所懸的觀念,與大同世界的教育理想相近;與他「兼容並包」的自由思想作風,也有共通之處。蔡元培非常重視美感教育,寫有不少提倡美育的文章,在其教育思想體系之中,美育是極為重要的一個組成部分。

1912年(民國元年)教育部提出的教育宗旨:「注重道德教育,以實利教育、軍國民教育輔之,更以美感教育,完成其道德。」正正就是蔡元培〈對於新教育之意見〉的縮影,只不過在輕重和次序上有所更動而已。近代中國教育界強調德、智、體、群、美五育並重的理論,也是基於以上主張而形成的。

蔡元培的《中學修身教科書》,撰於二十世紀初年他留學德國期間,1912年5月由上海商務印書館出版,在當時頗受學界重視。此書分為上、下兩篇:上篇注重實踐,計有〈修己〉、〈家族〉、〈社會〉、〈國家〉、〈職業〉五章;下篇注重理論,包括〈緒論〉、〈良心論〉、〈理想論〉、〈本務論〉、〈德論〉和〈結論〉六章。蔡元培說:「修身以實踐為要,故上篇較詳。」

1919年五四運動前後,蔡元培擔任中國最高學府北京大學校長,領導群倫,倡導新文化。1921年9月,《中學修身教科書》已出至第十六版;可以肯定地說,此書影響了一個世代的青少年,而這個世代,恰好是中國由封建制度過渡到共和的關鍵時刻。蔡元培晚年主持中央研究院,為開展中國的學術研究而努力,未幾因中日戰爭爆發,移居香港,直至逝世,卜葬香港仔華人永遠墳場。他與香港的一段因緣,是香港文化之光。

蔡元培的《中學修身教科書》,在平淡中見真知,於現代教育發展和改革浪潮之中,他的卓見邁越時流,至今仍具指導意義,可供從事教育工作者參考和省思。一個世紀以來,中國人仍未寫出一本同類教材,可以媲美蔡元培此書,所以重新整理和印行,以廣流傳,實在是有必要的。希望藉著重印這本著作,能造福廣大青年學子,在瞬息萬變的世代,不至於迷失人生的方向。從事教育工作的教師,可以在此書的基礎上,繼往開來,以現代視野寫出更適合新時代需要的公民教育讀本。

周佳榮

重印說明
內容解說
例言

上篇

第一章 修己
第一節 總論
第二節 體育
第三節 習慣
第四節 勤勉
第五節 自制
第六節 勇敢
第七節 修學
第八節 修德
第九節 交友
第十節 從師

第二章 家族
第一節 總論
第二節 子女
第三節 父母
第四節 夫婦
第五節 兄弟姊妹
第六節 族戚及主僕

第三章 社會
第一節 總論
第二節 生命
第三節 財產
第四節 名譽
第五節 博愛及公益
第六節 禮讓及威儀

第四章 國家
第一節 總論
第二節 法律
第三節 租稅
第四節 兵役
第五節 教育
第六節 愛國
第七節 國際及人類

第五章 職業
第一節 總論
第二節 傭者及被傭者
第三節 官吏
第四節 醫生
第五節 教員
第六節 商賈

下篇

第一章 緒論

第二章 良心論
第一節 行為
第二節 動機
第三節 良心之體用
第四節 良心之起原

第三章 理想論
第一節 總論
第二節 快樂說
第三節 克己論
第四節 實現說

第四章 本務論
第一節 本務之性質及緣起
第二節 本務之區別
第三節 本務之責任

第五章 德論
第一節 德之本質
第二節 德之種類
第三節 修德

第六章 結論


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架