會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《中國傳統文化與現代民主憲政》
作者 陳弘毅
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620765124
分類 社會科學 > 法律 > 法律制度比較
價格 HK$92.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
民主並非上天的恩賜,亦非人類與生俱來的政制,而是每個社會一步一步爭取而來的。

中國正處於史無前例的轉型時期,要走出屬於中國的復興之路,實現“中國夢”,顯然在政治、經濟、社會、文化、道德、信仰等方面都要面對重大的挑戰,政治體制改革尤為舉足輕重。當歐美、亞洲及非洲大部分國家和政治體制都以民主憲政為核心價值時,中國應該如何作出抉擇、如何向前邁進?

香港資深法律學者陳弘毅教授針對以上問題,冷靜評議,指出中國可以衍生出與傳統儒家思想相容的中國民主憲政制度,並建立中國的現代市民社會。書內並列舉印度、日本、韓國、印尼、台灣等地的憲政經驗;展示法治有助推進經濟發展的原因;探討“市民社會”能如何指導未來的經濟、社會及政治改革。

要完成現代化事業,追求公平正義,國人應思考中國傳統文化如何進行現代轉化、如何建立民主憲政的現代國家。

本書為法學探討專書,論述中國傳統思想,如何與民主憲政接軌,確立中國的公民社會。

全書分為四部分,共十三篇文章,包括:“法家、儒家與民主”、“憲政、法治與經濟發展”、“市民社會與中國的現代化”和“中國法學的發展”。


作者簡介:

陳弘毅,香港大學法學學士,美國哈佛大學法學碩士。現任香港大學法學院教授,並兼任全國人大常委會香港特別行政區基本法委員會委員。

主要著作包括《西方文明中的法治和人權》、《法治、人權與民主憲政的理想》、《香港法制與基本法》、《香港法律與香港政治》、《中華人民共和國法制導論》(英文版)、《法理學的世界》及《一國兩制下香港的法治探索》等專著及中英文學術論文百餘篇。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架