會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《回歸15年以來香港特區管治及新政權建設》
作者 劉兆佳
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620765025
分類 社會科學 > 社會學 > 社會研究
價格 HK$95.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料

香港回歸15年,由殖民地走進港人治港的新時代,政權交替間,政治形勢和管治策略有非常重大的轉變。曾任香港特別行政區中央政策組前首席顧問的劉兆佳,過去三十年致力研究及探討香港回歸前後的政治發展歷程,對香港的政權建設及管治制度有深刻體會,並對所經歷的政治變遷特別是特區管治狀況進行客觀性分析,結集成新書《回歸十五年以來香港特區管治及新政權建設》


本書以特區新政權的建設為研究方法來分析香港回歸後的政治發展歷程,包括香港的政治體制的設計、回歸後特區政府施政面對的困難、反對派的挑戰以至中央的對港政策等。


此外,「一國兩制」是建國以來中央的「長期打算、充分利用」對港方針政策在新時期的延續,目的是和平解決歷史遺留下來的問題,維持與西方國家的良好關係,同時保留香港對國家的經濟價值。如能準確落實「一國兩制」方針政策對香港最為有利,也最符合香港人的根本利益。書中劉兆佳為如何忠實落實「一國兩制」以及香港日後的政治發展提出建議,與讀者反思未來新政權的本質、形態和由誰主導等議題,共同為香港政制發展尋覓新路向。


作者簡介:
劉兆佳,為香港中文大學社會學系榮休講座教授,香港亞太研究所前副所長。曾獲中國政府委任為港事顧問,獲全國人大常委會委任為香港特區預備工作委員會委員及香港特區籌備委員會委員,於2002-2012年出任香港特別行政區政府中央政策組首席顧問。

1) 本書以特區新政權的建設作為透視香港回歸後的政治發展歷程。作者深刻體會到制度設計和管治方式之間的密切關係。如何建設一個能夠忠實落實“一國兩制”並實施有效管治的新政權,而這個新政權又如何厘定它的管治策略,是本書的思考重點。

2) 本書以建設新政權為切入點,研究香港回歸十五年政治發展與特區管治的問題,作者以學者與從政者的雙重身份去研究問題並為香港日後的政治發展提出一些有利於新政權建設和特區管治的意見。


本書特色:

1) 作者特殊的研究背景和從政背景,過去三十年,特別是出任香港特別行政區中央政策組首席顧問的十年期間,幾乎每天都思考著與香港能否和如何實施有效管治相關的種種問題。長期的思考和深入的分析使本書具有豐富的內涵和特殊價值。

2) 本書特別聚焦在特區新政權的建設上。是由於作者對這個課題感受特深,思慮特多,同時也觀察特廣。自從一九八零年代初,作者已經或多或少地參與到香港回歸前和回歸後的政治發展過程,包括整個的回歸歷程。香港的政治體制的設計、回歸後特區政府的施政策略與方針、以至中央的對港政策,都有著作者參與的痕跡,更能深刻體會到制度設計和管治方式之間的密切關係。

3) 作者所擁有的學術背景,使得本書能從宏觀、結構和歷史角度理解和分析客觀現象,描述重要政治現象的變化軌跡和影響它們的一些歷史和結構性因素。具有相當重要的學術價值。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架